您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
忠门镇人民政府关于印发《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案》的通知
【字体: 】【发布时间:2016-11-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各村(居)、各有关单位:
    经研究,现将《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案》印发你们,请认真抓好落实。
 
 
 
                   忠门镇人民政府
                      20161117          
 
关于进一步改善农村人居环境共建
美丽乡村的实施方案
为深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步改善农村人居环境,着力提高农村文明程度,全力加快美丽乡村建设步伐,持续改善生活质量,全面提升幸福指数。根据莆田市人民政府和北岸经济开发区管理委员会关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见的总体部署和要求,结合我镇实际,特制定如下实施方案。
一、总体要求
(一)因地制宜,一村一品,彰显特色。坚持因地制宜、因村施策,突出妈祖、忠商、北江等文化特色。
(二)政府主导,村为主体,户为主责。以区为主导、镇具体实施,发挥村级组织的主体作用,尊重农民主体地位,防止流于形式走过场,创出一条“重在机制创新、贵在持续运作”的路子。
(三)突出共建,全面提升,全民参与。以农村家园清洁提升行动为抓手,将美丽乡村建设与幸福家园和宜居环境建设、城乡一体化、城市综合管理、“两违”整治相结合,形成互动共建、协调共进的良好局面,全面提升美丽乡村建设品位。
二、总体目标
按照“农村环境更加优美、村庄建设更加美丽、农民生活更加美好”的创建目标要求,努力实现开发区美丽乡村创建“十化”奋斗目标,即:村容洁化、村道硬化、污水净化、全域绿化、夜间景化、裸房妆化、杆线优化、庭院花化、群众教化、家园美化。
(一)村容洁化。垃圾分类收集、定时定点投放,保洁员分类收集垃圾;村道无乱堆放、无禽畜养殖排泄物、无滴洒漏、无直接焚烧垃圾、乱丢垃圾等不文明行为;房前屋后柴草、生活用品、工具摆放清楚,车辆等停放有序。达到村貌整洁干净、村容洁化美丽、村庄秩序井然。
(二)村道硬化。力争2年内村通硬化路率达100%,做到村道标线清晰、标识明确、标牌直观村道保洁和清障实现常态化;改善村庄内部道路,打通断头路,实现村内道路微循环、村外道路大循环;设置停车场,解决村内道路交通拥挤和停车难问题。
(三)污水净化。保护农村清洁水源,全域范围内无黑臭水塘水体;推广水冲式卫生公厕,无害化卫生厕所普及率达95%以上;各村因地制宜采取污水处理模式,加快污水提升泵站及配套设施建设,常态疏浚,提高排洪和水质自净能力;实现生活污水进入污水管网全覆盖全收集、污水管网通往港城新区污水处理厂全覆盖全处理。
(四)全域绿化。保留村道两侧原生植被,整治裸土边坡,补植花木;水塘种植亲水性开花或色叶乔木、荷花、莲花等水生植物;房前屋后种植蔬菜或爬藤瓜果;通过防护林带、田间绿化隔离带、田间空闲地植树绿化等方式,提升村旁农田景观风貌,实现村庄外围绿化美化。(详见附件1北岸开发区乡村绿化技术指导意见)
(五)夜间景化。实现亮化工程全覆盖,村道使用亮度高、耗电少、使用寿命长的新型LED灯;同步实施民房亮化和美化工程,打造乡村“金屋顶”;突出乡村宫庙祭拜功能和观赏价值,实现主题功能相似的宫庙抱团取暖,努力朝宫庙景区化方向发展。
(六)裸房妆化。全面拆除破败无用房屋并进行整理,拆危植绿;结合造福工程、危旧房改造、裸房整治、古厝修缮装饰裸房、旧房;结合实际建设农家书屋、乡村阅览室等,盘活闲置资产,彰显忠门镇特色建筑风格;加大对传统村落民居和历史文化名村的保护力度,恢复历史建筑、古厝民居原貌。
    (七)杆线优化。优化“三杆两线”布局,电力、电信、电视等线路相对集中架空敷设,梳理优化弱电线路,杆线位置设置稳固,杆线离地高度安全合理。各村各户不得私拉杆线;有条件村庄的重要节点、主、次干道所有线路改为地下管线;杆线排列整齐全面清除杆线等专用设施上的蜘蛛网及非法张贴、涂写、刻画的“垃圾广告”。
(八)庭院花化。打造“四季有花、四处见花”的花样庭院。房前屋后种植适宜生长的蔬菜水果或者经济花卉,注重与村庄风貌相协调,通过植被、水体、建筑的组合搭配,形成四季有绿、四季有花、季相分明、层次丰富的景观。要定期进行施肥、浇水、修剪,做到花相整齐,无损坏、无病害、无杂草,确保苗木美观和可供观赏。
    (九)群众教化。广泛开展宣传教育活动,在群众中倡导文明健康的生活方式,增强群众的责任意识,发动村民投工投劳参与村庄整治和卫生保洁;制定和完善村规民约,引导群众自我约束、自我管理、自我提高;发挥传统文化优势,充分运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,使优秀的传统鲜活起来。
(十)家园美化。按照“一般整治村”、“重点整治村”、“示范村”分类推进,通过“十化建设”“四美要求”推动农村人居环境可持续发展,提高农村家园宜居水平,力争两年内11个村居(山乐屿新城区)全部完成共建任务,实现农村环境更加优美、村庄建设更加美丽、农民生活更加美好。
三、工作重点
(一)实施乡村卫生保洁工程
 1、建立健全农村垃圾治理长效机制。一是发挥村级主体作用。加大宣传,强化意识,加快征收垃圾处理费,积极开展“五美家庭”等评选活动,重点督查“户袋装投放垃圾”、“户责任六包”、“垃圾处理费上缴”等工作。二是健全“户责任六包”制度。实现户前市容整洁、环境卫生整洁、环卫设备齐全清洁、垃圾定点投放、规范投放、自觉维护户前绿化。村(居)委会每月按照《北岸开发区户六包环境卫生考核标准》(详见附件2)对户进行评比,评比结果向镇备案。三是建立保洁员管理机制。保洁员须严格遵守《北岸开发区保洁员管理办法》,按照《北岸开发区环卫工人考核标准》(详见附件3)定期对保洁员进行考评,各村(居)每月将对保洁员的考评结果送至镇共建办备案。
    2、绘制责任区域图表。按照属地管理原则,以图表的形式,细化网格,明确户责任范围、保洁员责任范围、村(居)责任范围、机械化作业责任范围,建立全覆盖不留死角的网格管理责任体系。由镇统筹负责各类垃圾清运工作,镇家园办负责对辖区内所有村(居)及机械化作业人员的管理、考评、监督和奖惩。
    3.配套完善农村环卫设施设备。全面推行密闭、环保、高效的生活垃圾收运方式。一是新增2.5m³垃圾箱。按照村(居)每500人配备一个2.5m³垃圾箱,全镇共配备72个2.5m³垃圾箱、2部小型钩臂车,镇财政承担36个2.5m³垃圾箱,其余36个由各村(居)按比例分别承担;二是更新保洁员收集车。全部淘汰敞开式收集车(包括人力板车及敞开式收集车),更新为密闭式收运设备;三是配齐保洁员清扫工具。保洁员作业着统一反光标志服,各村(居)配齐配全保洁员清扫保洁工具。
4.推行垃圾分类收集处理。一是设立建筑垃圾和农业垃圾
收集点。各村(居)负责设置一处建筑垃圾和农业垃圾临时投放点,镇建立一处建筑垃圾与农业垃圾收集点,建筑垃圾与农业垃圾实行有偿处理,建筑垃圾可运往度口建筑垃圾消纳场内。垃圾收集点需符合相关标准,专人负责管理。二是推行生活垃圾分类收集处理。垃圾容器统一标识,可回收垃圾经分拣后纳入废品回收站;可降解垃圾由村(居)组织定点堆肥处理或实行专项收运;有害垃圾由专业公司负责集中回收;其他垃圾投入2.5m³垃圾箱,由镇环卫部门负责收运,日产日清。
    5.开展“除四害”活动。一是组织孳生地治理。每年自4月上旬起,由镇宣教办牵头开展四害孳生地本底调查和灭前监测评价,组织各村(居)、单位进行四害孳生地治理和防四害设施维修、设置。二是开展四害消杀。每年4月下旬至8月,由镇宣教办指导,统一时间组织三轮除四害施药消杀。
(二)实施生态绿廊建设工程
    1.开展绿化规划建设绿色走廊。对乡村主要道路、溪渠及乡间步道开展整体规划建设,实施绿化美化工程,植物配置规则式为主,结构组成以乔木、灌木为主。路旁绿化应保留进村道路两侧原生植被,整治道路两侧裸土边坡按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,提倡多种乡土、珍贵阔叶树种,观叶、观花树种,以达到绿色景观通道的效果,建设层次分明、景观丰富的绿色走廊
2.实施重点整治构建休闲长廊。充分利用不可建设用地、废弃地,通过防护林带、田间绿化隔离带、田间空闲地植树绿化等方式,建设风景林带、片林,提升村旁农田景观风貌。建设村民激情广场、文化广场,以乡土乔木为主,配置绿篱、色带植物,适度设置活动设施、休闲座椅、花架亭廊等形成村庄活动休闲绿地“抬头见绿,见缝插绿”串联乡村休闲景观节点,积极实施乡村生态修复,水土保持,促进生态自然修复,构建富有地域特色的绿色文化休闲长廊。
3.引导群众参与共建生态绿廊。积极引导村群众种植花草树木,加快农村绿化美化步伐。推进“四旁四地”绿化建设,村旁、宅旁、水旁、路旁宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、坡荒地种植绿化或四季种菜;多种植乡土乔木、花灌木,做到黄土不露天。依山就势、因地制宜,并做好农田菜地之间的隔离带绿化美化多做庭院菜地、多用乡土树种、多搞村庄绿化,同时要突出乡土气息,做到“房前屋后菜地化、菜地似绿地”,尽显田园风光。发动群众人人参与,保护山水田林、乡村风韵和自然风貌,上下联动,全域绿化,使村庄整体与自然生态相协调,共建农村生态绿廊。
(三)实施美丽乡村创建工程
    根据我镇实际,将11个村(居)(含山乐屿新城区)分为三类,即一般整治村、重点整治村、美丽乡村示范村。一般整治村3个:西埭社区、王厝社区、秀华村,重点整治村4个:秀前村、柳厝村、后坑村、沁头村,美丽乡村示范村4个:秀田村、安柄村、琼山村、山乐屿新城区。
    (1)一般整治村。西埭社区、王厝社区、秀华村等3个村(居),按一般整治村来改善村庄人居环境,重点做好水电路气房改厕等基础设施建设,整治旧房裸房和环境卫生,做到村容整洁、环境干净
(2)重点整治村。秀前村、柳厝村、后坑村、沁头村等4个村(居),按重点整治村来改善村庄人居环境,着重围绕“五清楚、两特色”为建设内容开展环境整治,并推进畜禽粪污综合治理、农村户厕改造、生产性设施和公共场所建设、乱堆乱放乱搭建清理以及土地整治,明显改善村庄人居环境质量。
(3)美丽乡村示范村。秀田村、安柄村、琼山村、山乐屿新城区等4个村(居),按照美丽宜居村庄来改善村庄人居环境,按照“十化”建设和“四美要求”,做到“一村一品、一村一特”,努力打造具有示范带动效应的示范村。旅游资源丰富、基础设施和交通条件较好的村庄,特别是特色村,在创建美丽乡村示范村的同时,应按照科学规划,注重保护,充分融入旅游要素,建设美丽乡村的升级版--乡村旅游特色村,打造美丽乡村精品项目。
    四、保障措施
    (一)强化组织领导
成立忠门镇共建美丽乡村工作领导小组(详见附件5),由镇长任组长,分管领导任副组长,办公室妇联共青团、宣教办、民政办、农办项目办、村建站、财政、环保城建中队、国土经管站等单位部门负责人为成员。领导小组下设办公室(简称“共建办”),挂靠在家园办。各村)在原有卫生监督员基础上适当增加志愿者,共同促进农村创建工作,解决报酬,专职专用。
(二)明确工作职责
效能办开展效能督察,对工作推进不力、效率低下、进展滞后的责任单位和责任人提出问责建议;共青团、妇联积极动员青年、妇女群众参与改善农村人居环境工作;宣教办负责协调主流媒体,加大美丽乡村建设专项行动的舆论引导和监督力度、普及卫生科学知识、组织“除四害”工作,负责把美丽乡村建设成效作为“文明村镇”评选的重要依据;民政办负责农村公益性骨灰堂建设和公益性公墓生态化改造以及村庄标识设立、街路巷标志和门牌设置;农办负责农村清洁能源推广、农村面源污染治理;经管站负责向各村提供收款票据并监管卫生费的规范征收等;项目办负责予以项目立项支持;办公室负责协调忠门中心供电所、中国移动北岸分公司、北岸电信分公司、福建广电网络集团秀屿公司按各自分工负责杠线优化村建站负责牵头实施污水净化、全域绿化、裸房妆化、夜间景化、露天旱厕拆除和指导建设新型公厕等工作,负责指导完善村庄规划及乡村环卫基础设施专项规划;财政所负责落实补助资金,加强对资金使用的监督管理并做到专款专用;国土所负责组织实施农村碎片化土地整治,保障建设用地需求;道安办负责指导村道硬化;环保站负责加强农村污染防治和监督,指导有毒有害垃圾处理工作,指导农村畜禽规范化养殖;城建执法中队、家园办负责改善农村乡村保洁工作的统筹协调,完善牵头垃圾收集清运处理、完善垃圾处理设施设备;村级组织负责卫生费收缴、本村域内公共环境整治、村规民约制定、村级卫生保洁队伍建设、村民组织发动等;村民负责房前屋后的卫生保洁,自觉养成文明卫生的生活习惯。
    (三)加强督查考评
将改善农村人居环境共建美丽乡村工作列入各村(居)年度绩效考核评选内容。一是完善考评办法。按照《忠门镇改善农村人居环境共建美丽乡村考评办法》(详见附件6)要求,组织开展“每月一评比,每月一通报”的考评工作。二是实行奖惩分明。建立督查整改报告制度,对督查中发现的问题发出限期整改通知书,对整改行动迟缓、工作推进不力或工作反弹严重的村(居),督促整改、鞭策后进。三是建立问责机制。根据季度考评情况,对各村(居)主干、卫生管理员予以适度问责(具体详见考评办法)。
    (四)落实资金保障
1、村级征收。各村()按照公安户籍人口数征收生活垃圾处理费。生活垃圾处理费每月每人5元建筑垃圾处理费10元/㎡(建筑垃圾收费标准以房屋建筑面积为准)的标准(低保户、五保户、残疾人户等困难户予以免收)收取,店面按照生活垃圾处理费每月2-5元/㎡不等的标准收取利用春节等返乡人员高峰期,发起募捐活动。村(居)向村民出具收费统一专用票据,不得用公款或由村干部垫资代缴,定期在村务公开栏上进行公示。各村(居)应在每月收费后5日内,将收取的垃圾处理费全额缴入区共建办专户。
以村(居)为单位,若一个月内村(居)未能完成收缴任务的60%,则在全镇予以通报;若连续两个月未能完成收缴任务的60%,相关村(居)支部书记、主任须在周例会上检讨;若连续三个月及以上未能完成收缴任务的60%,则对相关村(居)支部书记、主任启动效能问责。
    2、财政拨补。村(居)足额向村民收缴垃圾处理费后,获得以下奖励和补助(市财政按户籍人口每人每月不低于0.9元予以奖励;区财政按户籍人口数每人每月5元以上的标准予以补助并承担由区本级承担的环卫经费(三座压缩站运营经费、公厕补助及环卫设施补助等);镇财政按户籍人口数每人每月2.5元以上予以补助)。
(五)营造宣教氛围
     进行一场大动员。广泛利用广播等方式开展宣传,组织镇、村干部入户倡议宣传,营造全镇上下理解、支持、参与美丽乡村建设的良好氛围;开展一次大行动。以镇为单位开展一次大行动,以村为单位开展一次大扫除,以户为单位开展一次大清理,营造全民参与的良好气氛;举办文艺下乡会。由镇宣教办牵头,举办美丽乡村文艺会,美丽乡村整治前后对比图片展,各村(居)之间相互学赶超,推动共建工作全面、深入、持久开展;设立一批公众号。镇、村逐级设立美丽乡村微信公众号及微信群并引导村民积极加入,推送美丽乡村建设进展情况及成果经验,让村民实时知晓美丽乡村创建过程中存在的困难问题。
 
 附件:1.北岸开发区乡村绿化技术指导意见
       2.北岸开发区六包环境卫生考核标准
       3.北岸开发区环卫工人考核标准
       4.北岸开发区环卫工作责任区域明细表
       5.忠门镇改善农村人居环境共建美丽乡村工作领导小组
       6.忠门镇改善农村人居环境共建美丽乡村考评办法
 7.忠门镇改善农村人居环境共建美丽乡村细则
 8.共建美丽乡村倡议书
 
 
 
 
 
 
 
附件1
北岸开发区乡村绿化技术指导意见
    1.总则
为提高我区乡村绿化园林树木栽植质量和园艺水平,充分发挥园林绿化功能,强化绿化管理,结合我区实际,制定本指导意见。
2.树种选择
北岸开发区属亚热带海洋性季风气候,沿海风力大,夏秋常有台风袭击;土壤以滨海盐土、风沙土为主,土质较贫瘠。树种应选择群众喜爱、适应本地自然气候的乡土树种,或是深根系、抗盐碱、耐贫瘠、耐干旱、抗风能力强、防火、吸收有毒气体、病虫害少、可粗放管理等植物品种。
2.1适宜庭院、节点绿化栽种的树种
乔木:黄槿、榕树、南洋杉、香樟、芒果、杨梅、枇杷、龙眼、玉兰花、紫薇、桃花心木、菩提榕等。
灌木:月季、茶花、桂花、杜鹃、石榴、栀子花、海桐、翠芦莉、苏铁、米兰、九里香、扶桑、三角梅、红花继木、红叶石楠、木槿、木芙蓉、花叶假连翘、女贞、非洲茉莉、黄金榕、黄金叶、垂叶榕、花叶良姜、鹅掌柴、福建茶、红车、夹竹桃、龙舌兰、棕竹、散尾葵、鸡蛋花、虎皮兰等。
爬藤类:炮仗花、爬山虎、藤本月季、绿萝等。
2.2适宜道路、溪渠栽种的树种
乔木:黄槿、榕树、高山榕、刺桐、香樟、芒果、盆架木、紫荆花、羊蹄甲、黄花槐、小叶榄仁等。
灌木:月季、海桐、翠芦莉、米兰、九里香、栀子花、扶桑、三角梅、红花继木、女贞、红叶石楠、木槿、木芙蓉、花叶假连翘、非洲茉莉、黄金榕、黄金叶、福建茶、棕竹、红车、垂叶榕、鹅掌柴、夹竹桃、锥形火山榕等。
2.3适宜农田林网、片林栽种的树种
乔木:木麻黄、相思树、榕树、芒果树等。
3.苗木规格质量
    苗木规格质量应分别符合表3-1、表3-2、表3-3、表3-4的要求。
3-1 乔木质量要求

栽植地方
质量要求
树干
树冠
根系
病虫病
主干道、公园、庭院(含中心绿地)等绿地
主干挺直,树高2-2.5米以上,胸径3-8厘米或按设计要求
枝叶茂密、层次分明、冠形均匀,冠幅50-80厘米以上
土球符合要求,根系完整
无病虫害
次干道、溪渠及除上述绿地和林地外的其他绿地
主干不应有明显弯曲树高2米以上,地径3厘米以上或按设计要求
冠形均匀、无明显损伤,冠幅50厘米以上
土球符合要求,根系完整
无明显病虫害
农田林网、林地
主干弯曲不超过一次或按设计要求
树冠无严重损伤
土球符合要求,根系冠整
无明显病虫害

 
3-2 灌木质量要求

株型
要求
自然式
    植株姿态自然、优美,丛生灌木分枝不少于5根,且生长均匀无明显病虫害,树龄一般以三年左右为宜。
整形式
    冠形呈规则式,根系完好,土球符合要求,无明显病虫害。

3-3 藤木质量要求

地径
要求
0.5cm以上
树干已具有攀援性,根系发达,枝叶茂密,无明显病虫害,树龄一般以二至三年生为宜。

 
3-4 绿篱质量要求

冠径
要求
40cm
生长旺盛,具有冠形,根系完好,无明显病虫害,不脱脚叶。

 
    4.绿化设计
4.1种植设计
乡村绿化项目没有设计的,植物配置以规则式为主,结构组成以乔木、灌木为主。乡村绿化中公园、休闲广场、风景林建设等项目要邀请专业设计单位进行设计。
立体绿化墙面阳台、花架、棚架、栅栏、坡面、屋顶等)应充分利用不同的立地条件,根据植物材料生长习性观赏效果和功能要求进行设计。屋顶栽植以低矮灌木、地被植物、草坪以及箱栽、盆栽植物为宜。
4.2种植密度
4.2.1种植片林或2行以上。栽植有明显主干景观乔木树种胸径3-5厘米,每亩≥80株,株行距为2.9米×2.9米;胸径5-8厘米,每亩≥42株,株行距为4米×4米.栽植无明显主干景观乔木树种,每亩≥80株,株行距为2.9米×2.9米。
4.2.2改造提升。对原有的稀疏的乡村生态景观林进行补植改造,提升生态景观功能。其中,片林补植到合理造林密度且分布均匀,林带由1行补为2行以上,均按补植株数折算面积(42株折1亩)。
4.2.3种植木麻黄、相思树等树种,株行距2米×2米。
5.种植要求
5.1 种植土壤宜选择肥沃、疏松、透气、排水良好的种植土。适时栽植,种植时土壤要捡净石块、树根等杂物,施基肥,回表土。容器苗要去掉容器袋,土球苗要去包装袋,放平扶直,填土踩实,浇透定根水,需要时用支撑架固定。支撑固定尽量采用四角桩支撑。种植土土层厚度要求如表5-1规定。  
5-1 树木种植土土层厚度要求

植种类
乔木(cm
灌木(cm
藤木(cm
 备注
深根
浅根
一般栽植
120
80-160
60
40
60
40
 
树坛、屋顶、平台
100
40
30
宜栽亚乔木花灌木

    6.养护技术
6.1 灌溉与排水
6.1.1 新栽植树木应根据不同树种和立地条件以及气候情况,进行适时适量的灌溉,保持土壤中有效水分。
6.1.2 生长在立地条件较差或对水分和空气湿度温度要求较高的树种,必须防止干旱,还应适当进行叶面喷水。
6.1.3 灌溉前应松土。灌溉时间:夏季以早晚为宜,冬季以中午为宜。
6.1.4 发现雨后积水应立即排除。
    6.2 中耕除草
6.2.1 新栽树木生长势较弱,应及时清除影响其生长的杂草。
6.2.2 新栽树木基部附近土壤常因灌水而板结,应及时松土。
6.2.3 除草可结合中耕进行,在生长季节,应每月进行一次,中耕深度以不影响根系为宜。
    6.3 施肥
6.3.1 新栽树木应按生长情况和观赏要求适当施肥。为扩大树冠,以氮肥为主;为促进开花结果,以磷、钾肥为主。
6.3.2 肥料应以有机肥为主,若施用化肥,应以复合肥为主。
6.3.3 生长较差或生长较慢的新栽树木,在生长季节可每月进行根追肥一次,追肥浓度必须适宜。      
    6.4 整形修剪
6.4.1新栽树木可在保留自然树形或原有造型基础上修剪。通过修剪,调整树形,促进生长。观花或观果树木应适当疏蕾删果。
6.4.2新栽树木根系或土球损伤严重或生长势较衰弱者,应进行强剪,甚至短截枝,促抽生强枝,恢复树势,枝稀疏者可多摘心,促新枝茂盛。
6.4.3主梢明显的乔木类,应保护顶芽。孤植树应保留下枝,保持树冠丰满。
6.4.4藤木攀援类本植物为促进分枝,宜适度修剪,并设攀援设施,使姿态均衡茂盛,发挥缠绕功能。
6.4.5绿篱修剪整形按设计要求进行,新栽绿篱应适当修剪整形,促其枝叶茂盛。
    6.5 保护措施
6.5.1 抗旱:如遇持续高温干旱,除及时灌溉外,应按新栽树木的抗旱能力,适当疏去部分枝叶,并应对树冠及树干喷水;树穴周围为硬化地面应喷水降温,增加空气湿度。对新栽大型或珍贵树木,必要时应遮阴和叶面喷水。
6.5.2防风:对新栽树木的原有支撑应经常检查,在风暴来临前应及时加固或增设支撑。对迎风面过大的树冠应适当疏枝。风暴过后,应及时抢救扶正倒伏树木,加固支撑物,修剪和清理残枝等。
6.5.3防寒:凡易受寒害的新栽树木,寒冬来临前应采取根际培土、主干包扎或设立风障等防寒措施。
6.5.4防损:新栽树木在整个养护过程中,应防止人为践踏、碰撞和折损等影响树木生长的行为。在不影响景观条件下,可在树木周围设置栏杆围护。
6.5.5防治病害虫:病虫害防治应贯彻“预防为主、综合治理”的防治方针,多种防治措施并举,应充分利用和保护天敌等生物防治措施。应根据病虫害的发生规律进行防治,一旦发生病虫害,应及时做好病虫害的防治工作。防治效果应达到95%以上。
 
 
 
 
 
 
 
附件2
北岸开发区“户六包”环境卫生考核标准
被考核人:                                  

考评项目
考评内容
扣分标准
一、包环境卫生 (25)
1、内部及门前责任区无烟头、纸屑果皮、污水等废弃物。(5分)
责任区有烟头、烟头、纸屑果皮、污水等废弃物,每处扣1分;
2、内部及门头店面、门窗墙体、卷帘门和其他设施上无沉积污垢、无破损。(5分)
内部及门头店面、门窗墙体、卷帘门和其他设施上有沉积污垢、有破损,每处扣2分
3、责任区内部乱堆杂物,无垃圾堆、垃圾包、无动物粪便。(10分)
(1)乱堆杂物,每处扣2分;
(2)有成堆垃圾,每处扣3分;
(3)有垃圾包,每处扣0.5分;
(4)有动物粪便,每处扣1分
4、不在责任区域饲养鸡、鸭、猫、狗等。(5分)
饲养鸡、鸭、猫、狗等,每处扣2分。
二、包绿化维护 (15分)
1、不向花坛、树木、花草倾倒污水、烫水,不堆放杂物。(分)(5分)
(1)向花坛、树木、花草倾倒污水、烫水等,每处扣1分;
(2)在绿化带中堆放杂物,每处扣1分
2、按要求对花坛植物和行道树进行浇水,保植保活。不攀树折枝,采摘花朵,不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物。(10分)
(1)花坛树木,每枯萎一处,每处扣2分;
(2)攀树折枝,采摘花朵,每处扣1分;
(3)在花坛内钉钉子和乱挂杂物,每处扣3分。
三、包市容整洁(15分)
1、责任区无乱搭乱建、乱挂乱晒、无占道经营、无店外经营,无乱停乱放。(5分)
责任区有乱搭乱建、乱挂乱晒、占道经营、店外经营,乱停乱放等,每项扣2分。
2、维护好各种公共设施,发现损毁行为及时制止报告。(5分)
(1)公共设施破损,每处扣2分;
(2)未制止破坏公共设施行为,每次扣1分。
3、户外广告整洁规范,按规划设置门店牌灯箱及附属物,确保美观、牢固。(5分)
(1)广告牌匾有污垢,每处扣1分;
(2)广告牌飘摇,不固定,每处扣2分。
四、包自洁环卫设备
   (15分)
1、在各自责任区域内备有若干垃圾桶及垃圾袋,分别摆放在卫生间、厨房、房间、客厅等处。(9分)
(1)每户至少配备3个垃圾桶,每少一个垃圾桶扣1分;
(2)每个垃圾桶需套有垃圾袋,每少一个垃圾袋扣0.5分。
2、纸屑、果皮等固态房间垃圾可直接装入垃圾袋,厨房垃圾需将水控干后装袋。(6分)
厨房垃圾需控干后装袋,若发现厨房垃圾滴水装袋,每处扣2分。
五、包定点投放垃圾
   (15分)
将自家产生的生活垃圾袋装结口后就近投放到垃圾投放点中。(15分)
(1)发现垃圾未袋装,每处扣2分;
(2)垃圾袋装,未结口,每个扣1分;
(3)垃圾袋装结口后,未放进投放点,每处扣2分。
六、包规范投放垃圾
   (15分)
垃圾袋不破损、液态垃圾不得入袋,生活、农业、建筑垃圾“不混杂”,投放点仅供投放生活垃圾,不得混装其他类垃圾。(15分)
(1)垃圾袋破损,每个扣1分;
(2)液态垃圾入袋,每个扣1分;
(3)生活、农业、建筑垃圾与生活垃圾混杂入袋,每个扣2分。

附件3
北岸开发区环卫工人考核标准
被考核人:        保洁区域:                   

考评项目
考评内容
扣分标准
一、工作制度(20分)
1、清扫人员按照早上(500-700,中午(1200-1400)完成普扫任务;实行12小时保洁制度。(5分)
1)保洁人员迟到、早退、中途脱岗,每人扣2分;
2)未按时完成清扫保洁,每路段扣1分;
 
2、上班时间穿戴环卫标志服,文明作业。(5分)
1)上班不穿工作服,每人次扣1分;
2)上班期间,串岗聚集聊天、与他人恶语伤人,每例扣2分。
3、重大活动按环卫标准作业或接受统一调度。(10分)
1)不按环卫标准作业或不接受统一调度的,每人次扣3分;
2)重大活动环境卫生出现问题的,每处扣3分。
二、清扫、保洁质量
50分)
1、道路及两侧、公共场所、居住区无垃圾,无乱堆放杂物,日常保洁整洁。(30分)
1)路段10米以内漏扫或扫不干净,每处扣1分;10-50米漏扫或扫不干净,每处扣2分;50米以上漏扫或扫不干净,每处扣5分;
2)保洁不到位,20米以内扣2分,20米以上扣4分;
3)散落垃圾较多或有成堆生活垃圾,每处扣3分;
4)向雨水口清扫灰尘或垃圾,每次扣3分。
2、清扫保洁收集垃圾及时送到指定垃圾箱,严禁乱倒垃圾和焚烧垃圾。(25分)
1)保洁车行车时撒落污染地面,每车次扣3分;
2)使用无封闭式板车,每车次扣3分;
3)乱倒或焚烧垃圾,每次扣5分;
4)垃圾箱溢满的。每箱扣3分。
三、设施管理(10分)
1、果皮箱按位摆放,定期清掏、清洗;保洁车干净整洁,性能完好,安全有保障。
1)果皮箱清洗不及时,箱体有污垢,每箱次扣1分。
2)保洁车不整洁,或悬挂杂物,每车次扣1分。
四、意外污染处理
  10分)
路面有渣土抛洒应及时报告,10平方米以下主动及时清除,10平方米以上应主动协助环卫处或执法局处理。(10分)
(1)路面污染10平方米以下不主动清除的,每处扣2分;
(2)路面污染10平方米以上不主动报告,协助处理的,每处扣3分。
 
五、群众投诉、上级通报(10分)
无群众举报、上级职能部门明察暗访通报、无媒体曝光。(10分)
(1)遇群众举报,每次扣3分;
(2)遇上级家园办、城市管理考评等明察暗访通报,每处扣3分;
(3)遇媒体曝光,每次扣5分;

备注:拾金不昧者,每人次加5分,获得区级表彰,每次加8分;获得市级及其以上表彰,每次加10
附件4

北岸开发区环卫工作责任区域明细表
 
 
 
 
类别
责任区域
备注
农户
农户房屋(院墙)外墙向外辐射2米区域(含院墙内区域)
 
企事业单位
单位外墙向外辐射2米区域(含单位院内区域)
 
学校
学校围墙外墙向外辐射2米区域(含围墙内区域)
 
个体工商户
店面向外延展3米区域(含店铺内区域)
 
各类经营场所
经营场所出入口向外延展3米区域(含经营场所内区域)
 
建筑工地
项目红线向外辐射5米(含渣土车运行路线)
 
其    他
以建筑物外围墙为标准向外辐射2米区域(含建筑物内区域)为户责任范围
 
保洁员
划定区域内的户、垃圾投放点、垃圾收集点及道路两旁(含其他公共区域)
由各村(居)划定后上报区共建办汇总备份
村(居)
根据行政区域划分,责任区域交界处由各镇现场勘察划定
 
机械化车辆
按照“一车一路段”(含配套的2.2m³和地埋式垃圾池等设备)划分责任路段
由镇划定后上报区共建办汇总备份
根据行政区域划分,责任区域交界处由镇家园办、共建办现场勘察划定。
 

 
附件5
 
忠门镇改善农村人居环境共建美丽乡村领导小组
组 长: 朱玉水忠门镇镇长
副组长: 苏顺权人大主席
成 员: 王超俐党政办负责人
黄丽媛共青团负责人
李志强项目办负责人
吴秀群(妇联负责人)
苏路隐宣教办负责人
蔡娟娟民政办负责人
方宗华农办负责人
谢  杰(道安办、环保站负责人)
尹建伟村建站负责人
郑飞燕(财政所负责人
陈万珍(国土资源所负责人
吴  苾(城管执法中队负责人
林天荣(家园办负责人)
  领导小组下设办公室(简称共建办),具体负责做好日常组织、指导、协调、督促、检查等工作。共建办挂靠在镇家园办,主任由林天荣同志兼任,办公室成员由家园办成员兼任
 
 
 
附件6
 
忠门镇改善农村人居环境共建美丽乡村考评办法

    为深入贯彻贯彻党的十八大和十八届三中全会、莆田市第七届党代会精神,进一步改善我人居环境,加快建设美丽乡村的步伐,根据莆田市湄洲湾北岸经济开发区关于进一步改善人居环境共建美丽乡村实施方案,特制定本办法
    一、指导思想
根据市第七次党代会精神,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,通过对各村(居)开展共建美丽乡村考核评比,全面改善农村人居环境,着力提高农村文明程度,加快推进美丽乡村建设,努力实现开发区美丽乡村创建“十化”奋斗目标(即村容洁化、村道硬化、污水净化、全域绿化、庭院花化、裸房妆化、杆线优化、夜间景化、家园美化、群众教化),为打造“乐业北岸,宜居港城”奠定坚实的基础。
二、组织领导及工作分工
    成立共建美丽乡村考评领导小组
组长:苏顺权人大主席
成员:由林天荣、沈国栋、温丽冰、林芳芳、苏路隐、谢杰、王超俐、方宗华、尹建伟组成。
三、考评项目和考评细则
    (一)考评项目
一、队伍建设(5分)
二、制度建设(10分)
三、资金保障(10分)
四、卫生保洁(40分)
五、环卫设施(10分)
六、污水处理(5分)
七、水体流畅(5分)
八、物品摆放整齐(5分)
九、畜禽圈养(5分)
十、公厕改造(5分)
十一、绿化美化(加10分)
    (二)考评细则(详见附件)
    四、考评对象和考评范围
(一)考评对象全镇11个村(居)(山乐屿新城区
(二)考评范围全面综合考评全镇11个村(居)山乐屿新城区区域内的卫生保洁、资金保障、污水处理、水体流畅十一个项目。
五、考评原则和考评方法
(一)考评原则
1.坚持公平公正公开的原则
2.坚持属地管理、城乡一体、循序渐进的原则
3.坚持考评全过程接受批评监督的原则
4.坚持阳光、廉洁、科学考评相结合的原则
5.坚持日常工作与专项治理相结合的原则
6.坚持求真务实实事求是以实地查看为主的原则
(二)考评方法
1.市区对镇考评方法
考评采取随机抽查的方式进行,每次月考评随机抽查一般整治村、重点整治村、示范村各1个。
卫生保洁项考评以两天一考评、一天一督查方式进行,其他项考评以月考评方式进行。
2.镇对村(居)考评方法
镇考评以月考评方式进行,由镇共建办牵头对11个村(居)(含山乐屿新城区)开展共建情况考评。
卫生保洁项考评以两天一考评、一天一督查方式进行,其他项考评以月考评方式进行。
(三)计分方式
1.被市共建办和区共建办暗访组扣分的,所扣的分数乘以2作为该村(居)月考评得分数扣除后排名。
2.被市共建办和区共建办每季度明察扣分的,所扣的分数乘以2从该村(居)每季度第一个月得分数直接扣除。
3.卫生保洁项考评计分方式为:以前一天考评得分为基数,第二天督查有整改加5分,无整改减5分,作为两天的得分数,全月15次得分相加除以15为月得分数。
4.其他项考评由牵头部门打分。
六、考评结果运用
市、区对镇的月考评第一名奖励20万元,第二名不奖不罚,第三名罚款10万元。我镇被抽到的村(居)作为我镇的代表,承担全镇的考评任务。若考评结果为奖励我镇20万,我镇无条件将其中的50%分发给当次接受考评的村(居),以此鼓励;若考评结果为罚款10万元,则由接受考评的村(居)承担其中的50%罚款。奖励资金主要用于卫生保洁设施、污水处理设施维护和运行经费补贴。
每月对全镇11个村(居)(山乐屿新城区)进行考评,每月考评前两名的村(居)奖励第一名2000元、第二名1000元;排名后两名的村(居)罚款金额为2000元、1000元。每月考评后两名的村(居)主干上台表态检讨;连续两次位于倒数两名的村(居)在全镇大会上通报批评,对各村(居)罚款金额加倍;一年累计三次位于倒数后两名的,给予村(居)主干问责谈话,包村领导上台检讨;一年累计四次倒数后两名的,则启动问责程序,其中支部书记降职为副书记,村(居)主任停职,工作队长给予效能告诫,包村领导给予诫勉教育。
七、其他事项
1.美丽乡村创建作为年度政绩考核、绩效考评和文明创建工作评价的主要内容,并作为组织部门选拔任用干部的主要依据之一。
2.各级各部门要全力支持共建办组织开展共建美丽乡村考评工作,对共建办协调解决的问题和抽调参加考评的人员,要全力配合、全力保障。
3.参与考评的工作人员必须自觉遵守考评纪律,严格执行廉洁自律有关规定,不得接受被评单位的任何接待安排,不准以任何名义收受礼品、纪念品、土特产品等,对违反规定的送礼者、收礼者按有关规定严肃处理。
八、附则
本考评办法自201612月1日起执行,今后将根据共建工作开展情况作适当修改。
    本考评办法由共建办负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件7

忠门镇改善农村人居环境共建美丽乡村细则
考评项目
考评内容
扣分标准
牵头单位
队伍建设
(5分)
各村(居)成立以村主任为主要成员的领导小组。(5分)
(1)没有成立相关机构的,扣2
2)村没有召开动员大会的扣3分。
共建办
 制度建设
(10分)
各村(居)每月定期开展卫生大扫除,评选“清洁卫生户”完成对保洁员、户的考评机制,将考评结果送至各镇共建办备案。(10分)
(1)每月卫生大扫除有总结、有图片,每少1项,扣2分;
(2)村对保洁员、户未制定考评机制的,每少1项,扣2分;
(3)考评结果为按月送至镇共建办备案,材料不完整1-4分。
共建办
 资金保障
10分)
村(居)卫生经费有征收和募捐来源,每人每月不低于5元,开具票据,有明细的进账和出账记录。(10分)
(1)村居未按要求足额收缴卫生费的扣3分;
(2)资金无明细的进账和出账记录的3
3)卫生费收费无使用专用票据扣4分。
共建办
 卫生保洁
 40分)
1.道路及两侧、公共场所、集镇区、居住区无垃圾,无乱堆乱放杂物,日常保洁整洁。(25分)
(1)发现垃圾包,每处扣1分;
(2)发现垃圾或乱堆放杂物的,每处扣2分;
(3)发现路面“滴撒漏”,有泥沙、石子、污泥,5米以内每处扣1分,5米以上每处扣2分;
(4)发现陈年垃圾的,每处扣5
家园办
2.垃圾集中定时收集,垃圾池周边整洁,无溢满、无焚烧垃圾。(15分)
(1)发现垃圾容器旁随意堆放垃圾的,每处扣2分;
(2)焚烧垃圾的每处扣2分;
(3)垃圾容器垃圾溢满的每处扣2分。
(4)垃圾箱破损,表面有污渍的,每处扣1分
 
环卫设施
10分)
1户配专用保洁桶,村配足保洁员及配套设施(10分)
(1)户保洁桶每少1个,扣0.5分;
(2)每500人配备1名以上保洁员,发现低于标准的,每少一人扣0.5分;
(3)保洁员配备1辆密闭保洁车,1套工具,1套福利待遇,每少1项,扣1分
共建办
  
 污水处理
 5分)
因地制宜采取相应的污水处理模式,处置环保。
1污水处理设施运行不正常的,仅采用三格化粪池的扣1分
2污水横流,随意排放的,每处扣1分。
农  办
家园办
  水体流畅
  5分)
河渠沟塘无黑臭,水体通畅,无漂浮垃圾,临岸干净。
(1)河渠沟塘有漂浮垃圾、水浮莲的,每处扣0.5分;
(2)河渠沟塘有垃圾倾倒的,每处扣1分;
(3)河渠沟塘黑臭的,每处扣1分;
(4)临岸发现垃圾、杂物堆积的,每处扣1分。
农  办
  
 物品摆放
   整齐
 5分)
房前屋后用品排列整齐,各种缆线梳理、规范,无乱拉乱接现象。
(1)柴草、农用具、晾晒的农产品摆放不整齐的,每处扣1分;
(2)电信、电力等杠线乱设,杂乱无章的,每处扣1分。
共建办
办公室
   
 畜禽圈养
 5分)
未见畜禽圈养殖,无污水粪便排放。
(1)禁养区域严禁畜禽养殖,发现养殖每处扣1分;
(2)家禽家畜的污水粪便随意排放的,每处扣0.5分。
农  办
环保
    
 公厕改造
 5分)
水冲式厕所干净整洁,有专人管理,设施运行正常。
(1)有发现露天公厕或户外简易茅厕的,每处扣1分;
(2)没有水冲式卫生公厕的,扣1分;
(3)公厕无专职或兼职人员管理的,扣1分;
(4)公厕设施设备损坏无及时修缮,卫生不整洁的,每处扣1分。
村建站
 绿化美化
(加10分)
因地制宜绿化美化,改造旧房、裸房,绿化、美化,建设有特色的乡土建筑
(1)发现村庄内绿化美观,每处加1分;
(2)每户庭院花化,可供观赏。每户加1分;
(3)改造旧房、裸房,每处加1分
农  办
村建站

备注:1.每项扣分以扣满单项总分为止,加分以加满单项总分为止。
      2.每月15日由各牵头部门负责实施考评相对应项,写明扣分细则,并加盖公章送至共建办。
 
 

附件8
 
共建美丽乡村倡议书
尊敬的父老乡亲:
    您好!进一步改善农村人居环境,共建美丽乡村提出如下倡议: 
一要落实责任六包,不要乱倒垃圾杂物。做到户前不乱设摊点、不乱搭建、不乱堆放;户前环境卫生整洁;户前责任区内的设施、设备和绿地等整洁;自备垃圾桶及垃圾袋放在卫生间、厨房等处;将自家垃圾装袋结口后就近投放到垃圾投放点中;垃圾袋不破损,液态垃圾不入袋。
二要出力硬化道路,不要破坏道路平整。有钱出钱、有力出力,进行村道的硬化;不超载行驶破坏道路平整;不破坏村内标识标志标牌。
三要认真处理污水,不要未净化就排放。请将产生的污水接入专用设备处理后再排入田间地头,这样才可以保护农村水源的清洁。
四要尽己力搞绿化,不要乱砍滥伐乱踩。利用旧宅空地等一切可以利用的空间混合种植农作物、果树等;积极保护现有植被,不搞破坏。 
五要保护村道路灯,不要破坏夜间照明。对路灯等照明设备要进行保护,如发现有损坏,要及时报告。
六要重启房屋功能,不要闲置影响风貌。危房要拆掉;旧房屋通过粉刷、绿化的方式重新利用;保护现有的文物古迹,发挥旅游功能。
七要进行杆线优化,不要乱拉线贴广告。各村各户不得私拉杆线;不要在杆线上粘贴、涂写垃圾广告;如果看见杆线上的蜘蛛网要自觉清理。
八要打造花样庭院,不要裸露影响美观。可在自家庭院里摆放盆景,或者种植瓜果藤木,并定期进行维护,把庭院变成菜园。
九要破除陈规陋俗,不要忘记村规家训。村内事务由村民商议、村民决定,村规家训要时刻谨记并遵守。
十要全民参与建设,不要只自扫门前雪。家园美化需要大家同心、同德,团结一致,互帮互助,共同奋斗。
希望广大朋友们我做起,现在做起,从点滴小事做起,全身心投入到“美丽乡村”的建设中去,让天更蓝,让水更清,让山更青。
 
共建忠门美丽乡村七字诀
门前卫生需扫好,垃圾装袋不能少;
生活垃圾勤分类,回收利用不浪费;
袋装垃圾定点放,清洁阿姨才不忘;
海塘卫生要爱护,垃圾杂物不乱入;
卫生费用自觉缴,上级补贴不会少;
要想道路使用久,超载行驶不可有;
物品自觉有序放,整齐美观最得当;
农村水源要清洁,污水净化再入田;
雨污管沟及时清,蚊虫不会到处叮;
花草树木要保护,破坏行为得止住。
护林防火是我责,乱砍乱画毁我德;
店外经营不可有,路面畅通才会久;
露天线路不乱拉,垃圾广告清回家。
民房也可把灯装,夜间景化村美翻;
破败危房赶紧拆,旧房装修变书斋。
古厝民居需保护,乡村旅游走新路。
盆景瓜果藤木现,花样庭院我来建。
村规家训心中记,陈规陋习赶紧弃。
村内事务村民议,村民做主把事定。
宰相肚里能撑船,邻里互助把爱传。
美丽乡村齐动手,人居环境我们有。
 
改善人居环境 共建美丽乡村 
                  ——致忠门镇广大群众的一封公开信
尊敬的父老乡亲
忠门是我们共同的家,建设美丽乡村、打造幸福忠门需要大家从心中、手上、脚下一起行动。
一、“美丽在心中”——建设美丽乡村,精神上要重视:自觉传承中华传统优秀品德,遵守乡规民约,谨记家规家训,保持四邻和谐,珍惜现有生活,不忘努力奋斗。
二、“美丽在手上”——建设美丽乡村,你我举手之劳,请大家从以下点做起:1.保护环境卫生。垃圾入袋,不乱丢垃圾请将垃圾进行分类后,再放置于垃圾桶内,由保洁员集中清理;圈养畜禽。2.请不要乱拉线路,不在杆线上张贴垃圾广告。3.保护花草树木,动手齐造林,摆放盆景,种植瓜果藤木,打造花样庭院。4.请将污水处理后再进行排放,不让污水破坏忠门美好环境。5.危房予以拆除,旧房重新装修,彰显忠门特色。
三、“美丽在脚下”——建设美丽乡村,脚下工作不能少:请时刻保持道路畅通,禁止店外店、占道经营等违反市容市貌行为;请保持地面的平整,不要超载行驶破坏道路;请不要随意破坏交通规则,不乱穿马路、不闯红灯、不翻越栏杆。
四、“美丽在共建”——建设美丽乡村,重在行动:乡村卫生保洁是美丽乡村工作的基础,请大家及时上缴卫生费,保障保洁工作的开展。
美丽乡村齐动手,人居环境我们有。希望大家都能够从心中、手上、脚下行动起来,为打造幸福忠门贡献自己的一份力量,相信“美丽忠门”宏图的实现指日可待。