您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
忠门镇人民政府关于2017年4月共建美丽乡村考评结果的通报
【字体: 】【发布时间:2017-04-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各村(居)、各有关单位:
根据忠门镇人民政府《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案》(忠政201695号)文件精神,我镇组织相关人员对各村(居)美丽乡村建设情况进行考评,现将2017年4月共建美丽乡村考评结果通报如下:
一、各村(居)成绩
详见附件1。
二、存在问题
    一是卫生保洁长效机制落实不到位。村(居)卫生管理员日常巡查密度不够,卫生保洁临时突击等现象还较普遍存在,致使整体环境卫生状况时好时差。
二是乱摆放乱堆积问题仍较为突出。多数村(居)存在房前屋后、闲置地柴草、生产工具等乱摆放、乱堆积现象,未能得到有效的解决。
三是河岸沟渠等水体保洁较差。个别村(居)存在沟渠水塘杂草丛生、垃圾漂浮等现象,影响水体流畅和沟渠排水能力。
四是工作进展参差不齐。各村(居)共建工作开展不平衡,工作进展、成效参差不齐,部分村美丽乡村建设缺乏内涵,难以实现以点带线或面的辐射效应。
    三、下一步工作建议
一是持之以恒抓好环境卫生长效保洁工作。坚持定期清扫和日常保洁相结合,突出日常管理,强化长效保洁机制的落实。各村(居)要加大日常督查力度,强化保洁员考评和管理,使长效保洁机制真正得以落实。
    二是加大力度整治乱堆乱放的杂乱现象。要进行广泛的宣传和引导,发动群众将房前屋后农用具、柴草等摆放整齐、堆放清楚;加强对乱堆乱放现象进行整治,使得乱堆放现象得到有效遏制。  
三是强化河道沟渠水体治理。结合“河长制”工作集中开展河道治理,加大村(居)沟渠清理,常态疏浚,打捞河渠水塘漂浮物,有条件可以在水塘种植水生植物,净化美化水体。
四是突出特色建设美丽乡村。各村(居)要坚持因地制宜、突出本地特色、提升文化内涵,让乡村因特色而更加美丽、因特色而更具活力。
 
附件:1.2017年4月忠门镇共建美丽乡村考评扣分明细表
 
 
 
 
                      忠门镇人民政府
                       2017年4月18日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
 
 
 
 
  2017年4月共建美丽乡村考评扣分明细表
 
序号
村(居)
扣分明细
得分
排名
   1
  后坑村
垃圾包2处-2分;
水沟未清理2处-2分;
   96
   1
   2
  秀华村
垃圾包2处-2分;                    乱堆杂物1处-2分;
水渠漂浮物1处-1分;
   95
   2
   3
  秀田村
乱堆杂物3处-6分;
垃圾包1处-1分;
   93
   3
   4
  安柄村
垃圾包4处-4分;                    乱堆杂物3处-6分;
   90
   4
   5
  琼山村
垃圾包4处-4分
新文路沿线乱堆杂物4处-8分;
   88
   5
   6
  柳厝村
垃圾包4处-4分;                    乱堆杂物3处-6分;
沟渠杂草丛生3处-3分;
   87
   6
   7
 王厝社区
垃圾包5处-5分;                    乱堆杂物3处-6分;
河渠漂浮物3处-3分;                                              晒谷占用村道1处-1分;
   85
   7
   8
  沁头村
垃圾包5处-5分;                    乱堆杂物3处-6分;                                     河渠水沟漂浮物3处-3分;
晒谷占用村道3处-3分;
   83
   8
   9
 
秀前村
垃圾包4处-4分;
杂物乱堆放5处-10分;                                                        河渠水沟漂浮物4处-4分;
   82
   9
  10
 西埭社区
垃圾包5处-5分;                    乱堆杂物4处-8分;                                     河渠水沟漂浮物3处-3分;
鸡鸭未圈养3处-3分;
   81
   10

 
  抄送:区共建办
  忠门镇党政办公室                       2017年4月18日印发