您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
忠门镇镇情简介
【字体: 】【发布时间:2017-09-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
忠门镇位于美丽的忠门半岛中部,是莆田市湄洲湾北岸经济开发区北大门,东濒平海湾,西临湄洲湾,距莆田市区31公里,国家级旅游度假区湄洲岛12公里,东吴港区9公里。全镇陆域总面积35平方公里,耕地面积11066亩,滩涂面积2.5万亩,海岸线长13.8公里。
 几经岁月沧桑,如今的忠门镇全镇辖3个社区、8个行政村,103个村民小组,总人口4万多人。改革开放以来,忠门人民继承了妈祖立德、行善、大爱及敢拼敢闯的精神,在人多地少的情况下,敢于走出家园,以一把弯刀闯荡天下,创造了“忠门蒸笼走天下”的传奇。
 在忠门人的圈子里,流传着这样一句话:福建有三门:厦门、金门和忠门。卖蒸笼虽然没有让忠门人富起来,但却给了他们比金钱更难得的市场信息和闯市场的经验。于是,“忠门蒸笼走天下”慢慢演化成“忠门人走天下”。如今,该镇的常年外出人口占总人口60%左右,以青壮年为主,遍布全国各地,主要从事建材、金融、房地产开发、劳务等行业,涌现出一大批的商界精英,以“无木生材闯天下,有心成事报桑梓”而闻名遐迩。此外,他们还通过“一带一”的方式,带动了全镇人共同富裕。
 树高千尺不忘根,千金万银报家乡。立德、行善、大爱,妈祖精神中的最核心部分,行走在天下各地的忠门人都深深地铭记。从妈祖故乡走出去的这些商界精英,时刻不忘自己是忠门人,积极回报家乡。其中北京京奥港集团董事长王子华三兄弟是杰出的代表。上世纪80年代初,20岁的王子华怀揣几百元钱来到北京,1996年正式成立了京奥港集团。经过十几年的发展,王子华的京奥港集团已经发展成为一家旗下拥有6家子公司,业务范围集钢材贸易、房地产开发、金融投资、市政建设为一体的多领域多元化经营的企业,连续六年占据华北地区钢材销售第一,年销售额近50亿元企业规模在全国非公经济企业排名中居132位。功成名就之时,王子华分别捐助460万和300万捐建王厝小学和港里妈祖祖祠,其哥哥王子龙弟弟王子林则在建妈祖阁时捐助了260万。
回顾过去,成绩令人鼓舞;展望未来,蓝图催人奋进。我们在开发区党工委、管委会以及忠门镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,以昂扬进取的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,以众志成城的强大合力,尽心服务项目,精心谋划新城,同心同德、改革创新、锐意进取、攻坚克难,为把忠门建设成为“人文忠门,宜居新城”而努力奋斗!