您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
在党工委委员(扩大)会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2016-11-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
10月31日,开发区召开党工委委员(扩大)会议,在传达学习党的十八届六中全会和省委常委、市委常委(扩大)会议精神后,党工委林修岚书记就贯彻落实会议精神提出意见,刊发如下:
学习宣传贯彻六中全会精神是当前及今后一段时期的一项重要政治任务。组织、宣传等部门要按照中央学习贯彻有关要求,结合“两学一做”学习教育、中心组学习等,切实抓好学习宣传工作。下面,就开发区贯彻落实十八届六中全会和省委、市委常委(扩大)会议精神,我强调四点意见:
    一、树牢“核心意识”,永葆高度政治清醒
    十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,充分反映了全党全军全国人民的共同心愿,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党团结一心、不忘初心,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大的意义和深远的影响。各级各部门要牢固树立“四种意识”特别是核心意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。
    二、紧密联系实际,迅速掀起学习热潮
    各级各部门要把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真组织好学习宣传。各级领导干部要带头原原本本地研读六中全会公报和《若干准则》、《监督条例》,进一步把准精神实质,并与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻《廉政准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等党纪党规结合起来,系统全面地开展学习。纪检、组织、宣传等部门要利用宣传栏、门户网站、美丽北岸微信公众号、廉政闹钟APP等多种形式,广泛开展学习宣传活动,把中央精神及时传达到每一位基层党员。
    三、有效落实责任,推进全面从严治党
    六中全会对推进全面从严治党作出了系统部署,特别是针对严肃党内政治生活、加强党内监督的要求已经非常明确,关键是落实责任、抓好执行。严肃党内政治生活。对照《准则》要求,切实抓好每个基层组织的党内政治生活,特别是党员领导干部要带头落实民主集中制等制度,坚持以普通党员身份参加所在支部组织生活。当前,要研究制定落实《准则》的细化措施,针对“三会一课”等制度落实难等薄弱环节,创新形式、增加内涵,推动“三会一课”、党员活动日等党内生活常态长效,此项工作由组织部林长新部长牵头落实。要着力强化党内监督。各党委(总支、支部)要落实好主体责任,切实抓好党员的教育、监督、管理等工作;各级纪检部门要落实好监督责任,按照相关程序和办法开展好党内监督工作。特别是要结合《中国共产党党内监督条例》有关条款及《中国共产党问责条例》,实施发展环境优化、教育监督防范、贪腐行为整肃、基层保廉倡廉四项工程,进一步完善惩治和预防腐败体制机制,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,此项工作由纪工委许亚建书记牵头落实。
    四、坚持统筹兼顾,扎实做好当前工作
    具体工作上周五上午的开发区第三季度经济形势分析会上已经作了部署安排,这里再着重强调五点:一要紧抓四季度冲刺。要紧盯后进指标,找准症结所在,强化工作措施,奋力迎头赶上。聚焦项目开竣工,按照市委、市政府要求,争取11月中旬、2017年元旦开竣工一批项目。二要重抓精准招商选资。今冬明春是招商选资的黄金时期,要精准招商、靶向招商,深化点对点招商,紧盯与北岸业态相近、能够撬动发展、带动产业整体振兴的龙头项目,举全区之力围而争之。三要精抓美丽乡村共建。请卢国平委员牵头,以镇为单位召开动员会,分层次、有重点、重时效地推进共建美丽乡村工作。四要狠抓社会安定稳定。近期社会面总体稳定,但十八届六中全会期间信访维稳工作不理想。要认真吸取教训,把防范工作做在平时,下到根部解决问题,把信访维稳责任、压力传导到村主干,确保社会安定稳定。五要深抓明年工作谋划。等下我们紧接着要继续召开2017年工作务虚会,大家要认真思考、谋划。