您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
用好一线考察指挥棒 提升干部队伍精气神——北岸开发区坚持一线调配、培养、考察、使用干部
【字体: 】【发布时间:2017-04-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
北岸开发区针对项目攻坚任务重、干部队伍建设的实际,积极探索干部一线考察工作机制,从党建引领、能力提升、全程问效、用人导向四个方面入手,激励党员干部在一线干事创业、推动发展。
    一、突出党建引领,坚持一线调配干部。围绕重点项目,统筹安排干部工作力量,坚持党建引领,强力推进项目攻坚。一是搭班子。根据项目攻坚需要,组建28个重点项目工作专班,由处级领导干部挂帅。从区镇村三级抽调近200名干部进驻项目工作一线,推行“党建+项目”模式,在项目指挥部成立临时党组织,通过党员设岗定责、干部精准分工,开展“项目攻坚竞赛”,践行“马上就办、真抓实干”精神。二是建机制。推进干部力量一线保障机制,制定《关于项目工作推进的意见》和《关于保障项目工作干部力量的意见》等文件,按照“后备干部优先、缺乏基层经历的干部优先、需要交流的干部优先”等三优先原则,精准选派干部到一线蹲苗锻炼。建立工作考勤、交流学习、每周盘点、分析研判等机制,营造“人人有职责、人人有事干”责任落实浓厚氛围三是明责任。紧抓“三头六壁”,即抓住各工作专班负责人、所在镇村主要领导、项目业主负责人“三个头”,实行项目概况表、项目工作流程图、项目责任分解表、项目工期倒排表、项目进度表、项目攻坚“比学赶超”表等六表“上墙壁”,做到项目责任、进度、问题、问效清楚。
    二、突出能力提升,坚持一线培养干部。综合考量干部性格特点、专业特长和工作履历等因素进行科学分工,把实施年轻干部成长工程与一线工作锻炼相结合,让干部在项目一线磨炼、在一线成长一是严纪律。严格执行项目一线上班考勤和每周一、二、四晚驻区制度,定期公示勤情况,移送考督组备案;实行一日一汇报制度,对工作动态及时分析及时跟进,对存在的问题立即研判、逐个化解,有效推进工作开展。二是常交流。利用夜间学习交流机会,以抽签问答的形式,就入户情况、如何做群众工作等问题进行交流,发掘工作亮点,找寻疑难问题解决途径,由组长、指挥长点评,促进互相学习、互相提升、共享经验、共同进步。三是互比学。设置项目一线工作阶段性任务红旗榜,对推进积极、成效显著的工作小组和工作人员进行公示表扬,对任务完成不理想的,剖析原因的同时进行通报批评,传导压力、压实责任,激发干部内生动力,营造比学赶超浓厚氛围。四是传帮带。构建领导班子带中层骨干、中层骨干带年轻干部带创平台,实行“一对一”或“一对多”帮扶模式,共同进村入户、宣传动员,促进年轻干部尽快转变角色,熟练掌握与群众沟通交流的方式方法,增强业务能力。
    三、突出全程问效,坚持一线考察干部。制定出台《北岸开发区项目一线考察干部实施方案》,进一步健全项目一线考察评价机制。由区党工委组织部、区效能办、重点办选派干部组成重点项目督察组,做好实绩考察。一是跟踪日常考察。采取“动态跟踪、明察暗访、列席旁听、节点对账”的方式,通过查看考勤记录和工作相关材料、直接到群众家中了解情况以及参加指挥部各类研判会、汇报会、布置会和交流会等,全面掌握工作进展情况及每位干部在项目推进过程中的工作实绩二是定期阶段考察。采取“指挥部领导评组长、组长评组员、组员互相评和村民代表评干部”的方式,在多方听取评价意见的基础上,结合项目任务完成情况和日常考察情况,组织干部填写《北岸开发区服务项目一线干部平时表现情况表》、《北岸开发区服务项目一线干部鉴定表》等,整理形成阶段性干部考察材料。三是做好年度考察。采取履职测评、谈话推优、实地察看、查阅资料和征求意见等方式,按优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次确定考察结果。
    四、突出用人导向,坚持一线使用干部。注重把一线实绩作为选人用人的重要标准,探索建立在服务项目工作一线锻炼、发现、培养、考验和识别干部制度,通过收集“责任清单”、掌握“问题清单”、核实“成绩单”,及时把有潜力、能攻坚、敢担当的干部选出来、用起来。一是重激励。制定出台《关于项目工作奖惩办法》,强化项目一线考察结果在年度考核、评先评优、奖惩激励、提拔使用等方面运用。对埋头苦干、表现优秀的干部在年度考核、评先评优、职称评聘方面优先考虑;对在一线工作过程中能独当一面的领导干部及时调整到重要岗位;对表现突出的后备干部大胆使用。2016年以来,有15名来自项目一线的干部受到各级各类表彰,4名干部得到提拔使用。二是强培养。制定出台《关于民主推荐区管后备干部培养人选的通知》,把思想素质过硬、一线实绩突出的年轻干部纳入后备干部培养管理。组织107名干部前往厦门大学进行多方位专题培训;有计划地抽调新进干部到项目一线实地锻炼;对工作成效显著的干部优先选送到党校、干校或其他培训机构进行集中培训。三是严惩戒。对违反规章制度的及时约谈,对苗头性、倾向性问题及时提醒,对不能胜任项目服务工作的予以“召回”调整,2016年以来共“召回”调整3人。涉及违反纪律情节严重的,根据不同情形分别予以效能问责或组织处理。   (组织部)