您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
百年大港梦 今朝罗屿圆 —北岸开发区迎难而上主动作为推进山乐屿整岛搬迁
【字体: 】【发布时间:2017-04-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
位于北岸开发区境内的罗屿岛,是我省“两集两散两液”港口布局中“一散”的核心作业区,规划建设15个5万吨至40万吨级大中型干散货泊位,形成深水码头岸线长4189米,陆域面积467万平方米,综合通过能力可达1.17亿吨。2016年7月启动山乐屿岛整体搬迁工作以来开发区党工委、管委会始终把服务保障港口建设作为第一要务,全力推进山乐屿整岛搬迁工作取得了阶段性成效。至目前,已完成A区海域渔排清点、复核、公示以及补偿款发放;迁移鲍鱼排256套,完成率98.46%;丈量图斑523块,共计759亩,丈量地块2070块,共计326亩,约占整岛土地面积的80%;摸底登记坟墓1025坎,坟墓迁移选址及初步建设方案已确定;2017年元月罗屿新城安置区选房签约工作启动以来,已签约358户,签约率70.33%。   
    靠前指挥“五强化”整岛搬迁工作时间紧、任务重,涉及面广,广大干部大力发扬“白加黑”、“五加二”奉献精神,勇担责、敢碰硬、真作为。一是强化组织领导。成立了由开发区党工委书记任组长的山乐屿整岛搬迁工作领导小组和临时党支部,下设征迁和安置两个工作指挥部,四名处级领导分别担任指挥部的政委和指挥长,并从区直机关和各镇抽调100名干部全脱钩全力攻坚二是强化机制保障。以工作目标为导向,建立健全议事决策、现场办公、工作纪律等干部管理和工作制度。根据工作需要每周定期不定期召开工作会议,集体研究集体决策,形成会议备忘录,着力破解搬迁难题;实行政委、指挥长现场办公制度,及时分析研判工作中遇到的问题,制定措施,逐个化解,扎实推进;实行每周一、二、四晚上住岛,定期公布出勤情况,移送考督组备案,作为干部履职尽责重要依据,目前2名干部因违反考勤纪律被退回原单位。三是强化正面激励。制定出台《北岸开发区项目一线考察干部实施方案》,明确整岛搬迁工作中干部的政治经济待遇。由考督组牵头落实干部考核与督查工作,分阶段分类型考核驻岛干部工作实绩,对表现突出的给予记功等奖励、提拔任用为工作推进提供了有力的组织保障。今2月份4名表现突出的干部得到提拔重用四是强化目标意识。整岛搬迁工作指挥部自成立之日即召开动员部署会,细化土地征收、坟墓迁移、房屋征收、养殖物补偿、林地征收”等“九大战役”,明确任务、职责和纪律。指挥部各小组根据工作分工对号入座,迅速进入角色,既分工又合作,每天工作完成情况上墙公示,营造了比学赶超浓厚氛围。五是强化责任担当。岛上村民多数以养殖鲍鱼为谋生手段,渔排征迁时群众抵触情绪大,指挥部以村两委成员和党员为突破口,教育他们树立大局意识、奉献意识,在村干部以身作则的影响带动下,原定分三个阶段完成的近万口渔排签约工作于第一阶段就完成签约98%以上。
全程服务“四颗心”坚持“发展为先,民生为重”,着力解决群众关心的热点难点问题,用干部的辛苦指数换群众的幸福指数。一是细心访民情。百名驻岛干部以岛为家,主动放弃周末双休,坚持进农家,访民情,上渔排,核数据,与群众真心实意拉家常、苦口婆心讲政策、耐心细致算好账,让群众转变了态度,从最初的不理不睬、冷眼相对到后来的笑脸相迎、互诉衷肠。二是真心化民怨。成立村级搬迁工作服务队,制定出台《山乐屿整岛搬迁纠纷调处暂行办法》,为群众及时解决126个久拖未决的海带、鲍鱼水下设施赔偿等问题,得到了群众的理解、信任与支持三是热心解民忧。通过上门交流、电话沟通、虚心听取群众诉求,耐心细致地解答群众的疑问,并及时帮助征迁群众解决实际困难,赢得了民心。比如,考虑到群众生产忙,结合入户动员宣传,提供贴心服务,为群众上门办理相关协议及补偿款存折130多次岛上水压偏小,经常停水,组织干部主动上门为独自生活、行动不便的孤寡老人提水,解决生活实际难题;等等。四是用心惠民生。主动关爱弱势群体,对搬迁五保户等特殊人群的房屋,能按时丈量、签约、交房的,在安置标准、价格上给予一定的优惠,特殊人群无住房的,免费提供小户型高层安置房一套。修建屿大桥连接渡船码头、通往村民生活聚集区两条便道,大方便群众生活生产,彻底结束群众车不能到家的历史。
氛围营造“三板斧”。以整岛搬迁为核心,确定了“入户、媒介、现场”“三板斧”宣传工作思路。一是入户宣传。对应村民小组,成立4个群众工作组、8支小分队,实行“分工到人、责任到户”工作法,挨家挨户走访动员,摸清底数,掌握思想动态,全方位、多层次向群众宣传整岛搬迁工作意义、措施和有关规定,晓之以理,动之以情,正面引导,温情感化,转变群众观念,消除群众侥幸心理。二是媒介宣传。通过广播、标语、展板、宣传手册等形式,将有关法律法规粘贴于戏台、宫庙、学校、指挥部等显眼位置,引导群众知法用法守法印制房屋搬迁宣传手册800本,做到一户一册,涉及房屋搬迁中遇到的共性问题以问答的形式告知群众,释疑解惑借助湄洲日报、美丽北岸微信公众号、北岸新语等平台,发表文章32篇,大力宣传山乐屿整岛搬迁各项工作的开展情况。三是现场宣传。组织山乐屿小学全体师生参观罗屿新城,让学生提前体验即将到来的新生活新校园,通过“小手拉大手”形式,以孩子对新家园的美好前往让家长感受山乐屿新城园林式社区、便利化交通的优越性,提升了群众配合搬迁工作的积极性和主动性。组织村老人协会、宫庙董事会全方位了解罗屿新城安置区优势,召开现场会3场,及时解答群众代表提出的问题,消除群众后顾之忧。通过现场感受,大家纷纷表示:安置区配套完善、功能齐全、环境优美,特别是融入了海岛元素,政府考虑得很周到,完全打消了我们对安置区建设的担忧。   乐屿搬迁工作指挥部