您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
忠门镇人民政府关于2017年5月共建美丽乡村考评结果的通报
【字体: 】【发布时间:2017-05-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各村(居)、各有关单位:
根据忠门镇人民政府《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案》(忠政201695号)文件精神,我镇组织相关人员对各村(居)美丽乡村建设情况进行考评,现将2017年5月共建美丽乡村考评结果通报如下:
一、各村(居)成绩
详见附件1。
二、工作亮点
一是突出村道硬化。柳厝村民间捐资160万元用于美丽乡村建设,开展海防路硬化,截止目前硬化海防路2公里,面积达9000平方米。
二是突出夜景亮化。琼山村张厝中山街安装中国结路灯30盏,营造团圆、温馨的氛围,新增LED路灯7盏,亮化村庄夜景。
三是突出绿化美化。秀前村、秀华村在村道沿线建设花坛,并种植适宜生长的花卉和绿色灌木,美化村庄沿线。琼山村对汉柄绿化进行提升,种植花卉68盆,营造优美的乡村环境。
    三、存在问题
一是保洁员缺乏管理村(居)卫生管理员日常巡查密度不够,保洁员在岗在位率低,保洁人员工作期间懒散,只普扫不保洁,普扫时间随意,村(居)卫生管理员未能严格按照规定执行对保洁员奖惩。
二是共建氛围不浓厚。群众参与共建积极性不高,村庄大扫除主要依赖村委会开展的环境整治,不能引导群众参与整治,共同落实“五清楚”,群众共建美丽乡村主体作用不明显。
三是考评整改力度差。各村(居)对共建美丽乡村考评存在问题的整改力度不够,效率不高,个别村(居)反馈不及时,整改不到位或不彻底,主要表现在旱厕拆除后不能进行填平绿化,影响村容村貌等。
 四、下一步工作建议
一是强化保洁员管理。各村(居)卫生监督员应加强对保洁员出勤率和保洁的考核工作,确保工作时间保洁员在岗在位,做好保洁区域内卫生普扫、保洁等。
二是强化宣传引导各村(居)要积极引导群众参与美丽乡村建设,共同做好房前屋后环境卫生,动员广大群众投工投劳,发挥共建主体作用。
三是强化整改力度。各村卫生管理员要切实做好考评问题整改与反馈,突出问题导向,加大力度整改,并在整改问题的基础上不断提升。
 
附件:1.2017年5月忠门镇共建美丽乡村考评扣分明细表
 
 
 
 
                    忠门镇人民政府
                    2017年5月16日
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
 
 
 
 
  2017年5月共建美丽乡村考评扣分明细表
 
序号
村(居)
扣分明细
得分
排名
 
1
 
安柄村
垃圾包1处-1分;
水沟未清理2处-2分;
 
97
 
1
  
   2
 
 西埭社区
垃圾包1处-1分;                    乱堆杂物1处-2分;
水渠漂浮物1处-1分;                                            
   96
    2
 
3
 
王厝社区
乱堆杂物2处-4分;
垃圾包1处-1分;                                              
 
95
 
3
 
4
 
琼山村
垃圾包3处-3分;                    乱堆杂物2处-4分;                                     
 
93
 
4
 
5
 
秀田村
垃圾包4处-4分
新文路沿线乱堆杂物3处-6分;     
 
90
 
5
 
6
 
秀前村
垃圾包2处-2分;                    乱堆杂物3处-6分;
沟渠杂草丛生3处-3分;                                     
 
89
 
6
 
  
   7
 
 
秀华村
垃圾包4处-4分;                    乱堆杂物3处-6分;
河渠漂浮物3处-3分;                                              内页不完善1处-1分;            
 
 
86
 
 
7
 
8
 
沁头村
垃圾包4处-4分;                    乱堆杂物2处-4分;                                     河渠水沟漂浮物4处-4分;
晒谷占用村道3处-3分;                 
 
   85
 
8
 
9
 
柳厝村
垃圾包4处-4分;
杂物乱堆放5处-10分;                                                        水沟垃圾散落4处-4分;            
 
82
 
9
 
10
 
后坑村
垃圾包5处-5分;                    乱堆杂物4处-8分;                                     海蛎壳堆积3处-3分;
鸡鸭未圈养3处-3分;                   
 
81
 
10

 
  抄送:区共建办
  忠门镇党政办公室                        2017年5月16日印发