您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
层次区分 分类指导 因人施教——北岸开发区扎实推进“两学一做”学习教育
【字体: 】【发布时间:2016-08-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
北岸开发区“两学一做”学习教育启动以来,注重层次区分,分类指导,因人施教,扎实有效推进,切实做到“尺子刻度”更精准、“对标要求”更明确、“板子矫正”更有效。
一、实施方案分领域,弹好学习教育“交响曲”
针对不同领域、不同类型党组织的特点,分类指导、分类施策。在总体学习教育实施方案的基础上,对不同领域、不同党员学习教育的重要内容、方式方法等提出具体要求,制定机关、农村、乡镇、非公企业、中小学校、流动党员等6个指导意见,形成“1+6”差异指导方案体系,创新6个特色实践载体,重点在乡镇党员中践行强基固本促发展”,农村党员中践行“强村行动争先行”,机关党员中践行“提高效能树形象”,在学校党员中践行“教书育人作表率”,在流动党员中践行“诚信经营促共富”,在非公有制企业党员中践行“党建强企见成效”,做到“一把钥匙开一把锁”,防止“走过场和形式主义”。
二、具体要求分类别,弹好学习教育“进行曲”
涉及处级领导,研究制定《处级领导干部具体活动安排方案》,安排处级党员干部分别联系1个村居、1个机关党支部,并明确具体时间、活动形式、参加对象等。对党员干部,制定《学习安排的具体方案》和《学习教育工作手册》,把全体党员和科级以上党员领导干部学习党章党规、学习系列讲话和查摆解决问题方面的任务具体化、精准化、差异化。对村级干部,围绕农村党建与脱贫攻坚“双推进”计划,运用身边事例、现身说法,汇聚推动强村富民、维护安定稳定的正能量。涉及流动党员,依托“党员e家”、妈祖城网、美丽北岸、廉洁北岸微信公众号等网络平台,推送“短、平、快、新”微党课、微资讯,强化互动学习和交流。面向老干部、老党员开辟“老年大讲堂”,把“两学一做”作为学习的重点,并对农村老党员,深入开展“送温暖”走访慰问活动,激励和激发他们增添发展正能量。
    三、学习研讨分主题,弹好学习教育“和鸣曲”
组织全区各级党支部围绕4个专题开展学习讨论,重点解决4个问题,围绕“坚定理想信念、增强‘四种意识’专题,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、品行不端的问题,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。围绕“牢记根本宗旨、服务人民群众”专题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,进一步牢树群众观点,增强服务意识。围绕“严守纪律规矩、培养高尚情操”专题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。围绕“勇于担当作为、展现党员风采”专题,着力解决一些党员精神不振的问题,进一步强化先锋作用,勇于担当作为。通过专题学习讨论,扣主题、贴实际,让党员真正学得进去、议得起来。
四、措施方法分层次,弹好学习教育“圆舞曲”
    围绕建党95周年,开展弘扬北岸“蒸笼闯天下”敢闯敢试的创业精神和“西埔围垦”“北江围垦”的艰苦奋斗精神系列活动以及“好党员、好干部”评选活动,进一步把好党员、好干部的标准立起来、形象树起来。围绕加强基层组织建设,开展“百场党课进基层,千名党员大走访”活动,持续推进整顿软弱涣散基层党组织,扎实推进党员组织关系集中排查,建立健全村级党组织党建经费保障制度,每个村级党支部按照每年1.5万元核拨党建教育经费。围绕知行统一,重点解决党员存在5方面问题、基层党支部存在6方面问题、基层党委存在的3方面问题,推动党的作风不断好转。围绕日常教育,制定《关于进一步严格党内组织生活的实施意见》,突出以“三会一课”等党的组织生活为基本形式的日常教育,做到“细水长流”、“滴水穿石”。 (组织部  林进)