您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委林书记在开发区第一季度经济分析暨第三次重点项目推进会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2016-05-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 经济分析会,重点在分析,关键在统一思想、提振精神,再鼓干劲、冲刺目标。下面,我强调四点意见:
    一、实现开门红更看持续力
一季度,开发区主要经济指标基本实现“开门红”,也可以说是艰难实现“开门红”。用两句话来概括,那就是:“首季艰难保序,全年指标吃紧”。“艰难”体现在稳定持续增长难度大。财政收入方面,短期内税源生成乏力。骨干企业遭遇困境,不增反减,比如湄洲湾火电厂一台发电机组调停,发电量下降50.7%,全省电价每度下调0.03元。受雨季、投资者信心不足等因素影响,固投下滑严重。三产、文化产业未能形成拉动力。整个经济形势不容乐观。基于上述判断,今年经济运行将相对困难,克服困难,弥补不足,只能靠信心。从国际上看,2月底以来BDI指数(波罗的海指数即散装船航运运价指标,与全球经济景气荣枯、原物料行情高低息息相关)持续走高,日前突破600点,说明全球经济有复苏迹象,但还比较缓慢。从国内来看,当前国内经济企稳回升,已出现利好趋势,将缓慢走出经济低谷。一季度国民经济开局良好,GDP增幅达6.7%,好于预期;3月份制造业PMI为50.2%,自去年8月以来首次回到荣枯线以上;3月份PPI指数(即全国工业生产者出厂价格指数)环比由降转升,是2014年1月份以来的首次上涨。从全市来看,一季度我市经济运行总体健康,呈现出“稳中有升”的态势,经济基本面保持稳定,主要经济指标增幅在全省排位靠前,基本实现“开门红”。全年重在看持续力,没有持续力,第二季度不能保“双过半”,后两个季度也不能保全年。全区各级各部门要敏锐把握当前经济出现的积极变化和向好发展态势,保持定力、精准施策、促进发展。
二、确保双过半要下硬功夫
一要盯紧开竣工。一季度计划开竣工的18个项目中,除西亭安置区因用地报批等问题暂延开工外,其余17个项目全部如期开竣工。二季度共安排了7个开工项目和8个竣工项目,特别是列入市“双50”项目二季度开竣工妈祖城水上游乐、荔港大道东吴段、罗屿公路桥等3个项目,按照既定时间节点安排和能快则快原则,全力以赴推进项目开竣工,通过开竣工造氛围、促拉动,力争尽快形成投资量,发挥项目带动效益。二要抓紧项目焊接。不少项目都有“断头路”、“中梗阻”、“卡脖子”的问题,“卡住”的项目还影响到其他项目,所以要当“焊接工”,把“断掉”的项目焊接起来。上次党工委扩大会议上列出的十大重点项目(即福建闽润粮食物流园项目、国投湄洲湾煤炭码头一期工程、福建国投湄洲湾第二发电厂500kV送出工程、妈祖故居民俗村工程项目二期工程、妈祖城路堤改造提升工程、金湖大道(妈祖城段)、滨海大道国投段二期工程、妈祖城环城路、湄洲湾航道三期、国投湄洲湾煤炭基地铁路支线等),很多都属于需要焊接的项目,要么是1幢房子或5幢房子需要征迁、要么是4座宫庙需要迁移等等,要全力以赴、全速推进,扎实抓好衔接、协调,确保取得实质性进展。三要跟紧新上项目。跟紧对接哈纳斯LNG接收站、全骏达实业、福清康宏、三林集团、巨铭水上游乐等项目。最近还在策划“鱼码头”项目,吸引周边城区居民周末到北岸度假,正所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,项目虽小,但可以聚人气,从而带动相关产业发展,要认真谋划好。
    三、推动新跨越重在转方式
怎么转方式?首先就是要解放思想、扩大开放。最近,习总书记、李克强总理一直在强调扩大开放。作为经济开发区,解放思想是永恒主题,不能丢;扩大开放是重要路径,没有它就走不下去。首先,我们的思路要有大格局。港城崛起,概括起来只有两篇文章:一是港、一是城。“港以业兴,城以人旺”,没有产业,撑不起一个大港;没有人气,拉不出一座新城。因此,临港产业园必须做大,这就是“投资拉动、工业带动”。没有人气建新城,首要要解决的就是聚人气的问题。怎么聚人气?就要靠旅游带动,这就是“文化牵动、城港互动”。这四个“动”构成我们今后发展的总体思路,与过去“港口立区、工贸兴区”一脉相承,必须坚定不移地贯彻下去。一要谋划大产业。规划要先行,规划要拓展,要向海要资源、找要素。要展开产业链招商、下游招商,发改和相关部门要通过召开座谈会的形式,征求大企业的意见建议,形成龙头企业下游招商的项目库,启动精准招商。特别要注重抓龙头、带全身,抓纲张目,把大项目做大,把产业链做全。二要谋划大旅游。一个城的区域就是一个旅游的版图,要大胆谋划、借势借力,争取大企业、大公司来发展旅游业。要走谋划、包装、上市的路子,通过三到五年的努力,把新城版图首先建成AAAA级旅游度假区,逐渐形成大旅游格局。三要谋划大融资。针对经济下行,中央从宏观调控“工具箱”中拿出了国开行、农发行这两把“锤子”,让我们有机会花中央的钱办地方的事,花明天的钱办今天的事,花低息的钱办重要的事,何乐而不为?假如我们不用,工具收回去后,我们用什么来撬动发展?要下决心策划、捆绑100亿元的融资项目,这项工作周二已经开过专题会议,但措施还在脑袋里,钱也还在脑袋里,要用大格局的思路来做这件事。
四、建设新北岸需要好干部
到开发区工作就要讲奉献,没有这一条说明我们没有准备好。最近我发现,我们一些干部呆不住,究其原因:一是没有教育好,二是没有关爱好,我们都有责任。要让干部呆得住,要靠领导干部来带动,首先带头呆得住,然后创造条件让他们呆得住。干部好不好,看忠诚、看干净、看担当。忠诚是境界、干净是底气、担当是责任,有了这三者,就可以排山倒海、惊天动地。马上就要开展“两学一做”学习教育,就北岸而言,好干部除上述标准外,还要做到以下三条:一是好干部要成为执行规矩的模范者。特别是在北岸,必须把制度和规矩立起来。守规矩将给自己带来安全感,敢担当将给自己带来成就感。二是好干部要成为解决问题的终结者。很多工作,就是因为我们不能终结,很多干部当甩手掌柜、不作为,所以才有很多“断头路”、老信访、老问题,这个问题很普遍,因此我特别关注。三是好干部要成为加快发展的引领者。发展没有干部不行,单靠干部也不行。关键是要有一批好干部带着一批群众干。干部不带头,铁犁都会生锈。所以,干部就是干活,领导干部就是领导干活。只有这样,我们才能把北岸经济再推上新台阶,才能实现建设一个新北岸的愿景和梦想,才能担当起市委、市政府赋予我们的建设“东方大港”的使命。