您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
忠门镇人民政府关于2017年6月共建美丽乡村考评结果的通报
【字体: 】【发布时间:2017-06-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各村(居)、各有关单位:

根据忠门镇人民政府《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案》(忠政201695号)文件精神,我镇组织相关人员对各村(居)美丽乡村建设情况进行考评,现将2017年6月共建美丽乡村考评结果通报如下:

一、各村(居)成绩

详见附件1。

二、工作亮点

一是强化基础设施。沁头村修建长800米,宽7米的后山村道,目前已完成路基建设,成为第一片区连接城港大道的主要通道;安柄村积极开展公厕建设,投资10万余元建成后亭下公厕、南头垦区公厕,为村民生活提供便利。

二是强化干部引领。沁头村由包村领导和包村工作队带头开展环境卫生大整治,清理房前屋后、田间地头、背街小巷、河塘沟渠等易产生垃圾积存的地方,大力拆除露天旱厕,率先对拆除旱厕进行改造,购置三格式移动厕所,还村民方便干净

三是强化主体参与。各村积极引导村民参与共建美丽乡村,掀起共建热潮,西埭社区引导居民、商户清除房前屋后小广告、牛皮藓等,安柄村热心村民发动周边村民自觉做好房前屋后卫生,琼山村三名热心人士主动担起卫生监督员职责,对日常卫生保洁进行监督、检查,引导村民按照十化标准参与共建。

三、存在问题

一是整治标准不够高。一些村“五清楚”落实不到位,脏乱差问题尚未全面解决,房前屋后生产生活用品乱堆乱放、生活垃圾治理易反弹等现象比较普遍,重建设轻管理,整治后回潮现象依然存在。

    二是畜禽圈养不规范。散养户观念落后、环保意识薄弱,家禽家畜未进行圈养,污水粪便肆意排放,个别地方家禽家畜圈舍外观破烂不堪,与村庄整体风貌不相协调。

    三是旱厕拆除不彻底。各村虽能按要求积极拆除旱厕,但仍有部分旱厕拆除不到位,留下残垣断壁未能及时清理或填平绿化,影响村庄环境。

 四、下一步工作建议

一是加强环境卫生整治。严格按照考评细则要求,围绕“十化”目标,紧抓重点,进行全方位、立体式的环境卫生整治,加强房前屋后治理、沟渠清理等,逐步开展村道硬化、村庄绿化、庭院美化等,进一步改善人居环境。

二是规范家禽家畜圈养。动员群众实施家禽家畜圈养,规范管理,合理控制禽畜家养总量,对于宅旁圈养户,要勤打理圈舍,保持干净卫生。鼓励村民在房前屋后用竹篱笆、铁丝网等围起来圈养畜禽,美化村庄环境。

三是加大旱厕改造力度。结合三格式化粪池改造,加大旱厕拆除力度,改建部分旱厕,加大资金投入新建公厕,推广三格式化粪池改造,进一步提升美丽乡村污水治理效果。

 

附件:1.2017年6月忠门镇共建美丽乡村考评扣分明细表

 

 

                              忠门镇人民政府

                                   2017年6月16日

 

 

 

 

 

附件1

 

 

 

 

  2017年6月共建美丽乡村考评扣分明细表

 

序号

村(居)

扣分明细

得分

排名

 

1

 

沁头村

垃圾包1处-1分;

乱堆杂物1处-2分;

水沟未清理1处-1分;

 

96

 

1

  

   2

 

   安柄村

垃圾包1处-1分;                    乱堆杂物2处-4分;                                        

   95

    2

 

3

 

王厝社区

乱堆杂物2处-4分;

垃圾包1处-1分;                                              

 

94

 

3

 

4

 

西埭社区

垃圾包3处-3分;                    乱堆杂物2处-4分;                                     

 

93

 

4

 

5

 

秀华村

垃圾包1处-1分

河渠漂浮物2处-2分;

乱堆杂物3处-6分;     

 

91

 

5

 

6

 

秀前村

乱堆杂物3处-6分;

家禽家畜圈舍外观破烂2处-2分;

沟渠漂浮物2处-2分;                                     

 

90

 

6

 

   7

 

秀田村

垃圾包4处-4分;                    乱堆杂物3处-6分;

河渠漂浮物3处-3分;                                                        

 

87

 

7

 

8

 

琼山村

垃圾包4处-4分;                    乱堆杂物3处-6分;                                     河渠水沟漂浮物4处-4分;                  

 

   86

 

8

 

9

 

后坑村

垃圾包5处-5分;

杂物乱堆放5处-10分;                                                        旱厕拆除未填平1处-1分;            

 

84

 

9

 

 

10

 

 

柳厝村

内页材料不完善-2分;

垃圾包5处-5分;                    乱堆杂物4处-8分;

沟渠杂草丛生2处-2分;                                                 

 

 

83

 

 

10

 

  抄送:区共建办

  忠门镇党政办公室                       2017年6月16日印发