您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在全区文明建设工作动员大会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2015-05-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
同志们:
市委、市政府提出用年时间来创建全国文明模范城市目标宏伟,任务繁重。前不久,市委、市政府召开了创建全国文明城市工作动员大会。会议明确了由荔城区、城厢区、涵江区和秀屿区参加创城活动;仙游县、北岸开发区和湄洲岛管委会没有列入创城考评范围。虽然开发区没有列入创城的考评范围,但是我们要自加压力,迎头赶上,按照创城标准,加大文明建设的力度。前两天,开发区研究出台了《创建文明城市三年2015-2017年度行动实施方案》。今天,我们在这里召开开发区文明建设工作动员大会。刚才,王义勇部长传达了全市动员大会会议精神,同时对开发区文明建设工作作了全面的部署和安排,讲的很具体,很到位,希望大家要认真抓好贯彻落实。党工委、管委会也给三个镇下达了全区文明建设工作责任书,希望三个镇要严格按照创城要求,加大工作力度,用最短时间缩小开发区与其他县区之间的差距,争取尽快跨入全省全国文明城市创建行列。下面,我再强调三点意见。
一、文明建设工作很重要,认识要更加到位
    文明建设集中反映了一个城市整体的科学发展水平和文明程度。可以说,加快推进文明建设,是一项加快科学发展、打造城市品牌的龙头工程,是一项保障改善民生、提高幸福指数的惠民工程,是一项提高市民素质、促进社会和谐的载体工程。对此,大家务必要有清醒的认识。
首先,加快开发区文明建设我们有基础,务必要坚定信心。近年来,开发区经济社会持续快速发展,港口开发和基础设施建设步伐不断加快,临港产业发展不断壮大,群众生产生活水平不断提升。可以说,开发区的物质文明得到了长足发展,特别是交通基础设施、环境卫生整治等方面取得的成效,为精神文明建设的深化奠定了坚实的基础。此外,随着城市管理水平的不断提升,城市综合承载力、投资吸引力、区域竞争力、文明向心力显著增强,人居环境、生活品质、市民文明素质有了很大提高。2014年,三个镇全部获评省级文明乡镇,这是我们开发区文明建设工作取得的积极成效,更是下阶段深化文明建设工作的前提条件。因此,全区上下一定要坚定信心和决心,鼓足精气神,打好攻坚战,全力以赴推进文明建设工作。
其次,加快开发区文明建设我们有机遇,务必要抢抓用好。当前,全市上下正在全力以赴创建“全国文明城市”。“全国文明城市”含金量高、创建难度很大。我市提出用三年时间创建“全国文明城市”,目标宏伟,任务艰巨。虽然根据创建体系标准和要求,开发区并不参加考评,对于我们来说只是自加压力、未雨绸缪。但是随着全市推进创建工作,必定会制定出台一系列优惠扶持政策、措施,只要我们积极争取,就一定能够搭上“顺风车”。此外,其他县区好的创建经验、做法,也将成为我们文明建设的“指针”和有益借鉴。这些机遇只要我们抓住了、用好了,就一定能够有力促进我们的文明建设工作提升到一个新水平。
第三,加快开发区文明建设我们有压力,务必要增强勇气。文明建设工作涉及经济、社会、政治、生态等方方面面,实质上是在更高层次、更高水平上推动城市科学发展。与物质文明建设取得的显著成绩相比,我们的精神文明建设相对滞后,由于开发区成立时间短,基础薄弱,与创全国文明城市的标准相比,我们的文明建设工作差距相当大,即使是与其它县区比较,我们都还有不小的差距。特别是交通秩序还相对较乱,市容市貌有待进一步整治优化,移风易俗的工作难度很大,辖区内群众文明素质的养成需要常抓不懈,等等。为此,全区上下务必要继续发扬“敢打大仗、能打硬仗、善打胜仗”的优良传统,勇于直面挑战,敢于攻坚克难,全力以赴共同推进文明建设工作。
二、文明建设工作很具体,重点要强力推进
    没有参加考评并不表示我们的工作要求、工作标准就可以降低。下阶段,各级各部门要认真对照《莆田市创建全国文明城市测评体系》,围绕落实好《北岸开发区文明建设三年(2015-2017年度)行动实施方案》,特别是针对我市创建文明城市还存在的15个突出问题(即氛围不浓、设施不齐、路面不平、灯光不亮、管道不通、楼道不畅、立面不整、垃圾不清、红灯不停、市场不洁、设备不灵、公厕不用、投诉不接、出租不载、河道不净),切实抓好各项工作落实,努力提升开发区文明建设水平。
一要致力提升综合实力。经济是城市发展的命脉,是文明建设的基础。要推进文明建设工作,首要前提是要有扎实的综合实力、良好的发展质量来支撑、作依托。自开发区成立以来,我们保持了持续加快发展的良好势头,开发区整体实力实现了质的跃升,但与先进城市、发达地区相比,经济总量偏小、三产比重偏低、发展基础仍需加强等问题还比较突出。大家务必要紧紧围绕发展第一要务,切实把心思聚焦在促进发展上,把精力用在加快发展上,努力加快开发区科学发展、跨越发展,以此带动文明建设工作深入开展。
二要致力提升城市品位。优美整洁的城市环境和不断提升的城市品位是一座城市文明程度的集中体现。要坚持高档次规划、快节奏运作、景观式建设、规范化管理,推动“美丽北岸、宜居港城”城市建设格局的形成。抓好宜居城乡建设,延伸拓展“点线面”攻坚,打造一批美丽乡村景观带,继续推进文甲、东仙、利山、西前、山亭、西埭、前范等七个村(居)的“幸福家园”试点建设工作。要全面提升城市形象,加快完善配套公共设施,尤其是辖区内的景点旅游道路、步行道、停车场、卫生间、供水供电、应急救援、旅游信息服务以及垃圾污水处理、安防消防等基础设施的建设,不断增强综合服务功能,持续提升城市承载能力。
三要致力提升市民素质。市民素质决定城市的内涵和气质,要把提高辖区内群众文明素质作为文明创建的核心工程来抓,大力实施素质提升工程,以人的全面发展促进文明程度的提升。要加强宣传引导,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断拓展文明建设工作的思想内涵和教育功能;要广泛开展学雷锋志愿服务活动,在全社会形成互帮互助、仁爱友爱的浓厚氛围;要深入开展志愿服务活动,组织党员干部志愿服务队伍,重点帮扶村居留守儿童、残疾人、空巢老人和困难家庭等。要注重规范养成,持续深入开展“移风易俗、倡俭治奢”活动,着力培养人民积极健康的生活方式和生活习惯,引导广大干部群众自觉遵守文明公约,养成文明习惯。要举办好道德讲堂,开展道德教育和文明礼仪教育,让群众学礼知礼,遵德守礼,崇德向善。
四要致力提升整治水平。紧密结合开发区每月城市综合管理考评工作,加大综合管理整治力度,真正做到以管理出秩序、以管理出成果、以管理出文明。要抓好交通秩序整,对违章行驶、乱停乱靠车辆及违章行人严管严查,要严格公交车、出租车管理,打击非法营运,营造良好的交通环境。要全面落实《家园清洁行动考评实施方案》,抓好市容市貌环境整治,突出抓好主次干道、背街小巷和各类经营性场所。抓好城镇主要道路、各类公共建筑无障碍设施修缮,以及新文路、城港大道北岸段等重要站点沿线可视环境的美化、净化和亮化工作。要加大市场环境秩序规范整治工作,重点抓好三个镇农贸市场的环境整治,严厉打击无证经营、无序经营、制假售假等违法行为;进一步净化文化市场环境,积极开展“扫黄打非”等专项行动,树立良好的城市商业形象和文明风尚。
三、文明建设工作很艰巨,任务要从严落实
    上午,开发区正式启动了“三严三实”专题教育,我们要把深化文明建设工作与“三严三实”专题教育紧密结合起来,作为一项重点工作、重要任务来抓好、抓实。各级各部门要把文明建设工作,作为检验践行“三严三实”的重要标准,从严把握、扎实推进。
一是领导责任要到位。为加强对文明建设工作的领导,开发区成立了文明建设工作领导小组,下设八个职能工作小组。各职能工作小组一定要认真按照党工委、管委会的工作部署,按照分工要求,明确职责,从基础工作抓起,从具体工作抓起,真正把文明建设工作各项任务落到实处。各级各部门“一把手”要担负起本单位文明建设工作的主体之责、首要之责,拿出足够精力认真研究部署,狠抓任务落实。各级各部门要强化大局意识、协作意识,按照三年行动工作方案,密切配合,协同作战,坚决克服“推诿扯皮”现象,决不允许任何单位、任何个人因衔接不到位、补位不及时,影响文明建设工作大局。
二是全体参与要到位。文明建设是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的社会综合系统工程,需要全员参与、共建共享。要积极搭建群众参与建设的平台载体,扎实做好组织发动工作,采取各种形式,最大限度地把群众动员起来、组织起来,让更多的群众支持和参与文明建设工作。要坚持建设为了群众、建设依靠群众、建设成果惠及群众,真正把文明建设工作的过程变成凝聚民心、集中民智、改善民生的过程,让人民群众从文明建设中得到更多的实惠。
三是舆论宣传要到位。要着眼于提高文明建设工作的知晓率、支持率、参与率和满意率,在村居、主次干道、窗口行业、大型建筑、公共设施、营业场所、交通站点等各类公共场所,采取多种方式,广泛宣传文明建设内容,积极营造文明建设的良好氛围。要深入开展文明单位、文明家庭、文明工地、文明班级、文明经营户、文明村居等文明创建活动,通过典型示范激励全体群众。要坚持开门搞建设,广泛听取群众意见,从群众最欢迎的事情做起,从群众最不满意的事情改起,切实让老百姓感受到实实在在的好处,使建设成效举目可望、伸手可及、亲身可享。
四是督促检查要到位。要落实好实地巡查制度,文明建设工作督查组要以实地巡查的方式,切实抓好对职能部门和有关单位工作任务落实情况的督查。要落实好奖惩制度,文明建设工作任务完成情况纳入每月城市综合管理考评以及文明单位、文明村镇、文明学校考评重要内容。对文明建设工作成绩突出的单位和个人要进行表彰、奖励;对工作落实不力、存在问题突出,影响全区文明建设工作整体水平和整体进度的责任单位和个人,要进行责任追究,情节严重的,由党工委、管委会主要领导直接约谈单位主要负责人,并把结果作为各类评先评优和年度考核的重要依据。
同志们,全区文明建设工作事关开发区发展大局,事关北岸文明形象。我们一定要迅速行动起来,以良好的精神状态,扎实的工作作风,朝着文明建设工作三年行动的目标奋力迈进,为加快推动北岸开发区“宜居北岸、新城崛起”奋斗目标的实现做出新的更大的贡献!
谢谢大家!