您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 下属单位 >> 正文
忠门镇人民政府关于做好2016年防汛抗旱工作的通知
【字体: 】【发布时间:2016-04-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
村(居)委会,北江围垦股东董事会
2016年是贯彻落实党的十八届五中全会精神、“十三五”规划开局之年,做好今年的防汛抗旱防灾减灾工作,意义重大。
特殊的自然气候、水文地理和地形地貌条件,决定了防御水旱灾害的长期性、艰巨性和复杂性。根据气象水文预测分析,今年雨季可能出现较强持续性暴雨过程;影响或登陆我省的台风约5~7个,可能有秋台风影响;夏季高温少雨,可能发生中等强度的气象干旱。根据2016年全国防抗旱视频会议和省、市、区防指有关文件精神,为切实做好今年的防汛抗旱工作,特通知如下:
一、及早动员部署,落实责任体系
村(居)有关单位切实加强对防汛抗旱工作的组织领导,及早动员部署,细化安排防汛备汛各项工作,督促落实本辖区、本部门安全度汛各项目标任务。要强化落实防汛抗旱责任制,逐级逐部门落实责任人,明确职责,防止因人事变动、岗位调整造成的责任脱节;要全面落实海堤、堤防、水闸等重要水利工程设施责任人及其职责;要在3月底前逐级、逐部门上报和公布防汛责任人名单,接受社会监督;要严肃防汛纪律,落实责任追究。
    二、深入检查整改,落实工程体系
村(居)有关单位要在汛前完成本辖区、本部门的防汛安全大检查。镇防汛抗旱指挥部负责全镇汛前安全大检查的指导、督促和抽查工作,各村(居)防汛抗旱领导小组及镇防指成员单位负责本部门的具体组织和核查工作。防汛检查务必轻车简从,深入实地仔细查勘,重点检查海堤、堤防、水闸等防洪重要部位、低洼地、地质灾害点等危险区域和薄弱环节,对重点防洪防潮排涝工程、重要行洪河道、在建水利工程、病险堤坝、山塘、水闸要逐项检查,并登记、备案;针对检查中发现的隐患和问题,要明确责任单位、整改措施、整改期限和责任人,限期整改到位,消除安全隐患;汛前确实无法整改到位的,必须落实临时安全防护措施,并报告上级主管部门和防汛抗旱指挥部,确保安全度汛。
三、认真修订完善,落实预案体系
村(居)有关单位要加强分类指导,不断完善细化各类应急预案。要确保在汛前完成防暴雨、防台风各类方案、预案的修编,特别是村级预案的修订,增强方案、预案的针对性、科学性和可操作性;要组织开展应急预案的培训、演练,强化应急能力,确保应急预案的顺利执行。要完善镇、村各部门应急响应协调联动机制,有效增强防御各类灾害的应急反应和处置能力。要认真落实防汛铜锣预警制度,锣长发生变动的要在汛前组织培训,确保预警责任落到实处。村建站要组织指导修编社区和高层建筑地下室、地下车库等设施防御暴雨洪水预案;国土部门要修订完善防御地质灾害预案,确保人民生命财产安全。
四、广泛演练培训,落实队伍体系
村(居)有关单位要认真落实专业抢险力量和群防队伍,登记造册,加强管理和联系,合理配备和部署抢险队伍。要广泛组织抢险队伍开展业务培训、集结点验和实战演练,努力提升基层防汛指挥人员和抢险人员的技术与技能,增强抢险队伍应急能力,尤其要加强军警民合练,强化军地联防,确保一旦发生险情,抢险队伍召之能来、来之能战、战之能胜。
五、规范储备管理,落实物资体系
村(居)要加强防汛救灾后勤保障工作,组织力量对本辖区、本部门所储备的防汛抢险物资进行全面的检查,淘汰过期、变质和损坏的物资。要认真制定防汛物资储备定额,严格按照定额,及时增储防汛抢险救灾物资。要加强防汛抢险物资的存储管理,确保应急时期物资调得出、用得上。要加强避灾场所的日常管理,保障应急时期使用安全。
六、全面检测维护,落实预警体系
村(居)有关单位要对各类监测预警通信系统进行全面检查,对发现的隐患、问题及时采取措施修复,强化日常维护保养,准备充足的备品备件,以满足应急之需,保障预警监测、指挥通讯等系统的正常运行。要组织对系统进行联网、调试,检验系统的可靠性和操作人员的应急技能,保障预警信息发送和应急通讯的畅通。特别是基层乡村要加强对“村村响广播”、手摇警报器、预警铜锣的管理使用,提高基层预警发布能力。
七、优化配置调度,落实供水体系
村(居)、通达自来水公司、嘉熙自来水厂在做好防汛备汛工作的同时,要加强水资源监管,优化水库调度,合理安排生活、生产、生态用水,做到安全用水、科学用水、计划用水和节约用水,要加强抗旱设施、设备维修养护,优先保障居民生活用水,确保春耕生产用水,努力保障重点地区、重点企业供水安全。
八、强化部门协调,落实联动体系
防御水旱灾害需要工程设施和非工程设施的不断完善,同时也需要全社会的广泛参与,共同承担防汛抗旱责任。各部门要根据各自责任,认真履行本部门、本系统职责,全力配合、支持防汛防旱工作。镇(村)防汛抗旱领导机构、镇防指成员单位也要主动与各有关部门保持联络,互通信息,及时了解掌握本辖区的防汛抗旱动态,协调各方面的关系,加强军警民联防,共同做好防抗灾害工作。
请各村(居)防汛抗旱领导小组及镇防指成员单位410日前,将本本部门防汛备汛工作情况,特别是责任制落实、安全大检查、预案修编和队伍物资准备等情况,向我镇防汛办书面报告。
人:方宗华
联系电话:55997701、5991956(传真)
电子邮箱:t90-x@163.com
 
 
                                      忠门镇人民政府
                                      2016年41