您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委林书记在全区“两学一做”学习教育座谈会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2016-05-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
刚才,林部长就如何开展“两学一做”学习教育作了部署,我都同意,请大家抓好贯彻落实。几乎每隔一段时间,全党都要开展一次主题教育,特别是党的十八大后,先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,紧接着又开展“两学一做”学习教育,确实很有必要。为什么要开展“两学一做”学习教育?我个人理解,作为一个执政大党,必须要有强大的精神力量支撑,必须锻造一支强大的党员队伍。一直以来中央都很重视党员队伍建设,但仍存在不少问题,简而言之,就是过去应该成为习惯的没有成为习惯,或者没有成为规范,不应该成为习惯的却被成为了习惯。“两学一做”是简单的大道理,是基础性工作,而作为一项学习教育提出,说明很重要。借此机会,我强调三点意见
一、充分认识“两学一做”学习教育重要意义
开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一项重要部署。习近平总书记做了重要批示,中央也印发了学习教育的通知、方案,都阐述了学习教育的重要意义,我们要深刻把握。
第一,开展“两学一做”学习教育是推从严治党的有力抓手。我们党拥有8700万党员,是世界第一大党,在思想政治建设这个根本性问题上,不能有松口气的念头、有差不多的想法。我们每个人都是这8700万党员中的一份子,有时候一份子都会影响党的形象。特别是基层党员,直接面对和联系群众,你的行为在群众心目中就代表着党的形象、代表着8700万党员的形象。因此,领导干部特别是基层党员、支部书记,不能太把自己当回事,也不要把自己不当回事如果形象很差,群众就会对共产党失去信心。中央提出全面从严治党,就要落实到每个干部、每个党员身上,严在个体、严在组织,不留死角,不搞“特区”打通全面从严治党“最后一公里”。
第二,开展“两学一做”学习教育是解决突出问题的现实需要。刚才,林部长列举了一些党员干部不会为、不敢为、不善为和不敢担当的问题:很多干部该定的事情不敢定,靠会议纪要,领导签字,把矛盾往上交,把责任往上推;有的意志淡薄、生活庸俗,甚至有的党员与别有用心的人一起谩骂、诋毁党的形象。坚定信仰、增强党员意识,就要从感恩做起,如果不懂得感恩,品德会好到哪里去?对共产党员而言,对党不感恩当时为什么要入党?要好好学习中国历史,中国历史上像今天这样有这么长时间保持太平盛世的基本没有。现在中国基本解决了温饱问题,在座的至少都是小康水平,基本生活条件都很优越,住套房、用手机,有的还有小轿车,你还不懂得感恩?因此,每一位党员都要“扫描”、“体检”和“会诊”一下
第三,开展“两学一做”学习教育是凝聚发展合力的有效载体。近年来开发区发展的态势、气势和趋势整体向好,但基础设施相对薄弱、经济总量相对偏小、人气集聚不够明显、发展基础仍不牢固等问题仍然客观存在。发展任务很重,需要党员干部忠诚、干净、担当,来共同推动发展全区广大党员要通过“两学一做”学习教育,更加清醒地认清当前形势,进一步增强党性意识、机遇意识和责任意识,立足岗位,担起该担的责任,做好该做的事情,守住该守的纪律,集聚起推动发展的强大正能量。
二、牢牢把握“两学一做”学习教育基本要求
“两学一做”,贵在学用结合、以知促行、知行合一。要切实把“学”与“做”落实到解决党员“不看齐”、“看不齐”的突出问题上,落实到“合格党员”这个目标要求上,真正做到勤学、笃行、立改。
一要打牢“学”这个基础,在学深悟透上下功夫。就学习的问题,这里我拓展谈谈体会。人一辈子工作、赚钱,能够安下心来学习的时间可能只有几年。北岸这个地方很好,一周可以住几天下来,散散步、读读书,是非常好的学习机会。庄子曾说,“世人皆知有用之用,而莫知无用之用,须知无用之用乃大用也”,所以读书不能有用就读,没用就不读,要博览群书;孔子说,“三日不读书面目可憎”,有没有文化、有没有读书,给人感觉力量就不一样。我的理解,人有两身:一个肉身、一个灵身。肉身是天生的,要靠吃饭锻炼来维护;灵身是后天的,要靠知识来喂养。肉身是物的力量,灵身是精神的力量,物的力量是有限的,精神的力量是无限的。只有通过学习,拥有了渊博的知识,才能哺育出高尚的思想,有了高尚的思想才能集聚伟大的力量。孙中山先生有句话“有思想而后有信仰,有信仰而后有力量”,一个人有思想,将思想变成公众的信仰,然后就会形成无穷的力量,实现革命的目标。在力量当中,我觉得信仰是第一的,是精神食粮,撑起了我们的灵身,成就了一个不同意义的、脱离了低级趣味的、具有高尚情操的人,这就是共产党人。中央开展“两学一做”学习教育意义非常重大,学习的针对性也很明确,就是学党章党规、学系列讲话。要认真按照部署的要求去学,在内容上要学深学透,把握精神实质,在方式方法上要增强针对性和实效性,在学习成效上要做到真学、真懂、真会、真用党员不懂得党章党规党纪,肯定是不行的,现在新提任的干部都要考试,区工委组织部在今后换届、干部调配中,都要组织好干部考试。
二要抓住“做”这个关键,在笃行实做上见实效。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在“两学一做”学习教育工作座谈会上强调,“思想政治建设不可能毕其功于一役,必须持之以恒、久久为功”。做合格党员,重点要看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四种意识”有没有牢固树立起来。关键要践行“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为重点进行“四对照四查看”:对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、推崇西方价值观、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、对党员管理不够严格、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严以律己,有没有以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否履职尽责、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不想干不会干不敢干等问题。
三要扭住“改”这个重点,在解决问题上出实招。强化问题意识,坚持问题导向,解决问题的实效来检验学习教育的成效针对北岸干部存在的问题,要列出清单,建好台账,一项一项整改,一件一件落实。刚才,我在一季度经济分析会上讲,干部一定要安心工作,如果工作都不安心,你会为共产主义奋斗终身?如果住村、住镇、住区都不落实,你还能当先锋模范?在这个地方工作,这么好的环境,这么好的愿景,你都不安心工作,你还会为共产主义奋斗终身?所以,存在的问题一定要改,逐项逐项地改。这些问题有干部的原因,也有组织的原因,因此既要做到严格管理干部,同时也要关爱干部。关爱干部要有行动、要有具体措施,特别是基层干部收入差、家庭困难、遇有病有灾的,要给予关照,列出清单进行解决,让他们轻松上阵、没有后顾之忧。
三、着力保证“两学一做”学习教育取得实效
开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,各级党员领导干部一定要把专题学习教育放在心上、抓在手上,坚持高标准,树立高标杆,真正把学习教育抓紧、抓实、抓好、抓出成效。
一要坚持压实责任精准发力。委成立两学一做学习教育协调小组,由党工委组织部牵头委、党工委宣传部等部门合力抓。领导干部要带头抓,特别要突出“关键少数”人表率作用、示范效应。从上到下、从机关到基层,都要落实责任,不能“剃头担子一头热”。要把“第一责任人的责任扛在肩上、抓在手在、落实在行动上,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。
二要坚持区分层次分类指导。党员中不同成分,状况千差万别,既有在职党员,又有退休党员,还有流动党员,党员素质也各不相同,不能搞一刀切、一锅煮,把学习教育精准化、差异化,分类进行指导要积极鼓励基层探索创新,把“处方权”往下放,让基层当“小郎中”,给基层更多主动权,创新各种载体来丰富学习教育,保证学习教育的有序有效开展。
三要坚持督查检查,营造氛围成立两学一做学习教育督导组,对基层开展学习教育全过程进行督促检查深入了解“两学一做”学习教育开展情况和实际效果,及时发现和解决苗头性倾向性问题,有效传导工作压力,防止形式化、空泛化、走过场。同时,要强化舆论宣传,广泛宣传“两学一做”学习教育的好做法、好经验,以及进展动态和实际成效,通过晒成绩单、亮整改措施等方式,强化舆论监督,营造良好氛围。
四要坚持统筹兼顾推动发展。开展“两学一做”学习教育为时一年。这项工作是全面性的工作,但不能单打一,要融汇贯通到各项工作中。特别是要融汇贯通到经济、发展、稳定、民生、生态、扶贫、安全等工作中,使学习教育与各项工作有效融合、相得益彰,实现两不误、两促进。
同志们,开展“两学一做”学习教育意义深远,责任重大。全区广大党员干部要齐心协力,进一步激发昂扬向上的斗志,强化责任担当的意识,坚定久久为功的恒心,努力锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬队伍,为建设一个美丽的新北岸而努力奋斗。
谢谢。