您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
自觉践行“三严三实” 着力营造推动开发区科学发展跨越发展的良好政治生态——党工委俞书记在开发区“三严三实”专题党课上的讲话
【字体: 】【发布时间:2015-05-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
同志们:
    根据中央要求,各级党组织书记在5月底前要为党员干部上一次“三严三实”专题党课领导班子成员要在6月底前在适当范围为党员干部上一次党课,以上党课的方式启动“三严三实”专题教育。5月18日下午,省委尤书记通过视频会议的形式为全省县处级以上领导干部上了一次 “三严三实”专题党课5月20日,苏省长为省政府办公厅及省政府组成部门相关领导上了一次专题党课5月21日下午,市委周书记为全市县处级以上干部上了一次专题党课。按照中央和省委、市委的部署要求,今天我也上党课的方式启动开发区“三严三实”专题教育。今天的党课,我主要讲四个方面的内容:一是谈一谈开展“三严三实”专题教育的重大意义;二是说一说“三严三实”的科学内涵;三是提一提我们在“三严三实”方面存在的突出问题;四是讲一讲如何来开展“三严三实”专题教育,对“三严三实”专题教育提几点要求。
一、深刻理解“三严三实”的重大意义
十八大以来,习总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。可以说,“三严三实”是党的理论与实践发展的最新成果,是党的作风建设的升华,简明扼要,切中要害。今年中央统一部署开展“三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。我认为,要着重从以下四个方面来把握这次专题教育的重大意义:
1.开展“三严三实”专题教育是协调推进“四个全面”战略布局的坚强保证。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党四个全面的战略布局。当前,全面建成小康社会正处在决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,全面依法治国正在扎实推进,全面从严治党还面临着许多亟需解决的问题。不论从哪个方面还是哪个层面,都对深化作风建设提出新的更高的要求。开展三严三实专题教育,就是从着眼于进一步抓好作风建设入手,明确新时期党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,使广大党员领导干部切实担当起四个全面推动者、组织者和示范者的重要角色,为推动“四个全面”战略布局在北岸开发区的生动实践提供坚强保障。
2.开展“三严三实”专题教育是深化作风建设的具体体现。我们党历来高度重视党性教育、作风建设。不论是革命时期、和平建设时期,还是改革开放时期,实践都充分证明,什么时候我们党纪律严明、作风抓的好,党就兴旺发达,就有战斗力;否则就会出现衰败,就会出现大问题。习近平总书记不止一次强调,“作风建设永远在路上永远没有休止符。虽然经过群众路线教育实践活动,“四风”问题得到了整治,党风政风大为改善,但“四风”问题的病原体还未根除,一些党员干部“不能”、“不想”的自觉还没有形成,顶风违纪、改了又犯的现象时有发生。开展三严三实专题教育,就是要在现有的工作基础上,加加油、添把火、上上发条切实把作风建设的良好态势保持下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。
3.开展“三严三实”专题教育是加强队伍建设的内在要求。事业成败,关键在党,关键在人。三严三实从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,既是党员干部正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。近年来,开发区牢固树立科学的用人导向,为推进北岸科学发展、跨越发展培养造就了一大批骨干力量。面对改革发展稳定的新形势新考验,开展“三严三”专题教育,有利于我们进一步落实好干部选拔任用标准,提高选人用人公信度,着力加强党员干部队伍建设,滨海宜居新城建设供坚强组织保证和人才保证
4.开展“三严三实”教育是推动“跨越发展、新城崛起”的重要保障。当前,经济发展进入新常态,开发区科学发展跨越发展正处在蓄势突破、后发崛起的关键阶段,既面临着中央给福建的三个政策“大红包”的难得重大机遇(一是国务院下发的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》;二是确定福建作为全国第二批自贸园区试点;三是把福建作为21世纪海上丝绸之路的核心区),又面临着经济总量偏小、发展基础还不牢固以及经济新常态下消费、投资、出口、产业组织方式、生产要素、市场竞争、资源环境、经济风险以及资源配置和宏观调控等九大新变化的不适应等严峻的挑战。面对区域竞争日趋激烈的压力和客观现实,决定了我们要实现“跨越发展、新城崛起”奋斗目标,必须付出比别人更多的努力、更多的艰辛。我们要通过开展“三严三实”专题教育,进一步增强全区上下的进取意识、机遇意识、责任意识,更加浓厚敢于担当、主动作为、务实高效的干事氛围,切实凝聚起开发区各级党组织和广大党员干部、全区15万群众的力量,共同推进开发区又好又快发展。
    二、正确把握 “三严三实”的科学内涵
 从深化作风建设来看,转作风改作风正处在一个关键节骨眼上,必须乘势而上;从守纪律讲规矩、营造良好政治生态来看,进一步明规矩、严纪律、强约束,还要从严上入手、从实处着力;从锻造过硬队伍、推进事业发展来看,也需要大力弘扬严的精神、实的作风。应该说,学习“三严三实”、践行“三严三实”,前提是要准确把握“三严三实”的基本内涵、精神实质和实践要求。
1.严以修身是基础。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。同时,还要解决好“八小时”外的作风问题。今年初,媒体接连报道了湖北、云南、江苏等地基层干部参加私人宴请因饮酒过量导致意外死亡的事件。尽管这些聚会并非工作时间也非公款吃喝,但党员干部八小时外的作风问题,显然已不容回避。我们基层党员干部八小时外,与百姓接触会更多,共产党人是什么样子,这个时候往往最清晰。实际上,老百姓也会通过此时的观察,来看待党员干部这个群体。习总书记在河南兰考县指导教育实践活动时告诫党员干部,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。因此,我们要做到严以修身,就必须管好、用好八小时之外的时间。
    2.严以用权是关键。权力是一把神兵利器,用对了可以报国为民,用错了就会反噬自己、身败名裂。开发区各级领导干部手中都掌握着或大或小权力,“修身”和“律己”主要是为用好权,看谋事实不实、创业实不实、做人实不实,更主要看怎样用权,能不能用好权。因此,在“三严三实”中,严以用权是关键。而严以用权的关键,则在于秉公用权,其实质就是要坚持用权为民,按规则按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。我们每天都要问一问,手中的权力用到哪里去了?有没有玩忽职守、不作为、慢作为、乱作为?有没有巧立名目、吃拿卡要?有没有公权异化,把权力用在关系户、小圈子、小团体的利益上?有没有以权谋私、贪污受贿、贪赃枉法?开发区每一位领导干部都要在其位,谋其政,不承担责任,就要交权,就要下台。每一级领导干部,都应明确职责所在,对该干的事做到胸中有数,不当“糊涂官”,不当“无为官”,行其权,尽其责。严以用权,还要谨慎交友,自觉抵制“圈子文化”,不要让自己陷入“怪圈”,坚决杜绝以权谋私、权钱交易。
    3.严以律己是保证。“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”领导干部能否严以律己,关乎人心向背,也影响着政治生态与发展大局。严以律己与严以修身密不可分,严以律己既是严以修身应有之义,也检验着严以修身的成效。也只有严以律己,才能严以用权。严以律己,贵在防微杜渐。党的十八大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们,不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。习总书记再三强调,“打铁还需自身硬”。这就需要领导干部从小事做起,从点滴抓起。要慎初、慎微、慎行,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,筑牢思想防线,恪守法纪底线。严以律己,自律必不可少,他律也不可缺。要不断筑牢法治防火墙,加快推进全面依法治区,完善遏制权力“越线”的监督与制约机制,切实消除权力寻租、腐化变质的“空间”与“土壤”。要唤醒党章党规意识,加强基层党建制度创新,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。
    4.谋事要实是前提。领导干部谋事实不实,既是思想认识问题,也是工作方法问题,决定着事情能不能干成,群众是不是满意。谋事要实,核心是一切从实际出发、实事求是。这是我们党的根本工作方法,也是我们带领亿万人民克服各种困难、不断从胜利走向新的胜利的思想法宝。当前,开发区发展进入新阶段,协调推进“四个全面”战略布局、实现科学发展跨越发展任务艰巨而繁重。“谋事要实”对领导干部的精神状态和能力建设提出了更高要求。要脚踏实地、真心实意谋发展。党工委、管委会的决策部署要坚决地去贯彻落实,决不允许出现“打太极、踢皮球、不作为、乱作为”现象。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,拜人民群众为师,接受人民群众监督。深入实际、深入一线、深入基层,多接地气,加强调查研究。关于这方面,我们制定出台了《关于在“三服务”中提高效率、提升水平的实施方案》,请各级领导干部抓好落实。要坚持“不唯上、不唯书、只唯实”,多一些民主决策和科学决策,少一些“长官意志”和“拍脑袋决策”,真正为群众办实事办好事,解决“最后一公里”问题。
5.创业要实是目的。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是“创业要实”的道理。“创业艰难苦战多”。攻克改革中的堡垒,破解发展中的瓶颈,往往都是干事创业的试金石。创业要实,就要“功在当代,利在千秋”。要力戒形式主义,坚决力除表面虚化的形象工程;要力戒急功近利,坚决力除只顾当前不顾长远的鼠目寸光。全区各级领导干部必须放弃“马上见效”的短视思路,摆正自己的政绩观,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要具备敢于担责、直面矛盾的魄力。改革攻坚期,矛盾繁多,困难重重,是不容回避的现实。这就要求我们敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,而不是拖着来、绕着走。难题要一个一个地破解,计划要一项一项地落实。比如安置区回迁、征地拆迁、项目前期等难题,我们要积极勇敢地去面对,集中人力、物力、财力全力去解决。过去,有多少钱办多少事,现在应该是有多少事就要想方设法找多少钱来办,不要总想着怎么把问题推给上级,推给领导。
6.做人要实是根本。做官先做人。做人就像打地基,做人不行,做事的能力再强,终究还是有坍塌的危险。从“办事不吭声”的老实人张思德,到“生也沙丘,死也沙丘”的县委书记的好榜样焦裕禄……一个“实”字,始终是共产党人安身立命、建功立业的不变底色。只有像习总书记所说的那样,“老实做人、做老实人”,做到守信、守矩、守道,才能撑起做人的实体大厦。做人要实首先要做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实绝不能对党阳奉阴违。做人要实就是要“做老实人、说老实话、干老实事”。但是这里所说的老实人可不是“老好人”。老实人讲真理,老好人讲面子;老实人坚持实事求是,老好人信奉实用主义;老实人在坚持原则的基础上加强团结,老好人搞无原则的一团和气。组织部门要注重选拔忠诚老实、默默奉献、不事张扬的干部,把重用老实人作为干部选拔工作的重要理念来倡导、重要导向来落实,避免出现“会做的不如会说的”“老实人吃亏”等现象做人要实还要做到襟怀坦白,公道正派。要成为公道正派人士,必先正其身,坦荡胸襟,把好“欲望关”,对丰厚的利、妩媚的色、华丽的衣、可口的食增强“免疫力”。
    应该说,“三严三实”要求是一个有机整体,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了新形势下作风建设的新内涵,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,体现了继承优良传统与贴近时代要求的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆。因此,全区党员干部都要准确把握其丰富的科学内涵,切实增强践行的自觉性和坚定性,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,争当对党忠诚、个人干净、务实担当的新时期干部。
三、深入分析“三严三实”的突出问题
“三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设中的突出问题提出来的。用“三严三实”这个高标准、严尺度来衡量,我感到,还存在不少不容忽视的问题,特别是省委尤书记、市委周书记在专题党课上指出的“不严不实”问题,在开发区也不同程度存在。
1.修身做人方面:一是理想信念不严。面临着各种思想的鱼龙混杂、泥沙俱下,一些党员干部产生了“信仰危机”,不信马列信鬼神不信真理信金钱,有的甚至热衷于封建迷信活动,讲风水、信“大师”。在一些党员干部看来,理想信念是空的,是虚无缥缈的,这本身就是党性修养缺失、精神没有依托的表现。二是道德界限不实。有的干部只重视能力建设,干工作是把好手,工作成绩也很明显,但是对德的追求不那么重视,有的还认为品行修养是个人的私事、小事,觉得微不足道、无伤大雅,生活上不拘小节,不讲操守,甚至追求低级庸俗的生活方式。三是精神状态不佳。有的干部理论学习不积极、不主动,对于理论学习,说起来重要,忙起来不要。一些同志进取奉献意识不强,工作满足于一般要求,只求“过得去”,不求“过得硬”。特别是开发区机构设置特殊,大多数单位都是“底下一根针上头千条线”,有的干部疲于应付,拼劲、闯劲慢慢被消磨,工作激情削弱。四是担当意识不强。有的领导干部嘴上说的和实际做的不一致,当面一套、背后一套。比如,党工委、管委会布置工作时,当面表态都很好,回去不落实,承诺的时候言之凿凿,去督查的时候不见进展,讲起来都是客观原因。部门和部门之间因为工作任务推诿扯皮,有的同志领任务的时候第一个想到的不是怎样把任务完成好,而是这个任务是不是本部门的职能,能推则推、能躲则躲。
2.用权律己方面:一是权力观有偏差。有的领导干部“官本位”思想还比较浓,“有权不用过期作废”的观念大有市场,对权力缺乏敬畏心,对于“权力来源于人民也应服务于人民”认识不那么到位,感受不那么真切了。特别是接触企业老板、高收入人群多了,就喜欢比较,总感觉当官的幸福感低,价值观、利益观慢慢偏移了,也直接影响到权力观。二是用权不严,不知节制。有的坚持民主集中制不够,大事小事都爱搞“一言堂”,该集体研究的不集体研究,该集体决策的不集体决策。有的办事无原则,“看人下菜碟”,任由私情、私利、私欲支配权力,张三来了这样办,李四来了那样办,逼着群众找门路、托关系。有的用权超越了法律法规和政策边线,利用职务上的便利谋取个人私利。有的执法不公,以情代法,等等。三是遵守制度纪律不严。八项规定出台后,仍有部分党员干部我行我素,视制度纪律不见,有的还比较严重。去年初,在对全区37个单位2013年以来“三公”经费专项检查中,就查出违规金额180多万元。今年来,区纪工委对全区各级各部门贯彻落实八项规定精神情况进行了14场次的督查,重点查处公款吃喝、公款旅游、公车私用和公款购买节礼等问题,就发现了2起公款买烟的问题,党纪处分了2人。5个多月来,区纪工委共立案9件,党政纪处分7人,其中科级就有3件。又比如,为了加强干部管理,开发区制定出台了住区制度,但是仍有不少干部不当回事,心存侥幸,时不时就会出现“走读”现象。四是落实政治规矩不实。有的党员干部政治敏感性不强,口无遮拦,随意发表议论,小道消息满天飞,玩微信随意转发,不注意影响,不考虑后果。有的领导干部在处理一些问题时不懂规矩、不守规矩,事前不请示、事后不报告,有的先斩后奏,甚至斩而不奏。有的干部外出不请假、不报告。
3.干事创业方面:一是谋事的科学性不强。有的领导干部按客观规律办事的意识不强,作决策主观随意,习惯拍脑袋、沿用老办法,对基本的情况把握不准。比如,对招商引资、征地拆迁、维稳工作等重点工作,有的领导干部思想僵化、因循守旧,缺乏创新思维,能够拿出的举措、办法不多。有不少同志没能够正确认识开发区发展的区情现状,没有意识到我们的经济总量还是偏小,没有意识到我们发展的基础还不够扎实,不论是临港产业发展还是滨海新城建设,任务都还很艰巨,抓发展的紧迫感、使命感不强。有的干部虽然对区情有一定认识,却错误地认为我们的基础不如其他县区,工作要争取好的名次难度大,缺乏工作闯劲。二是干事的效率不高。有的本来今天可以办好的事拖到明天,一天可以办成的事拖个三五天。工作不推不动,甚至推了也不动,不作为、慢作为的问题还是时有发生。比如,上周党工委中心组学习,我要求参会的各镇各单位在周五当天下午下班前梳理存在的不严不实问题,报送给区综合办。从反馈的情况来看,有2个单位(公安分局、劳保中心)材料延迟报送(本周一才送);报送的单位中,有2个单位(商务局、海渔局)的材料基本雷同,部分单位的材料存在马虎应付的现象,单位的主要领导有没有认真把过关?这件事情很小、很简单,但是却很能说明不实的问题。三是服务基层服务群众不实。有的领导干部调查研究不深入、联系群众不紧密,疏远群众,作风漂浮,做群众工作方法不多。有的领导干部一年到头到不了村居、企业几回,有的甚至连挂钩村村部的具体位置都模棱两可,谈服务基层、服务群众更成了一句空话。群众路线教育实践活动后,虽然门好进了、脸好看了,但不少事情依然还是难办,比如,主动告知、一次性告知仍然落实不到位,让群众、业主来回跑冤枉路的现象依然存在。对群众、企业要办的事情打太极、踢皮球,伤害了基层和群众的感情,削弱了投资者的热情,也影响了单位和个人形象。最近我了解到,在群众建房审批上就存在这样的问题,有的群众为了审批,往往来来回回要跑好几趟,不是这种材料不够,就是那种手续欠缺;同样符合条件,申请在前的反而拖着,申请在后的却先办了出来;有的手续齐全,却拖了两三个月不予审批;这样的做法,老百姓没有意见吗?
    上面列举的这些问题,有的是少数或极少数的问题,有的是面上的或是普遍性的问题。如果这些问题不解决,势必会影响党的形象、损害党的执政根基,破坏开发区良好的政治生态,最终贻误我们事业的发展。这次开展“三严三实”专题教育,根本目的就是要解决“不严不实”的问题。希望大家要紧密联系单位和个人实际,往深里找,往细里查,既要找共性问题,也要找个性问题,把问题找准找实找具体,深入进行剖析,弄清问题性质、找到症结所在、制定整改措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,不断推动作风建设取得新的成效。
    四、扎实推进“三严三实”专题教育
    这次专题教育,针对性强,目标具体。中央提出专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,要融入经常性学习教育。这实际上要求不是宽了而是严了,内容不是虚了而是实了,标准不是低了而是高了。因此,我们要严格按照中央和省委、市委的要求,在抓实抓紧抓严上下功夫,确保专题教育取得实实在在的成效。
    1.要强化组织领导。开展“三严三实”专题教育,是贯彻落实习总书记系列重要讲话精神的一项重要工作,是重大的政治任务和政治责任。各级党组织要把专题教育作为当前和今后一段时期重中之重的工作抓紧抓实抓好,切实加强组织领导,落实工作责任。要发扬认真的精神,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿于专题教育始终,不能抄以前的文件、套过去的路子、仿原来的做法,坚决防止和克服松气歇脚的思想、厌战懈怠的情绪、消极应付的心理,切实做到以严促深入、以严求实效。
    2.要扭住责任落实。各级党组织要把专题教育作为履行党建主体责任的重要内容,深入谋划,周密部署,扎实推进。中央的要求非常明确,就是各级党委(党组全面负责本地区本部门本单位的专题教育,党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任。各级领导干部要率先垂范,带头参加和接受教育。要自觉联系个人思想、工作、生活和作风实际,及时反思和查找自身存在的问题。各级组织部门作为牵头部门,要搞好统筹协调,把握节奏。要加大“三严三实”教育专项督查力度,落实教育责任追究,通过重点督查、明察暗访、多轮巡视等形式开展专题教育督促检查,全面掌握教育情况,及时发现和解决专题教育中产生的问题,坚决防止走形式、搞变通、作花架子。
3.要抓好关键动作。要紧紧抓住学习教育和解决问题这两个关键,高质量做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会、整改落实和立规执纪“四个动作”。全区上下要以党组织负责人讲党课拉开专题教育的序幕。党课要讲清楚“三严三实”的重大意义和内涵、“不严不实”的具体表现和危害以及整改落实的要求和方向。在学习研讨环节,要紧紧围绕严以修身,在个人自学和中心组集体学习的基础上,主动系统地开展学习,做到真学、真懂、真用。在专题民主生活会环节,要重点做到会前充分谈心、问题谈透,会上“四个讲清”、不掩不藏,会后通报情况、接受监督。在整改落实环节,对查找梳理出的“不严不实”问题,要列出问题清单、落实责任到人,由主要领导带头逐项整改,对群众反映强烈的问题,进行专项整治。在立规执纪阶段,要通过与教育实践活动整改任务结合,建制度、立规矩,实现长效整治。
4.要坚持统筹兼顾。开展“三严三实”专题教育,最终目的是为了更好地推动工作落实。各级各部门要坚持两手抓、两促进,安排好时间和精力,把专题教育与稳增长各项工作紧密结合起来。要与深入开展“三比一看”和“抓开工、促竣工、保发展”活动紧密结合,加快推进重点项目建设,确保全面完成年初设定的经济社会发展目标。要与全面深化改革紧密结合起来,推进行政体制、管理机制、服务体系等方面的改革,强化服务功能,提高办事效率,释放发展活力。要与党建工作紧密结合起来,持续抓好党的群众路线教育实践活动整改落实工作,真正把党员干部激发出来的工作热情和进取精神,转化为推动各项工作的强大动力,以各项工作的新成果检验专题教育的新成效。
    我今天的专题党课讲完了,谢谢大家。