您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
在北岸开发区2016年国庆节升国旗仪式上的致辞
【字体: 】【发布时间:2016-10-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
同志们,朋友们:
    上午好!
    著名诗人聂鲁达曾说,祖国更重于生命,是我们的母亲,我们的土地。海涅说,热爱自己的祖国是理所当然的事。一代伟人邓小平同志说,我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。这些饱含深情的语言,无不体现了朴素而真挚的爱国情怀。此时此刻,我们以升国旗的形式庆祝建国67周年,仰望着五星红旗,我们心潮澎湃、热血沸腾,深埋心底的爱国情怀不断被激荡而起。
67年前的今天,在天安门城楼上,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!鲜红的五星红旗第一次在天安门广场上空冉冉升起,从此高高地飘扬在神州大地上。千千万万赤子用他们的满腔热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,雄壮嘹亮,响彻九州。经历了近代以来100多年苦难斗争的中国人民,终于迎来浴火重生的曙光。
回首新中国成立67年来的光辉历程,这是中国人民谱写自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。67年里,我们以五星红旗的名义向全世界展示了我们中国的力量,用我们的忠诚、智慧和勤劳,创造了一个又一个的伟大成就:国家综合国力实现历史性跨越,成为世界第一大贸易国、世界第二大经济体;亿万人民的生活从解决温饱到总体小康再到全面小康进发,幸福指数节节攀升;“中国态度”不断展现出东方大国风采,国际社会影响力日益广泛,话语权显著提升。我们深刻感受伟大祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界东方,我们无比骄傲、无比自豪。
有国才有家,不论是地方发展,还是个人前途,都与国家命运息息相关。禹地悉归龙虎掌,尧天更展鲲鹏翼。新的历史发展阶段,北岸的发展紧扣着时代脉搏,建设东方大港的美好愿景激励着我们不断奋力前行。同志们,让我们大力弘扬大爱无疆的妈祖精神,加快文化旅游产业发展步伐,推动妈祖精神远播世界;大力弘扬百折不饶的莆禧精神,倍加珍惜多彩多姿、和平幸福的生活,把爱国之情、报国之志,化为报国之行;大力弘扬坚贞不屈的忠节精神,不忘初心、忠于祖国、忠于人民,傲骨在腰撑起民族的脊梁;大力弘扬敢闯天下的忠商精神,全力优化发展环境,重振忠门商帮商行四海的商业辉煌;大力弘扬艰苦奋斗的北江精神,自强不息,砥砺前行,共同为建设“乐业北岸,宜居港城”添砖加瓦、贡献力量。
最后,祝愿我们伟大的祖国更加富强、繁荣、昌盛!祝福北岸的明天更加美好!祝同志们工作顺利、万事如意!
谢谢大家!