您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
对标看齐 合力奋进--北岸开发区扎实开展“两学一做”学习教育实践活动
【字体: 】【发布时间:2016-10-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
今年以来,开发区始终把“两学一做”作为基层党建的“重头戏”坚持惟精惟一、入脑入心、立行立改、笃学笃行,有力推动基层党建和经济社会发展同频共振,不断谱写北岸新篇章
一、精准谋划,高点站位,确保惟精惟一
    坚持把顶层设计和基层探索相结合,为开展高标准、高起点学习教育活动奠定坚实基础。一是注重谋划部署自省、市“两学一做”学习教育工作座谈会后,北岸以时不我待、只争朝夕的精神,召开了工作座谈会,印发了学习教育工作手册完善了“1+6”不同领域差异指导方案,设立了学习教育图解专栏,成立了工作协调小组,对学习教育进行科学性定位和全方位指导。二是注重凝心聚力。以纪念建党95周年为契机,大力弘扬北岸“五种”精神,组织开展“七一”表彰大会、“红色基因,我们传承”主题演讲比赛、“重温入党誓词,对标承诺践诺”以及“千名党员大走访”等活动,激发了党员干部奋勇争先的精神风貌,凝聚了推动经济社会发展正能量。三是注重宣传引导。“互联网+”思维,积极搭建村(社区)流动党员微信群“美丽北岸”等网上学习交流平台,丰富“学”的内容和推广“做”的做法,营造“人人了解、人人关注”浓厚舆论氛围。
二、学深悟透,筑基牢根,确保入脑入心
    创新学习教育方式,突出精细化、差异化、实效化,促进广大党员真学真懂一是“集中研学+党课导学”。通过中心组集中学、讨论交流学、党课导学等学习方式,组织党员集中学习300多场,进行专题研讨130多场,开展党课168场,积极发挥党课的带学促学导学作用。二是“上门送学+网络助学”。通过组建“党员服务队”,开辟“老年大讲堂”,依托“快板”、“三句半”等通俗易懂的形式为农村老弱党员送学上门。通过流动党员微信群和“美丽北岸”微信公众号,推送、转发“短、平、快、新”微党课、微资讯600余条,为党员打造移动课堂。三是“正面启学+反面警学”。结合先进模范巡回报告,广泛宣传“身边人”蒋美金、朱黑栓等先进事迹,引导党员干部创先争优依托大洋乡闽中革命根据地、上杭古田会议遗址、莆田市监狱等廉政教育基地,组织开展体验式现场教学9批次636人,让党员有触动、受警醒。
三、破解难题,补齐短板,确保“立行立改”
    整改落实成效作为检验活动标尺,推动学习教育落到实处。一是划出“负面清单”。对照党章和《准则》、《条例》等党内规章制度,划出党员“六个纪律”方面的言行“负面清单”;总结分析建区以来干部违纪违规典型案例,制定村级干部“十个严禁”,让党员干部真正知规矩、守法纪,做到不踩红线、不碰雷区。二是落实“问题清单”。在抓好基层党委3个方面、基层党支部6个方面、党员5个方面的“365”问题整改基础上,认真开展党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育“回头看”工作,着重梳理“两学一做”中85个单位317个突出问题,实行销号管理、挂号整改。三是细化“督查清单”。围绕动员部署、学习讨论、讲好党课、整改落实、考核评议、示范引领、评优评先、联系指导、督促检查、选树典型等10项重点督查内容,制定“督查清单”,通过查阅资料、座谈会、实地调研等方式,在全区范围内开展巡回督查,力促学习教育抓实见效。
四、以学促做,以做验效,确保笃学笃行
    学习教育结合中心工作,引导广大党员干部自觉做到知行合一。一是结合强基固本增活力。突出回归基本,认真贯彻落实中组部在“两学一做”中制定的基层党建七项重点工作,加强了党组织届的概念,加快了非公党组织建设进度,规范了党费收缴制度,清理了忽视组织纪律的不合格党员,激发了抓党建促脱贫的毅力,强化了机关领导干部学习教育,营造了比学赶超、创先争优的良好氛围。二是结合推动发展比作为。“三抓三促”活动为载体,探索建立“项目一线”临时党支部,引导党员干部围绕“港区升级”与“城市转型”两篇文章,开展“先锋岗位建功”行动,实现了72个“五个一批”项目顺利推进。 三是结合回应诉求践宗旨。积极探索“党建+”模式,创新“党建+精准扶贫”模式,实现领导干部与248贫困户结对帮扶全覆盖;创新“党建+社会管理”模式,深入开展“千名干部大走访”活动,及时化解矛盾纠纷,维护社会安定稳定;创新“党建+民生保障”模式,实行无职党员设岗定责,推动10大类、27小项为民办实事项目落到实处。(组织部 林进 黄国粦)