您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在全区2015年第三季度防范重特大安全生产事故工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2015-08-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
同志们:
近一段时间,全国各地接连发生了一系列重特大安全生产事故,特别是天津“8·12”重特大火灾爆炸事故,再次为我们的安全生产工作敲响了警钟。前不久,中央、省里相继召开了安全生产工作视频会议,市委、市政府也召开了第三季度防范重特大安全生产事故工作会议。为了传达好、贯彻好上级的会议精神,下午,我们在这里召开2015年第三季度防范重特大安全生产事故工作会议。刚才,戴副主任简要传达了全国、全省安全生产工作视频会议及全市第三季度安全生产工作会议精神,通报了全区1-7月安全生产情况,具体部署了第三季度安全生产工作,讲得很全面、很到位,我完全同意,希望各级各部门要认真抓好落实。下面,我就切实抓好全区安全生产工作,再三点意见:
一、认真学习深刻领会,凝聚安全发展共识
发展是第一要务,安全是永恒主题。我们要时刻绷紧这条不可逾越的红线,松不得,碰不得,将安全生产放在经济社会发展全局中去把握,同心协力狠抓落实,推动开发区安全生产状况持续稳定向好
    要在学习重要讲话精神中凝聚共识十八大以来,习近平总书记先后多次强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”;习总书记还强调:“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“牢固树立切实落实安全发展理念,确保广大人民群众生命财产安全。”等等,习总书记的这些重要论述为我们绘就了一幅安全发展战略蓝图,充分揭示了现阶段安全生产的规律特点,为今后的安全发展定下了基调,指明了方向,规划了路径。我们要认真学习领会,在学习中统一思想,在学习中凝聚共识。我们搞建设、谋发展,目的是让群众过上更加幸福美好的生活。如果我们的发展连人民群众的生命安全都保障不了,那么一切幸福无从谈起。我们的发展要以人民群众幸福为目标,让发展成果惠及人民群众,这样的发展才是科学发展、安全发展,才是人民真正需要的发展。全区各级各部门和各企业要把学习领会习总书记关于安全生产重要讲话精神作为当前重大政治任务,吃透内涵实质,真正牢固树立安全发展理念,并落实到安全生产工作的每一个环节,使之成为衡量各级各部门和各企业安全生产工作的重要标准之一
    二要在深刻取事故教训中增强意识近期,全国多个地区短时间内发生了一系列重特大安全事故,特别是天津发生的“8·12”事故惨烈程度令人震惊严重后果让人扼腕,血的教训发人深省。事故经历了两次较大爆炸,第一次发生爆炸近震震级约2.3级,相当于3吨烈性炸药;第二次爆炸近震震级约2.9级,相当于21吨烈性炸药。截8月17日上午9时,事故已造成114人死亡,失联人数70人,受伤住院698人;近万辆新车报废,直接损失或达几十亿。事故发生后,习近平总书记、李克强总理第一时间作出重要指示,要求尽快控制、消除火情,全力救治伤员,搜救失踪人员;同时要求各地要汲取此次事故的沉痛教训,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强危险品管理,强化责任,切实把各项安全生产措施落到实处,坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保人民生命财产安全。面对事故敲响的警钟,我们决不能无动于衷、暗自庆幸,更不能“事不关己高高挂起”,必须按照“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,真正把别人的事故作为我们安全生产工作的警报,结合开发区实际深入思考,真正厘清安全与发展的关系。希望各级各部门和各企业要在取事故教训中筑牢安全发展理念,站在“没有安全就没有一切工作主动权”的高度,时刻保持清醒头脑,居安思危不盲目乐观,做到长管长抓不松劲、不厌战。
 三要在正确分析当前形势中强化认识从刚才通报情况看,今年上半年,在市委市政府的正确领导、市直相关部门的认真指导大力支持下,经过全区广大干的共同努力,我们的“四项指数”均呈下降趋势,安全生产形势总体平稳,成绩喜人。我们不能盲目乐观,应该清醒地认识到,随着大开发大建设进程的不断加快,交通安全压力将持续加大、安全监管任务将日益繁重,安全生产形势依然十分严峻。从工作目标看:面对经济新常态,如期实现“强二壮三,保八争十”年度工作目标,任务非常艰巨,很多部门以及企业往往会把更多的精力投到保增长上,容易放松安全监管,甚至有些企业为了降低成本也可能减少安全投入,等等,这些因素都将给我们的安全生产工作带来更大的压力。从行业领域看:当前开发区在建项目有67个,全年计划完成固投270亿元,可以说投资强度比以往任何一年都大,随着下半年这些项目建设进入攻坚期,建筑施工安全问题势必更加突出,而且根据往年的数据分析,建筑施工领域一直是开发区生产安全事故的多发、易发领域。从刚才戴副主任通报情况看,道路交通领域的安全生产形势非常严峻,1-7月发生的17起安全事故全部集中在道路交通领域。而且近期全国各地接连发生了几起电梯“吃人”事故,特种设备领域安全问题也不容忽视。此外,随着汛期的到来,水上交通、渔业船舶等领域,发生事故的风险也加剧。全区各级各部门要深刻认识到当前安全生产形势的严峻性和艰巨性,慎言成绩,多找差距,始终紧绷安全生产这根弦,树牢安全发展理念,下真功、出实招,切实把安全生产作为“天字号”工程来抓,确保安全生产,生产安全
    二、防治结合标本兼治,筑牢安全发展基础
当前正值各类生产经营和建设活动活跃期,引发生产安全事故的可能性逐步增大,要确保安全生产态持续稳定好转,就必须坚持预防为主、综合治理的方针,坚持标本兼治,集中整治重点区域和薄弱环节,着力建立健全安全生产长效机制,不断夯实安全生产基础。
    要立足于“防”,狠抓隐患排查古人,“良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。防为上、救次之,亡羊补牢乃下策”。抓安全生产更应如此,必须把预防放在工作首位,变事后事前查,变被动抓为主动,做到超前预防,超前控制,牢牢把握安全生产的主动权。安全事故的发生都有一个从量变到质变的过程,除患于萌发之前,“补牢”于“亡羊”之前,成本最低,代价最小,最有利于企业的健康持续发展。事故源于隐患,排查治理隐患是我们防范事故的关键只有深入细致排查治理隐患,切断从隐患到事故的链条,中断事故连锁反应的进程,才能避免事故的发生。因此,全区各级各部门要牢固树立“隐患即事故”的理念,坚持“关口前移、重心下移”,经常深入企业、深入一线,指导企业、施工单位进行全方位、立体式的排查,不放过任何一处安全隐患对重点环节和重点部位,紧盯不放,经常进行回头看,切实杜绝新隐患产生。同时要注重对隐患排查结果的分析,总结发现共性和规律性问题,研究有针对性的防范措施,切实做到预防在先、发现在早、处置在前,将事故隐患真正消灭在萌芽状态,最大限度减少事故的发生。
 二要立足于“治”,狠抓安全整治隐患不除,事故不绝。在安全生产工作中,如果发现隐患后“一记了之”、“一交了之”,根本无助于隐患的整治。对于安全隐患,我们在把好“脉搏”的同时,下大工夫,花大力气,不遗余力地抓好隐患整治工作。对一些问题比较突出的领域,对一些久治不愈的顽疾,我们必须用猛药,重拳,集中实施治理。要以此次全国开展的安全生产大检查、“六打六治”专项活动为抓手,集中力量开展重点行业、重点领域特别是加油站、液化汽站等危化品存储企业的专项整治,切实做到严查、严管、重罚确保“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”,形成对安全生产违法违规行为“露头就打、见芽就掰”的高压态势。各级各职能部门要按照职责分工细化方案、强化措施落实,确保责任到位、检查到位、整治到位,决不许出现相互推诿扯皮的现象。同时要适时组织开展“回头看”活动,防止死复燃,确保安全问题得到根本解决,整治工作取得实实在在成效。
    三要立足于“本”,狠抓基层基础基础不牢,地动山摇。要把基层一线作为抓好安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾。基层建设要强化。加强镇、村两级安监机构建设我在第二季度工作会议上已经强调过了,但至今仍然有个别镇和村尚未落实到位,比如,专职安监人员不专职,安全工作制度成摆设,等等安全生产是经济发展的基础和关键,希望大家一定要引起高度重视尽快按照要求把该配的力量足、该建立的制度健全这项工作请戴副主任、安监局、安办认真抓好落实。应急保障要到位。各级各部门和各生产经营单位要完善应急救援装备,防止应急准备不足;要求真务实,全面建成科学、合理、具体的预案,杜绝应急预案成为“墙上摆设和“抽屉之物”;要注重演练,全面提高预案的实战性,杜绝“走形式、走过场”,确保预案真正成为及时有效处置安全生产事故的重要脚本;要狠抓三化培训教育逐步实现安全生产责任主体化、监管专业化、监督社会化。宣传教育要持续。始终把安全生产宣传教育作为安全生产的一项基础性工作,纳入“一把手”工程、纳入目标管理考核内容,建立专门的规章制度,调动各方积极性,形成强大合力。要大力开展安全教育“进企业、进社区、进机关、进学校”活动,充分发挥报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信等新兴媒体的作用,让安全生产宣传教育入耳、入脑、入心,进一步浓厚“关爱生命、关注安全”的社会氛围。
    三、落实责任、真抓实干,勇安全发展重任
习总书记强调:要全面抓好安全生产责任制,细化落实领导责任、部门监管责任、企业主体责任,深入开展专项整治,切实消除隐患。总书记谈到安全生产,几乎句句都在强调“责任”二字,这也是我们安全生产最核心最重要的一项工作,没有责任的落实安全生产就是一句空话
    一要强化履职尽责。履职尽责是遏制安全生产事故发生的重要前提。但是在生产一线,我们常常听到这样话:“不要这么认真嘛,反正也没有人看着我们干”“快点干,干完我们早点下班”,等等。这种安全生产责任意识淡薄往往是安全事故发生的导火索。有些单位虽然也制定了“党政同责、一岗双责”规定,但并没有形成一把手亲自抓、负总责的局面,“升级的责任”没有带来“升级的行动”,对安全生产工作未能做到亲自抓,只是提一些泛泛的要求,向副职一交代,自己“退居二线”当甩手掌柜。大量事故案例表明,党委政府的领导责任不到位,相关部门安全监管责任缺失,特别是企业的安全生产主体责任不落实,是造成安全生产事故的重要诱因。因此落实责任是确保安全生产的关键各类生产经营单位要把落实安全生产主体责任作为重大政治任务,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保企业主体责任落实各级党委要加强对安全生产工作的领导和统筹,在人、财、物方面要予以优先保障;各级政府监管部门要按照“行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管”的原则全面落实监管责任,全面形成“生产经营单位负责、党委领导、政府监管”齐抓共管的安全生产工作格局。
 二要创新方式督责责任督查是防范安全生产事故发生的重要手段。区安办要根据每年下达的安全生产目标责任状,联合效能办等部门对目标责任落实情况进行跟踪督查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同,直奔基层、直进企业、直插现场、直面隐患“四不直”方式暗查暗访各单位安全责任落实情况,定期对“责任不落实、落实不到位”的单位进行通报、约谈,并把安全责任落实情况与绩效考核、文明单位、平安单位考核挂钩。同时,我们还要在“新”字上做文章,特别是当前安全生产工作处在新常态下,更要求我们要摆脱路径依赖,敢于“吃螃蟹”,谋新招、探新路,大胆创新“督责”方式。最近我经常在新闻里会看到有地方开通安全生产微信,有些地方启动“互联网+安全生产”活动计划,有些地方制作播放暗查暗访专题片,等等。这些都充分运用了当前最普及、最快捷的信息媒介,紧紧地抓住了重点行业、重点领域和重点地区的“小辫子”。因此,我们的督责方式,要由单一的例行安全督查,向不同形式不同时段不同场合空间发展的全方位督查模式创新,由部门督促责任落实向多方参与、共同监督方式创新,切实做到监管无盲区,督责无缝隙
    三要严格效能问责严格的责任追究,是确保责任制落实的有力手段,是提高安全监管力度的重要抓手。对各类安全事故、安定稳定事件必须查清原因,分清责任绝不能大事化小,小事化了。凡是因疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成事故的,坚决按照“四不放过”的原则,对违章指挥违章操作违反操作规程的责任单位和责任人、相关领导依法进行责任追究。在追究事后责任的同时,也要注重事前责任追究,将安全生产事故防控由事后处理向事前预防转变,加大对事故隐患的事前责任追究和问责力度,对责任体系不健全,执行上级机关主管部门有关安全生产的决定、命令、指示和打击非法违法行为不力,安全生产防范措施不到位、安全隐患排查监管不到位、治理不彻底的部门和负责人,要依法予以重处重罚,做到有法必依、有责必究,不断增强安全监管工作的权威性和实效性。中纪委指出,纪律要挺在前面。所以,我们安监的责任追究要从事后追究转为事前追究事前追究主要是相关的安全制度、相关的安全措施,比如刚才讲到的“四个到位”,这些措施该投入的没有投入,制度该执行的没有执行。所以,安监局、安办要认真探索把事后追究转为事前追究,事前追究比事后追究更重要,事后追究真的是“亡羊补牢”。
同志们,民生问题,安全第一;安全问题,生命至上。我们要牢固树立安全发展理念,常备守土有责意识,坚持命字在心、严字当头,以更加严肃的态度,更加扎实的工作,更加有力的举措,坚决防范和遏制重特大安全事故,为纪念反法西斯抗战胜利70周年和推动开发区经济社会持续健康发展营造安全和谐的良好环境
    谢谢大家!