您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
忠门镇人民政府关于印发忠门镇2016年政务公开工作实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2016-07-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
镇直各有关部门:
    经研究,现将《忠门镇2016年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                       忠门镇人民政府
2016年7月7日        
 


忠门镇2016年政务公开工作实施方案
 
    为认真贯彻落实上级有关会议精神和《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆湄北管办〔2016〕38号)文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,以让群众看得到、听得懂、能监督为主线,强化需求引领、问题导向,顺应“互联网+政务”发展趋势,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,为打造宜业、宜商、宜居的北岸营造良好政务环境。现结合我镇实际,制定本实施方案。
    一、指导思想和基本原则
    (一)指导思想
   认真落实市、区政务公开会议精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务。
(二)基本原则
    1、坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。
    2、坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。
    3、坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。
    4、坚持有利监督原则。政务公开的内容必须简明扼要,通俗易懂,有利于群众和社会各界实施监督。
    二、公开形式及内容
    (一)公开形式。充分利用互联网、政府网站、政务专栏、设立公开意见箱、宣传橱窗、宣传资料、电子信息屏等各种便于公众知晓的形式,拓宽政务信息公开的覆盖面。凡涉及群众切身利益与村(居)事务密切相关的政务,根据公开的内容、性质、要求、对象等,除在公开栏公开外,还采取会议、新闻媒体、听证会、咨询会、通知单等各种形式分层次予以公开。 
(二)公开程序。1、政务公开单位提出其职责范围内属于公开的事项,由公开工作机构依照《福建省办事公开暂行办法》对其进行初步审查并上报本单位公开工作领导小组。2、政务公开工作领导小组及时对公开工作机构上报的拟公开内容进行审核确定。3、政务公开工作监督小组对本单位政务公开工作加强日常监督,每半年开展一次重点检查,并形成检查报告。4、政务公开工作监督小组收集公民、法人或者其他组织对本单位政务公开工作的意见和建议,并将收集的意见和建议向本单位政务公开工作机构和本单位主要负责人反馈。5、政务公开单位主要负责人对政务公开工作监督小组反馈的意见和建议在30日内予以答复或者说明,对其中需要整改的事项采取措施及时整改。6、对公民、法人或者其他组织的投诉,政务公开工作监督小组在30日内进行调查核实并予以反馈。7、对申请人的信息公开申请按《福建省办事公开暂行办法》作出答复。8、政务公开单位收到信息公开申请,除可以按照所在地价格主管部门和财政部门规定的收费标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供信息。9、政务公开单位应当建立政务公开档案,由政务公开工作机构将公开的内容、形式、时间及反馈意见、处理结果等形成文字资料,分门别类,立卷建档。
    (三)公开内容。一是做好政府决策部署落实的公开。
别是加强对稳增长、供给侧结构性改革、精准扶贫、创新创业等重大决策,以及新型城镇化、民营经济、电子商务、新能源、智慧城市、信息惠民、社会资本办医等国家改革试点政策的宣传力度。重点集中分类公开重大项目建设、战略性新兴产业发展、城乡一体化与美丽乡村建设等各类专项资金的补助对象、申报条件、申报程序、申报材料,以及营改增、融资服务、用地支持、财政扶持、税收减免、节能降耗、降低企业社保费率等帮扶企业政策,扩大政策知晓率和参与度。同时,重要政策牵头起草单位要强化监督检查,定期公开通报决策部署贯彻落实情况。二是做好权力透明运行的公开。全面推行权力清单、责任清单和公共服务清单“三张清单”公开工作,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,并统一行政许可和公共服务清单目录,做到事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费标准“五统一”,全面对外公开办事指南,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管,检查对象、执法检查人员随机抽取产生,检查情况和查处结果及时向社会公开。推行行政执法公示制度,各执法部门要主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。三是做好民生事项落实的公开。推进监管情况公开,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、为民办实事项目、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等监管信息。推进民生资金使用情况公开,重点公开义务教育“四免一补”、中小学校舍安全工程、新型农村合作医疗、重大公共卫生服务、保障性安居工程建设等资金使用情况。公开精准扶贫情况,重点加大建档立卡、造福搬迁、低保兜底、医疗救助、生态补偿、关爱工程等政策宣传,全程公开扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等情况,接受社会监督。四是做好其他群众普遍关心、涉及农村和社区群众切身利益的事项。对内还要重点公开领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况、机关干部交流、考核情况以及其他需要向干部职工、信息网公开的重要事项。
    (四)公开时间。1、政务公开单位的重大决策,在决策前、决策中、决策后全程公开,充分听取意见和建议。2、主动公开的信息,自该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。3、公开内容公布后,持续公开的时间不得少于15日,属于长期公开内容的,应当长期公开。
    三、监督保障措施
    (一)切实加强经费保障。政务公开单位将开展政务公开工作所需经费纳入年度预算,为开展政务公开工作提供经费保障。
(二)完善各项制度监督。一是完善全镇重大事项集体讨论决定制度。凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,在广泛征求意见的基础上,经镇党委、政府领导班子集体讨论作出决定后公开;二是实行预公开制度。镇直各有关部门在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将方案予以公布。在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再将结果公开。
    (三)主动接受社会监督。镇设立专项举报电话和监督信箱(镇大门旁),认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,进行及时调查处理,监督电话:5997706,传真号:5991956,邮箱:t90—x@163.com。
四、组织领导
    (一)为加强对政务公开工作的领导,镇成立政务公开工作领导小组。
      长:朱玉水 党委副书记、镇长候选人
    副组长:朱志平 综治办常务副主任
 员:王超俐 党政办负责人
        陈孝敬 计生办负责人
        张明理 人大办负责人
        黄莉莉 组织办负责人
        黄丽媛 共青团负责人
        陈金扬 工会负责人
        蔡忠仪 老干部、老龄协负责人
        陈瑞香 妇联负责人
        林建焰 纪检监察室负责人
        徐金波 武装部负责人
        郑飞燕 财政所负责人
        蔡娟娟 民政办负责人
        方宗华 农业服务中心负责人
           城建中队中队长
        胡梅金 经管站负责人
           安监所负责人
        林陈翎 综治办负责人
        李志强 项目办负责人
        许亚群 信访办干事
        苏路隐 宣教办干事  
        翁妹英 党政办干事
        卓华兰 司法协理员  
        翁妹英 党政办干事
政务公开工作领导小组下设办公室,设在镇党政办公室。由王超俐兼任办公室主任,成员翁妹英,负责具体抓好政务公开工作的落实。
(二)为保证公开内容的真实性和电子政务平台公开工作内容的全面性,镇专门成立政务公开监督小组。
 长:苏顺权  人大主席候选人
副组长:蔡建华  党委委员、纪委书记
        林步娴  党委统战委员、副镇长候选人
      员:林建焰  纪检监察室负责人
            纪检监察室干部
        赵春荣  秀田村支部书记
        蒋美金  琼山村支部书记
        何金枝  后坑村支部书记
        陈高悬  沁头村支部书记
        柳爱梅  柳厝村支部书记
        赵秀美  秀华村支部书记
        任群霞  安柄村主任
        王亚森  王厝社区支部书记
        郑金定  西埭社区支部书记
        赵亚程  秀前村主任
政务公开监督小组主要监督全镇的政务公开是否经常、规范、有序的管理,民主决策、民主管理、民主监督制度是否得到进一步落实,干部执行党纪政纪的自觉性是否进一步提高,政务事务的透明度是否进一步增强,通过电子政务监察平台监察是否定期在镇政府信息网上公开相关内容,是否通过电子政务平台办理相关业务,公开内容是否全面真实,结果是否公平公正等。
镇党委政府把政务公开工作排上议事日程,并列入对镇直各有关部门年终考核。
五、工作要求
    (一)切实强化组织领导镇直各有关部门要明确一名干部具体负责政务公开工作,列入工作分工并对外公布;镇主要领导年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。
    (二)主动做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策,镇直各有关部门要将政策解读与政策制定工作同步考虑,于文件公布后3个工作日内作出解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。要充分借助政府门户网站、政务微博微信等载体,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式进行解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。经贸办、农业服务中心等部门,要在门户网站开辟“精准扶企”、“精准扶贫”等专栏,集中分类公开各类优惠政策和资金补助情况。
    (三)积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,正面引导舆论。