您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
莆田市秀屿区东埔镇人民政府关于印发东埔镇推进精准扶贫工作实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2016-09-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各村(居)委会,镇直相关部门
为进一步做好扶贫开发工作,有效推动全镇脱贫攻坚战略的顺利实施,根据《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会印发<关于加快推进精准扶贫工作的实施意见>的通知(莆湄北工委〔2016〕42号)、《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会办公室莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发北岸开发区推进精准扶贫工作实施方案的通知》(莆湄北工委办〔201643)文件精神,结合我镇实际,制定《东埔镇精准扶贫工作实施方案》,请各村(居)和相关部门参照执行。
 
                         莆田市秀屿区东埔镇人民政府  
                               2016926
东埔镇推进精准扶贫工作实施方案
 
根据《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会印发<关于加快推进精准扶贫工作的实施意见>的通知(莆湄北工委〔2016〕42号)、《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会办公室莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发北岸开发区推进精准扶贫工作实施方案的通知》(莆湄北工委办〔201643)文件,为确保精准扶贫落到实处,经东埔镇党政联席会议研究,结合我镇实际情况,提出具体贯彻落实措施如下:
 一、总体要求和目标任务
 (一)总体要求。全面贯彻落实省委九届十五次全会,市委六届十次全会精神及中央、省、市扶贫开发各项政策措施,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以统筹城乡发展为总揽,以率先实现脱贫致富、全面建成小康社会为目标,以干部结对帮扶为抓手,坚持“一村一策、一户一法”扶贫方略,健全扶贫工作机制,落实扶贫举措,确保贫困人口与全镇人民同步够格进入小康社会。
 (二)目标任务。2017年实现整体脱贫,2018年全面建成小康社会。
 第一阶段(到201612月):挂钩结对,确保帮扶全覆盖。落实“一村一策”、“一户一法”发展思路,确保贫困人口、贫困村如期脱贫。
第二阶段(2017年1月到201712月):消除绝对贫困,实现整体脱贫。全镇在册835(其中何山村1户3人,西山社区1户4人,下坑村2户8人,塔林村2户10人,东埔社区2户10人)全部脱贫,每户都实现年人均收入5000元以上,实现“两不愁、三保障”(不愁吃,不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)。1个贫困村农民人均可支配收入达到全区平均水平80%以上,村级收入达到10万元以上,村基础设施较为完善,基本公共服务达到全区平均水平
 第三阶段(20181月至201812月):巩固提高,进入小康社会。按照“扶持政策不减、工作力度不减、资金投入不减”的要求,继续对初步脱贫的贫困户和返贫户给予三年扶持,确保贫困户有持续稳定收入,到2018年同步够格达到小康水平。
 二、全面落实各项扶贫措施,加快贫困人口精准脱贫
 坚持以问题为导向,分类施策,加快推进贫困人口脱贫步伐。
    (一)干部结对帮扶实行领导干部与贫困户挂钩结对帮扶工作制度。按照镇领导干部“一人一户”的挂钩要求,开展与贫困户的挂钩结对帮扶活动,确保贫困户挂钩帮扶全覆盖。参与帮扶的领导干部要针对贫困户家庭的实际情况,帮助贫困户理清今后发展思路,制定符合家庭发展的扶贫方案。
    (二)加快转移就业。引导全镇有发展产业能力的贫困户因地制宜,发展产业,确保贫困户稳定增收脱贫;引导有劳动能力和知识水平相对较高的扶贫户参加家政服务、家电维修、烹饪、电子商务等专题就业技能培训班合理安排基层公益性岗位,吸
收贫困家庭成员入岗,提高贫困人口劳动报酬,增加贫困人口工资性收入。
(三)完善医疗补助将建档立卡贫困人口纳入医疗救助对象范围,参加新型农村合作医疗个人缴费部分由城乡医疗救助基金给予全额资助。落实新型农村合作医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜全面实施临时救助制度;建立贫困人口健康档案,落实每年1次的免费体检。
(四)加强教育扶贫。对建档立卡贫困户家庭的学生,除义务教育外,学前教育、普通高中、中等职业教育也要免除学杂费,高校毕业要提供就业保障,坚决不让贫困户孩子输在起跑线上。对建档立卡贫困户家庭考上高校的子女,优先列入高校贫困生助学金资助范畴,向管委会申请每人每年5000元的就学补助。联系爱心人士、单位捐款,帮助贫困户子女完成学业。
(五)资产收益扶贫。按照我区“五个一万元”政策,我镇8户筹集的40万元拟由北岸扶贫开发投融资平台统一收储,并与南日集团或者福建龙源风电公司签订协议,每年按15%固定分红返还精准扶贫对象,每户每年约获利7500元,按月兑现。
(六)落实兜底政策。对身残智障、丧失劳动能力等无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口全部纳入低保给予兜底保障,做到应保尽保。
(七)引导社会扶贫。广泛动员和引导社会组织、爱心人士等社会力量通过一对一结对、手拉手帮扶等形式,帮助特殊贫困家庭解决实际困难。鼓励引导异地商会、驻外流动党组织、在外莆商等各类组织和个人以多种形式参与扶贫工作,开展村企合作结对帮扶活动。
三、加强基础设施建设,破除贫困村发展瓶颈
(一)立足资源优势,壮大集体经济。利用东埔社区村部优越地理位置,将6层及第7层部分作为村委办公场所外,其余1至5层及7层部分均出租给东埔医疗门诊部。东埔医疗门诊部支付租赁办公场所租金为东埔社区村级集体经济收入。计划利用3年时间筹措资金在主干道建设便民服务中心,便民服务中心建成后,底层将出租给商户,租金将成为东埔社区村级集体经济收入。
    (二)加大财税支持力度,壮大集体经济。根据东埔社区发展实际,鼓励东埔社区有条件的在外经商人士返镇创业。积极向上争取专项补助资金扶持村企发展,带领村民共同致富,壮大集体经济。并利用上级扶贫专项资金建设完善社区基础设施。
    (三)加强人才引进,壮大集体经济。一是积极引导在外经商人士创业,参与公益事业、民生事业,修建道路、小学、幼儿园等,为村级集体经济发展做出贡献二是充分利用“三支一扶”、“大学生村官”等政策优势为村级集体经济发展提供智力支持,增强村级集体经济发展的后劲。三是积极对接联系相关企业提供就业岗位,为有意愿就业的东埔社区群众提供就业帮扶。
(四)加大危房改造力度。落实危房改造、造福工程扶贫搬迁政策,采取社会力量帮扶、整合项目资金、双联单位帮扶等措施,为鳏寡孤独等弱势群众建成最基本的保障安置房。完善贫困村住房建设规划,危房改造后的住房面积须达到贫困户危房改造标准、基本功能齐全、符合抗震设防要求。
(五)重视发展劳务经济。抓住和润集团、赛得利等公司落地我镇的大好机遇,引导群众积极发展餐饮、汽配、运输等服务业,千方百计增加群众收入。鼓励能人带动务工,完善职业培训、就业服务、劳动维权“三位一体”的工作机制。整合培训资源,开展订单、定向、菜单式培训,推进培训、输转一体化,免费对贫困劳动力开展精准培训,对在岗务工人员开展岗位技能提升培训,对具备一定创业条件的开展创业培训,加强对创业和技能带头人的示范培训。建立新型职业农民教育培训和政策扶持机制,每年培育新型职业农民200人。到2020年实现技能提升培训全覆盖。