您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委林书记在开发区2016年第二季度防范重特大生产安全事故暨防汛工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2016-07-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 安全生产会议经常开,说明安全生产工作很重要。如何抓生产安全、抓防汛,首先要有两点认知:一是安全无小事,安全关乎发展、关乎形象、关乎生命财产安全、关乎干部的成长;二是北岸是防汛和安全生产的主战场,有风(台风多)、有火(林火多)、有水(雨水多、海浪大)、有土(地灾隐患多)。这两点认识是我们抓好安全生产工作的前提和基础,要求我们更加重视抓好安全生产工作。5月份以来,全国各地接连发生了一些较大以上安全生产事故:5月12日,一艘浙江舟山籍渔船“浙岱渔11307”号(载17人)在北纬31度26分、东经122度46分附近海域失联,造成17人下落不明;5月17日,山西太原市北方机械制造有限公司金工二厂,在拆除厂房时发生坍塌事故,造成3人死亡、6人受伤;特别是5月8日,三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿公棚被埋压,35人遇难,尚有1人失联,等等。以上事故警醒我们:安全就在我们身边,防汛、道安等领域安全形势非常严峻,还有就是我们的项目工地、渣土车、厂房、海上码头(作业人员集聚,隐患多)等。对此,我提四点意见:
    一、安全在细心
抓发展胆子要大一点,抓安全心思要细一些,细节决定成败。一是细在意识,要有常抓的意识,否则是抓不好安全生产的。二是细在发现,领导去街道走一圈,就能发现到处都是问题,比如店面、店招、噪音等,但执法局平时监管却发现不了,问题就是我们的眼睛能不能看见、耳朵能不能听见?三是细在要求,不懂得安全的要求,就不知道如何开展,脚手架操作有专门培训且颁发证书,塔吊也是这样,要严格按照规范程序进行操作。四是细在补救,要狠抓重点行业、重点领域隐患整改。五是细在及时,要及时发现问题和隐患,及时予以整改到位。
    二、安全在过程
一年365天,每一天是过程,每一天都要重视抓好安全生产。一要重视过程安全。过程安全才能确保全年的安全,过程很重要,相关部门要重视做好初始阶段的安全监管工作。二要重视过程问责。纪委、效能等部门要把关口前移,注重抓过程,既可以避免出现不良结果,也可以避免干部受追责。
    三、安全在责任
责任在哪里?责任在干部的脚下,每一天都要到容易出现问题的领域去检查;责任在现场,在于解决问题。要进一步明确各级的责任,主官负总责、分管负直责、部门负要责、基层负守责,要层层传导压力,做到“人人有责、人人负责”。
    四、安全在坚守
    猛劲、闯劲、干劲,都不如韧劲,持之以恒才是王道。一要树立“民以安为天”的理念。过去是“民以食为天”,现在吃饭不是问题了,安全是百姓的天,过去说“郡县治、天下安”,现在是“乡镇治、天下安”,要为官一任、造福一方、平安一方。二要强化岗位坚守。在安全生产岗位上,要坚守我们的责任,制度要钉在“板凳”上,有些干部干久了,这个不做、那个不做,“干一行,怕一行”,总是患得患失,心灵上不坚守,是失职渎职的内因。三要发扬持续作战的精神。要以习总书记说的“绵绵用力,久久为功”的精神抓好安全。来北岸后,我到各防汛重点部位都调研了一遍,比如闸门等防汛设备,每天要升降四次,确实是很辛苦、很枯燥,只有持之以恒才能保障安全生产、生产安全,才能保障在自然灾害面前,始终把人民财产损失控制在最低程度。