您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
莆田市秀屿区东埔镇人民政府关于印发东埔镇政务公开工作实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2016-07-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
镇直有关部门:
为贯彻落实《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于2016年莆田市湄洲湾北岸经济开发区政务公开要点(莆湄北管办〔2016〕28号)文件精神,结合我镇实际情况,现将《东埔镇政务公开工作实施方案的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                      莆田市秀屿区东埔镇人民政府 
                           2016年 7月7日  
 
 
 
 
东埔镇政务公开工作实施方案
推动我镇政务公开工作开展进一步完善政务公开制度,配套建立政务公开保障机制,特制定本方案。
    一、政务公开工作目标
政务公开工作的主要目标是:坚持以公开为常态、不公开为例外,以让群众看得到、听得懂、能监督为主线,强化需求引领、问题导向,顺应“互联网+政务”发展趋势,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,为打造宜业、宜商、宜居的莆田营造良好政务环境。
二、准备工作情况
为推进服务型政府的建设,更好的促进政府的政务工作,为人民服务。经研究决定,成立东埔镇政务公开工作领导小组及政务公开工作监督小组,具体成员名单如下:
   (一)政务公开工作领导小组
  郭立忠   党委副书记、镇长
副组长:林万发   党委委员、纪委书记
        黄淑斌   党委宣传委员、副镇长
成  员:郑光明   党政办干部
        郑智勇   纪检监察室负责人
        陈金勇   财政所所长
        刘文建   民政办负责人
        黄元清   综治办负责人
        郭金洪   农业服务中心负责人
        陈锋勇   计生办负责人
    领导小组下设办公室,挂靠在镇党政办公室,办公室主任由郑光明同志兼任,成员为李燕、陈玲清。
   (二)政务公开工作监督小组
组  长:林万发   党委委员、纪委书记
成  员:林  蕾   纪委副书记
        郑智勇   纪检监察室负责人
监督小组主要负责对各部门政务公开工作适时进行检查,发现问题及时纠正,督促有关单位抓好本单位的政务公开工作,发挥政务公开工作在促进行政执法各项工作中的重要作用。 
三、具体实施步骤
   (一)加强组织领导,明确责任主体各部门将政务公开工作摆上重要日程,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,明确政务公开工作责任主体,落实人员,细化措施,扎实有序地推动工作开展。政务公开领导小组及办公室对政务服务进行加强指导和协调,确保工作落实到位。
   (二)加强制度建设,强化制约机制各部门要结合实际,研究制定有关制度和考核办法规范政府信息公开发布流程和指导,健全舆情收集和回应机制,完善信息主动发布机制,增强信息公开实效性。同时,加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。
   (三)加强业务培训,提高工作水平。政务公开工作领导小组要建立经常性培训机制,加强政府信息公开业务培训,扩大培训范围,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。
   (四)加强督导检查,强化责任追究。政务公开工作监督小组要对工作落实情况的督导检查、工作调度和检查考核,对领导不重视、进度缓慢、工作没有效果的单位严肃追究责任,并责令期限整改。各部门要按照工作安排和任务分工,对涉及本部门的工作,制定分解细化方案和工作进度安排。认真抓好落实,确保各项任务落实到位,确保我镇政务公开工作顺利推进。
    四、政务公开的形式和时间
   (一)形式。主要采取三种形式,分别为通过墙报公示;设立政务公开栏;建立政务公开网站。
   (二)时间。一是对政务公开工作要坚持不懈地推行,在公开的时间上应做到经常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。二是对事关重要事项,公众普遍关注的有关事项,要实行决策前公开和实施的动态公开,保证广大群众的知情权、参与权和监督权。