您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
莆田市秀屿区东埔镇人民政府关于印发东埔镇2016年度夏秋季征兵工作方案的通知
【字体: 】【发布时间:2016-08-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各村(居)委会,有关单位
依照《兵役法》和上级军事机关的相关规定,为切实做好我镇今年夏秋季征兵工作,保质保量地完成上级下达我镇的新兵征集任务,结合我镇实际,经研究制定2016年夏秋季征兵工作方案,具体内容如下:
一、指导思想和目标
坚决贯彻执行国务院、中央军委的2016年夏秋季征兵命令,紧紧围绕省政府、省军区提出的“四保一满意”目标(即:保质,大学生征集比例44%;保量,完成新增加任务数;保廉,不发生廉洁征兵问题;保安全,确保征兵工作期间不出安全问题;满意,确保人民群众满意),积极践行“三严三实”,坚持依法征兵,认真审查把关,加强检查监督,强化组织领导,实现高中毕业以上文化程度青年征集比例达96%以上,党团员比例达100%,坚决杜绝责任性政治退兵和身体退兵,真正把表现好、素质高、身体健康的青年送到部队
二、组织领导
征兵工作是在镇党委、政府的统一领导下进行,为保质保量完成上级赋予的新兵征集任务,鉴于人事变动,经研究决定调整充实征兵工作领导小组成员,具体名单如下:
组  长:郭立忠  党委副书记(主持政府工作)
副组长:许加华  党委副书记
许建杉  党委委员、武装部长
曾立建  东埔派出所所长
傅  艇  东吴边防派出所负责人
      郑智勇  纪检监察室负责人
林耀淦  共青团负责人
蔡亚强  武装部副部长
刘文建  民政办负责人
陈喜文  经管站负责人
陈金勇  财政所负责人
        郭黎曦  忠门卫生院院长
        王乌玉  东埔中学校长
        余德峰  东埔中心小学校长
        郑光明  党政办干部
征兵领导小组下设征兵办公室,主任由许建杉兼任,成员由蔡亚强、林国明  拓和邱益敏组成,办公室设在镇人武部。电话:6976599
三、征集任务和分配原则
今年上级下达我镇新兵征集任务31名,镇相应下达各村(居)征集任务数31名。根据《兵役法》有关规定以及区征兵工作会议精神,采取按人口比例分配的原则下达任务,各村(居)的征集任务数按人口数的万分之5.8计算,实际任务保留到小数点后两位,作为奖惩结算依据,具体任务分解表附后。
四、征集条件及对象
1.征集对象、年龄和文化程度:凡在本镇范围内,2016年12月31日前年满18至20周岁(即1996年1月1日至1998年12月31日出生)、户籍在本镇的男性适龄青年(以下简称适龄青年),不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应到本镇设立的兵役登记站参加兵役登记和应征体检,高中毕业文化程度的青年可放宽到22周岁。大专以上学历毕业生可放宽到24周岁。非学历教育民办大学的在校生、高等院校接收的无学籍学生及在各类高考补习班学习的青年也应当征集。各村(居)的新兵必须有96%以上具有高中毕业以上文化程度。
2.政治和体格条件:政治条件按公安部、总参、总政新修订的《征兵政治审查工作规定》进行科学界定,严格按照规范政治考核程序进行政治考核。体格要求按照国防部新修订的《应征公民体格检查标准》和《应征公民体格检查办法》等有关规定执行。
3.征集办法:适龄青年在户籍所在地应征,经体格检查、政治审查后合格的由区征兵办批准入伍,以收到入伍通知书为准。
五、征集时间
我镇今年夏秋季征兵工作分为五个阶段:
第一阶段:从7月1日至7月19日为组织准备和宣传发动阶段。镇成立征兵领导小组和办公室,村(居)也相应成立机构,召开征兵会议,统一思想认识,研究制定实施方案,进行深入广泛的宣传发动,做好各项准备工作。
第二阶段:从7月20日至81日为目测、初检、初审阶段。目测前,要召开适龄青年及家长座谈会,进一步摸清适龄青年的病史及思想、文化等情况,目测统一由镇人武部牵头组织,协调卫生、公安、教育等部门人员参加,提高目测水平。目测时,适龄青年必须随带身份证(户口簿)和最高学历证书,各村(居)要组织病史调查,由民兵营长和村医共同负责,防止把有精神病、慢性病患者征集入伍,同时填好目测情况登记表。初检时间定于726日(星期)在东埔小学进行,参检时,各村(居)随带参检人员花名册和初检表,统一集中预征对象到镇征兵体检站,严格按正规体检程序进行初检。镇派出所负责初审工作。在初检、初审合格的基础上,确定正检对象。
第三阶段:82日至8月14日为正检、政治考核阶段。正检时间、复检时间另行通知。在正检合格的基础上,镇派出所、边防所要进一步做好严格的政治审查,突出抓好人户分离、外出打工经商和待业青年的政治审查。特别要防止将吸毒、性病、隐瞒病史、双户口、网上有违法记录的青年征入部队。
第四阶段:从8月15日至9月5日为复查、复审、走访、定兵阶段。镇包村干部应积极配合征兵办人员入户走访,认真细致地做好应征青年思想动员工作,要求合格对象逐人走访,并做好走访记录,作为定兵时的依据。同时要密切联系跟踪,采取人盯人的办法,防止出现意外。经区征兵办批准后,发给入伍通知书,并在送兵前,开好入伍青年座谈会、欢送会。
第五阶段:从9月6日至9至30日为新兵起运、输送和总结阶段。在此期间,发放新兵服装,并对新兵进行乘车常识、组织纪律、军容军纪、队列基础训练。各村(居)、单位要及时做好入伍新兵的思想跟踪教育工作,在送兵过程中应注意安全,做到热烈而隆重,并落实好应征青年的优抚政策,切实解除他们的后顾之忧。
六、工作要求
1.强化组织领导,保质保量完成新兵征集任务征兵工作是一项带全局性、战略性的重要工作,是维护国家安全统一和领土完整的可靠保证,各单位一定要从政治的高度,以实际行动践行“三严三实”要求,切实加强对征兵工作的领导。要把征兵工作作为当前的一项政治性任务来抓,各村(居)主干亲自抓、负总责,及时发现和解决一些实际问题,并积极做好人力、物力和财力的保障。及时成立征兵工作领导小组和相关办事机构。
2.做好宣传发动充分调动适龄青年应征积极性。针对新形势下,部分青年应征热情下降,家长不支持子女应征等情况,我们要进一步宣传《兵役法》、《福建省征兵工作条例》和市、区、镇征兵工作会议精神,要把有关奖惩规定和相关政策、经济待遇宣传到各家各户努力提高全民国防意识,增强适龄青年履行兵役义务的自觉性。充分运用广播、LED显示屏、微信、移动短信等形式进行广泛的宣传发动,召回外出的适龄青年,特别是高学历、上年度体检合格和年满18周岁的人员要一个不漏地召回参加目测、体检。各村(居)还要有1条以上的宣传横幅、1期以上的板报或墙报、30张以上的宣传标语。
3.坚持依法征兵,严格落实征兵工作岗位责任制。为严肃征兵工作纪律,杜绝搞自我淘汰、逃避兵役和在征兵工作中违法乱纪的行为发生,区征兵办将依法加大征兵的执法力度,对在今征兵工作中逃避服兵役的人员依照法律规定进行处罚,由区统一出具处罚通知书和发票,对拒绝接受处罚的逃避服兵役人员,依照法律规定提请法院强制执行。各村(居)要认真搞好适龄青年的病史和文化调查,把准适龄青年的现实表现,做好体检、政治考核工作,坚持“谁考核、谁签字、谁负责”的原则,严格实行党政领导分片包村,工作队包村、村干部包对象的岗位责任制,做到各司其职、各负其责。
4.必须廉洁征兵,严肃工作纪律完善监督机制。各单位要把廉洁征兵当做党风廉政建设的一件大事来抓,以实际行动践行“三严三实”,以身作则带头执行征兵政策规定。征兵期间,镇纪委、监察室将设立举报箱和举报电话,接受群众监督。各村(居)要坚持实行体检人员名单、双合格人员名单、定兵名单“三公开”,征兵政策规定、征兵程序方法、征兵监督渠道“三张榜”制度。
今年夏秋季征兵工作政策性强,时间紧,任务重,责任大。各单位一定要把征兵工作作为近期的一项突出的政治任务来抓。在镇党委、政府的统一领导下,采取切实可行的措施,科学安排狠抓落实,高质量、高标准地完成今年夏秋季新兵征集任务。
 
:1.东埔镇2016年度征兵任务分配表   
      2.东埔镇征兵工作实施细则
 
 
                          莆田市秀屿区东埔镇人民政府
                               201681日
 
附件1
东埔镇2016年度征兵任务分配表
201681日                                          (单位:人)
村别
双合格
兵员数
出兵数中大学生文化兵员数        
初 检
合格数
1998年出生人数的70%任务数
备注
何山
5227
3.03
3
1.33
21
20
 
东坑
4592
2.66
3
1.17
18
29
 
前范
4816
2.79
3
1.23
19
22
 
度口
1498
0.86
1
0.38
6
5
 
东埔
4240
2.46
2
1.08
17
23
 
下坑
3945
2.28
2
1.00
15
18
 
塔林
6486
3.76
4
1.65
26
30
 
乐屿
1977
1.15
1
0.51
8
11   
 
西山
2954
1.71
2
0.75
11
14
 
度下
9217
5.34
5
2.35
37
32
 
梯亭
2576
1.49
1
0.66
10
10
 
吉城
2683
1.56
2
0.69
10
10
 
东吴
3945
2.29
2
1.01
16
19
 
合计
54156
31.38
31
13.81
214
243
 
备注:1.任务分配数是按2016年初人口总数的万分之5.8计算,任务数保留小数点后两位。作为结算奖惩时的依据;双合格兵员数按照任务数的四舍五入计算。
2.1998年出生的适龄青年按70%任务数下达。
3.大学生按任务数的44%下达。
4.初检合格数按实任务数1:7下达,以肝功合格为准。


附件2
东埔镇征兵工作实施细则
 
    第一条:为保障征兵工作的顺利实施,确保兵员质量,根据《中华人民共和国兵役法》和国务院、中央军委《征兵工作条例》及《福建省征兵工作条例》等法律、法规,结合我镇实际,制定本细则。
第二条:本细则所称的应征青年是指户籍在本镇辖区,依照《兵役法》、《福建省征兵工作条例》规定应当被征服现役的男性公民。
第三条:应征青年参加兵役登记和体检后,镇征兵办发给兵役登记证。
第四条:义务兵入伍前是机关、团体、企事业单位职工的,仍享受单位在职职工转正定级、调升工资等待遇,并存入本人档案,其中合同制职工,经义务兵本人同意,原单位应按照现役年限顺延合同期。
第五条:有下列行为之一的,视为逃避服兵役
1.应征青年拒绝、逃避兵役登记、体检的。
2.应征青年初检初审合格后,拒绝或逃避参加正检的。
3.应征青年在体检中弄虚作假、冒名顶替的。
4.应征青年在正检合格后拒绝逃避履行兵役义务的。
第六条:逃避服兵役处罚
1.应征青年违反《兵役法》规定,拒绝或逃避服兵役的,由区征兵主管部门出具处罚决定书给予处罚。
2.处罚标准。对逃避服兵役对象的处罚分为:①适龄青年拒绝、逃避兵役登记和征兵体格检查的,可处以二千元以上一万元以下的罚款;②应征青年拒绝、逃避征集的,可处以一万元以上五万元以下的罚款;③应征青年入伍后拒绝、逃避服兵役被部队退兵的,处以一万元以上五万元以下的罚款。对早婚政策外生育的对象除计生有关条例处罚按逃避服兵役高限处罚。
第七条:逃避服兵役罚款,由区征兵主管部门作出处罚决定书后上缴区财政服务中心账户,区财政80%回拨镇财政,镇财政统一下拨各村(居)作为兵员优待金及各村(居)征兵工作经费(不能完成任务除外)。
第八条:义务兵服役期间享受优待金待遇,各村(居)必须切实按照国家的优待金发放不低于当地上年度人均纯收入的100%标准,优待金原则上增长幅度不低于上年人均收入的增长幅度(含上级下拨的每年每人13900元)。大专以上文化程度的兵员一次性奖励金每人4000元,本科以上学历的兵员一次性奖励金每人6000元。各村(居)发放的优待金由纪检、审计部门负责监督执行,对发放不到位的将严肃追究村(居)主干的责任。
条:为保证兵员质量,圆满完成征集任务,各村(居)必须严格按照规定,认真组织青年参加体检、政治考核
1.应征青年体检时,应出示身份证,没有身份证的,应由包组干部、民兵营长、村(居)主干共同签字认定并提供本人相片盖上村委会公章的证明书,凡发现冒名顶替或其他弄虚作假行为造成身体不合格的,属村(居)责任,按每人次5000元罚款。责任人有妨碍兵役工作行为的,给予2000元罚款。
2.各村(居)必须按照镇下达的大专以上文化程度的征集数择优选送。大专以上文化程度征集任务完不成的,少完成一名罚款20000元,多完成一名奖励20000元,任务数按保留小数点后两位计算。
3.1998年出生的适龄青年初检送检数必须达到70%以上,每少一名罚款500元。
4.初检合格数按任务数1 :7下达(以肝功合格为准),每少一名罚款2000元。
5.各村(居)对2015年体检、政治考核双合格人员必须认真做好青年思想工作,回乡报名应征,否则每少一名罚款5000元,并对逃避服兵役者予以高限处罚。对在回乡体检的适龄青年中,未明确其不合格的情况,逃避继续体检、政治考核的,要求所在村(居)对适龄青年至少处于1万元的罚款,镇相应对该村(居)处于1万元的罚款,对完不成任务的,在收取平衡优抚费时取消封顶。
6.身高、体重明显不足、纹身、早婚、明显残疾的和上一年度体检合格但政治考核不合格者不计入初检数。
7.双合格兵员按任务数四舍五入计算,能完成双合格兵员任务的村(居)免予大学生参检任务数、初检合格数和1998年出生人数的任务数不足的处罚。
第十条:在分配任务内,有双合格兵员而没有被征集的,按实数部分以3万元/名的标准征收平衡优抚费,多出兵的村,按多出实际部分以3万元/名的标准计补。
第十条:双合格兵员不足的,每少一名双合格兵员征收平衡优抚费3.5万元。
第十条:(居)没有完成双合格兵员任务累计处罚超过每名5万元时只按5万元收取。
第十条:对参检人员及村(居)干部在初检和正检中的伙食费和车费补贴,按双合格兵员数,每名包干补贴1000元。
第十条:平衡优抚费及各种费用在镇统一送兵日之前按时上缴或下拨。对完不成出兵任务,应上缴平衡优抚费及各种费用的村(居)在规定时间内不上缴,建议镇党委对村(居)主干给予降职或停职处理,该村(居)及其他村(居)两委干部取消征兵工作评先评优资格。
第十条:镇村干部应认真做好征兵工作,对完成征兵任务的单位和个人,在征兵工作中做出显著成绩的,镇政府将在2017年征兵时给予表彰奖励。
第十条:对入伍新兵因病史调查不认真、体检中弄虚作假,造成身体原因退兵,或因政治考核不认真造成政治考核不合格和思想原因造成责任性退兵的,每退一名,对所在村(居)处予50000元罚款。该村(居)必须负担退兵所需的一切费用,同时追究所在村(居)主干责任。
第十条:公民有以下行为之一,依照治安管理有关法律规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:1阻碍征兵工作人员依法执行公务的;2用殴打、限制人身自由等方法阻挠适龄青年参加兵役登记、体格检查或者应征入伍的;3其他扰乱征兵工作秩序行为的。
第十条:本细则与上级规定有不符之处,以上级规定为准。