您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
激活支部党日“老”传统拓展党员学做“新”路径 ——北岸开发区全面推行“主题党日活动”制度
【字体: 】【发布时间:2017-09-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
北岸开发区以党支部为基本单位,坚持支部引领、党员带头、群众参与,全面推行“主题党日活动”制度,激活了“老”传统“新”功能,发挥了“小”举措“大”效用。
    一、抓日常,重长效,推动党日活动“常态化”。以严格规范基层党内组织生活为抓手,通过定时、定题、定人,推动主题党日“抓在经常”“融入日常”。一是定时间。按照“时间固定、方便参与”原则,每月15日定为“支部主题党日”,方便党员合理安排个人事项、积极参会。规定主题党日原则上不随意变更,如特殊情况无法按时开展的,需报上级党委备案,并限时“补课”。二是定主题。结合上级工作部署、中心工作、党员思想、群众需求等,制定《开发区各级党组织主题党日(党群活动日)活动参考目录》,严格落实“一月一主题”工作机制,集中开展“三会一课”、交纳党费、联系群众、走访慰问和党内关怀等活动。三是定对象。严格落实开发区党员领导干部、机关党组织与基层党组织挂钩结对机制,组织党员领导干部带头以普通党员身份参加所在单位、挂钩单位党支部主题党日活动;根据党日主题和内容,鼓励入党积极分子、发展对象和党外人士踊跃参加。
    二、明方法,创载体,推动党日活动“多样化”。积极探索主题党日“7+N”模式,防止主题党日开成“工作会”。一是抓实“7项规定动作”。基层党组织按“学、讲、听、评、议、改、定”7个方法开展主题党日:“学”,即通过会前学、集中学、交流学、研讨学等方式组织党员学习党的理论;“讲”,即邀请党员领导干部、党组织书记以及身边典型等讲好党课;“听”,即听取党员围绕如何做“四讲四有”合格党员典型介绍;“评”,即通过党员自评、互评、评星等方式评议工作完成和作用发挥情况;“改”,即主动查摆问题,确定整改措施;“议”,即党员对党支部上月工作和活动完成情况发表意见;“定”,即定下月党支部工作任务和党员活动安排。二是用活“N+自选动作”。围绕党支部工作和党员思想实际以及群众的所需所盼,积极探索“N”这个创新载体,组织开展党员带头挂钩服务项目、志愿服务、结对帮扶帮困、落实民生实事等喜闻乐见的活动,实现“请都不来”到“不请自来”、“看不出来”到“站得出来”转变。如山亭镇东仙社区主题党日围绕美丽乡村建设,组织党员投工投劳、认管空间,形成了浓厚共建氛围;东埔镇度下村党支部组织党员实地参观国投铁路支线征迁现场,让党员分享支持征迁的小故事等,激发党员服务发展的热情;忠门镇琼山村党支部围绕“话家风”,通过话家风,谈家训,议家教,引导党员弘扬优良家风,做好社会表率。
    三、优程序,严步骤,推动党日活动“规范化”。秉持“便于操作、易于落实”原则,围绕党支部工作基本任务、党员教育管理基本要求,制定“党员活动日”四个主要程序步骤。一是确定具体方案。围绕美丽乡村建设、文明城市创建、重点项目推进、精准扶贫攻坚等中心任务,结合党支部工作实际和党员思想实际,制定主题党日活动方案,明确参加对象并选定时间地点,主题党日活动方案报所在上级党委备案。二是做好活动准备。召开支部委员会会议,围绕主题党日活动内容和主题,提前沟通党支部当月“主题党日”相关工作;精心筹划活动流程,部署做好与会人员通知、氛围布置、安全消防、后勤保障等相关准备工作。三是开展党日活动。主题党日活动由党支部书记主持,重点突出党性锻炼、坚持问题导向、创新方式方法、务求实际实效,主要围绕理论学习、组织生活、实践锻炼、交纳党费、议事决策、教育培训等6项内容,并结合实际组织党员开展群众需要的志愿服务活动。四是做好全程纪实。党支部指定专人做好主题党日活动记录,拍摄照片或视频作为资料保存,确保做到“六有”,即有任务清单、有活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录、有党员签到。
    四、建机制,定职责,推动党日活动“制度化”。坚持把落实“支部主题党日”制度责任具体到人、到事,形成上下联动、齐抓共管工作格局。一是党委“牵头抓总”。明确党委“牵头抓总”主业责任,各支部主题党日必须派人列席并到场指导,防止主题活动“挂空挡”“走过场”“表面化、娱乐化、庸俗化”;及时组织媒体宣传报道有特色、有亮点、有成效的支部主题党日,发挥示范带动作用;认真落实各项保障措施,开展主题党日活动提供必要的场所、经费、师资等保障。二是党支部“具体负责”。明确基层党支部为具体落实的主体责任,党支部书记为第一责任人,严格按照开发区《在全区推行支部主题党日的指导意见》的有关要求,落实纪实管理和请销假制度,党支部对无故缺席主题党日的党员,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话或组织处理。三是组织部门“监督指导”。明确组织部门监督指导的主体责任,健全书记述职评议工作,将开好主题党日纳入各级党组织基层党建目标责任制考评的重要内容;运用“互联网+”思维,建立“支部主题党日微信群”,将影像资料实时上传,既实现了信息共享,又方便实时监督;通过不定期督查、互学互比互看等措施,对无故不开展主题党日开展不认真、不严肃、不规范的党支部,及时督促整改纠正,进一步提升支部主题党日成效                 (组织部)