您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在全区乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-12-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
同志们:
从去年开始,我们开展了乡镇党委书记“双述双评”活动,并形成制度,持续坚持。按照中央、省委、市委关于建立健全和落实基层党委书记抓党建工作责任制的要求,今天,我们在这里召开开发区乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议工作会议。会议的主要目的是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记来闽视察时的重要讲话精神、省委尤权书记在各设区市市委书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神和市委周联清书记在各县区(工委)书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神,听取各镇党委书记抓党建工作述职并进行评议,统一思想、凝心聚力,研究部署加强全区基层党建工作,扎实深入推进全区党建工作上台阶、上水平。
市委教育实践领导小组和市委组织部对开好这次会议高度重视,刚才市政协副主席、市委第六督导组组长彭丽靖同志结合述职评议情况,对各镇党委书记抓基层党建工作做了针对性很强的点评讲话,既肯定了成绩,又指出了不足,并对今后工作提出了具体的指导和要求,这是对我们抓基层党建工作极大的鼓励和鞭策。我们一定要认真组织学习领会,切实抓好贯彻落实。
总的来看,过去一年来,在市委和开发区党工委的坚强领导下,全区基层党建工作扎实开展,重难点工作得以突破,取得一定成效。主要体现在:一是推进发展、创新载体有成效。围绕中心、服务大局开展基层党建工作,建立了党建工作与项目建设“同频共振”机制,在全区干部中开展了“双提双比”和“共同目标,双重任务”活动,分别在6支项目征迁服务队中建立了临时党支部,通过党员的先锋模范作用促进项目建设提速增效。二是面向基层服务群众有实招。扎实开展群众路线教育实践活动,共收集基层党员干部和群众意见建议680条,立行立改、取信于民,在解决群众出行难、村庄卫生差、群众建房疏等民生突出问题中兑现了为民承诺。截至目前,全区共解决群众反映的具体问题1563个,结对帮扶困难群众1440多人,落实帮扶资金900多万元。三是示范带动、难点工作有突破。狠抓软弱涣散基层党组织整顿,采取“内培、外引、下派”等方式,选派1名处级领导和3名科级干部挂职担任“第一书记”,实行处级领导包办、区直单位包扶。“菜单式”制定整改方案,针对村(社区)干部服务不到位的问题,进一步健全完善了村(社区)便民服务代办点,拓宽服务领域,丰富服务形式;针对村务活动不透明的问题,加大投入完善村务公开栏建设,规范公开的内容要求和时限;针对个别村(社区)信访矛盾纠纷突出的问题,组织干部“进村入户”帮助开展矛盾纠纷大调解;等等。建立健全责任、管理、考核三项长效机制,实行台帐管理和办结销号制度,通过“定期复查”的方式,有效巩固提升了已销号后进基层党组织的整顿成效。这些工作成效也体现在刚才各镇党委书记的述职汇报中。
从刚才述职的情况看,各镇对抓基层党建工作比较重视,讲成绩客观实在,提炼了各自的工作特色和亮点;讲问题不遮不掩,深入剖析了存在问题和原因;讲整改不虚不空,目标承诺切实可行。党工委班子成员和“两代表一委员”进行了现场问询点评,与会同志还进行了民主评议,大家普遍受到了触动,感到了压力,明确了努力方向。希望大家要认真对照,巩固提升好的做法,对标寻找差距,把破解难题作为工作常态,精准施策、精准发力,把党建工作作为“第一工程”和“书记工程”,拿出切实有效的措施,抓出成效、抓出特色。
在全市党建述职会议上,市委周书记提出“北岸要在党建如何围绕中心工作推动加快临港先进制造业发展上有新思维、新部署”。这为开发区下一步如何加强从严治党,做好基层党建工作指明了方向,提供了基本遵循。这里我就各镇如何推进下一步重点工作作个简要安排。山亭镇重点要放在发展壮大村级集体经济、探索试行中心村建党委上;东埔镇要在提升党员服务项目建设和企业发展能力水平上下功夫,同时要加大非公企业党建组织覆盖和工作覆盖;忠门镇要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,更好地提升党员服务发展、维护稳定的能力。下面,我就落实基层党建责任、推进基层党建工作讲点意见。
一、坚持聚焦主业,切实履行党建“第一责任人”职责
党的十八大以来,习总书记高度重视党的建设,多次强调党要管党、从严治党,要树立“把抓好党建作为最大政绩”的正确政绩观。前段时间习总书记在福建调研时,再次强调从严治党的问题。我们一定要认真学习贯彻习总书记关于加强党的建设特别是基层党建工作的新思想、新观点、新要求,切实担负起从严治党、从严管党的政治责任。
党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓基层党建,事关全局,事关长远。乡镇党委书记作为基层党组织的直接领导者,有责任、有义务重视好、建设好农村基层党组织会不会抓基层党建,能不能抓好基层党建,已经不是一个抓工作的问题,而是一个政治责任的问题。在具体实践中,大家务必要做到:一是认识上要再提高。我们必须时刻强化一心一意谋发展、聚精会神抓党建的意识,牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念,努力克服没时间抓党建、党建工作仅仅是组织部门的事唯经济指标论错误认识,切实增强责任意识、创新意识和表率意识,自觉把党建工作摆上重要日程。二是方式上要再改进。要适应形势的变化,从领导方法、领导作风和工作机制等方面积极改进,带头谋划党建、带头深入基层、带头包联后进、带头解决问题、带头接受评议,树立基层党组织书记身体力行抓基层党建的良好导向。三是责任上要再落实。要发挥党工委党建工作领导小组的作用,定期开会分析研判,搞好运筹谋划,把工作任务逐一分解落实到部门、单位和责任人,形成上下协调、齐抓共管的工作机制。要把经常性明查暗访作为检查、督导各级抓基层组织建设的重要手段,采取现场办公、末位约谈、下达整改通知书限期整改等形式督促基层抓好落实,推进基层党建工作的顺利开展。
实践证明,哪个地方重视基层党建,班子就有战斗力,各项工作就比较有序,群众就比较满意;哪个地方不重视基层党建,就可能软弱涣散,出现的问题就多,群众意见就比较大。希望各镇党委书记要聚焦主业,把抓党建作为第一责任,认真审视基层党建究竟抓得怎么样?查清查实成绩背后的水分、问题是什么、有多少?看看自己抓基层党建到底用了几分力、使了多大劲?有没有管到底、抓到位?绝不能心中无数、浑浑噩噩、得过且过。今后我们考评镇党委书记,不仅要看抓改革发展稳定和民生工作情况,也要看党建特别是基层党建抓得怎么样。这个问题希望引起大家高度重视,切实承担起书记主导的总揽统筹责任、书记挂帅的推进落实责任、书记牵头的考评问责责任、书记负责的最终兜底责任,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,以久久为功的态度和干劲,推动全区基层党建工作再上新台阶。
二、坚持抓准重心,全力建设基层服务型党组织
党的十八大提出,要加强基层服务型党组织建设。这是当前和今后一个时期,我们加强基层党建的目标和方向。习总书记也多次强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。上面千条线,下面必须织起一张网,基层党组织就是这张网上的结,把每个结扎紧扎牢才是全面过硬。我们要以基层服务型党组织建设为目标,坚持做到“抓两头、带中间”。一方面,要抓先进典型的推广复制,扩大先进面;另一方面,要抓实软弱涣散基层党组织和不合格党员的后进转化、提升,不断缩小后进面。要坚持分类指导,加强党员教育管理,进一步强化服务功能,引导基层党组织和党员找准开展服务、发挥作用的着力点。具体来讲,要抓好四个方面的工作:一要积极探索在城乡一体化条件下,加强基层党建工作新路思、新办法,特别要创新以城带乡的党组织建设形式,推广中心村党组织建设,更好发挥基层党组织在基层社会治理中的引导作用和在凝聚服务群众中的主体作用二要落实教育实践活动整改事项,突出抓好作风建设“三服务”、安置房建设、移风易俗、农村“三资”管理、村庄卫生等5个方面的专项整治,着眼民生持续用力,做到整改不到位决不收兵。三要在各级党组织中深入开展“六个一”活动,即开展一轮民情走访、帮扶一批困难群众、壮大一批村级集体经济、化解一批矛盾纠纷、解决一批民生问题、提交一份调研报告,以“一线工作法”的有效途径切实打通联系服务群众“最后一公里”。四要坚持从严执纪,各级党组织要抓好党风廉政建设和反腐败工作,从严落实党委主体责任、纪委监督责任,健全权力运行和制约监督体系。同时严肃党内政治生活,加强思想理论学习,持续发挥党内监督作用,拓展深化群众路线教育实践活动,把作风建设抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。
三、坚持问题导向,着力破解基层党建薄弱环节
加强基层党建必须找准工作的着力点,紧紧抓住那些影响和制约全局的基础性、关键性问题,在吃透上情、摸准下情的基础上,对基层党建“不想抓”的态度问题、“不会抓”的能力问题和“无力抓”的条件问题,分类施策、对症下药,锲而不舍地打好攻坚战,促进整个基层党建水平和层次的提升。要着力解决好四类问题:一要着力解决基层党组织“后劲不足”的问题。要把软弱涣散基层党组织集中整顿作为全区党建工作的重中之重,严把台账管理、挂点联系、整顿销好“三个关键环节”,持续整顿提升软弱涣散党组织。要提前谋划指导明年的村级组织换届工作,立足村情,全面掌握村级领导班子现状及党组织作用发挥情况,开展届末考核晒业绩,抓实届前平稳过渡,拓宽选人用人渠道。按照10%的比例,继续排查一批软弱涣散村级党组织,力争每年都减少一批薄弱村,大力发展村级集体经济,增强村级组织造血功能。二是着力解决党员教育管理“失之于软”的问题。要加大不适宜担任现职领导干部调整和区、镇干部双向交流的力度,进一步破解干部“能上不能下”、“占位不作为”等难点问题;要围绕奖励和问责两条主线,建立完善落实各项奖惩制度,用奖励的办法激发干部干事创业的热情,用问责的办法增强干部的责任感和紧迫感。要把从严教育管理党员作为核心要求,坚持政治标准,调控数量结构,严格日常管理,加强学习教育,疏通不合格党员出口。要进一步加强对民风民俗的规范引导,帮助群众牢固树立法制意识,营造积极向上的良好社会氛围。三是着力解决基层基础“保障不足”的问题。新形势下,基层党组织建设面临更加繁重的任务。要进一步强化组织保障,建立和完善基层工作保障体系。既要给基层下达“过河”任务,又要帮助基层解决“桥”和“船”的问题,重视基层、关心基层、支持基层、强化基层,努力形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好导向。要充实基层党务工作者队伍,切实解决“有人管事”的问题。要进一步增加基层党建工作经费投入,保证基层党建工作正常开展。要以完善村级干部管理办法和绩效补贴机制为基础,积极探索建立村级干部报酬待遇与社会经济同步增长的激励保障机制。四是着力解决党建“品牌意识不强”的问题。开发区的一些主要经济指标在全市排名靠前,开发区的重大项目建设在全市也是叫得上号。但是党建工作品牌不多。党建工作要想虚功实做,就要结合本地实际,选好载体、用好载体。比如说,要把党建与发展壮大村集体经济、特色经济结合起来;与服务项目发展、助推项目建设结合起来;与领办、创办、发展专业合作组织、社会服务组织结合起来;与完善保障体系、提升做群众工作能力结合起来。只要大家把党建工作与中心工作紧密结合,选准适合自身实际的载体,在党员干部中实实在在的开展,不断总结提炼宣传,党建工作品牌的铸造就指日可待。
四、坚持齐抓共管,努力形成基层党建工作合力
管党治党是全党的共同责任,抓党建不单单是组织部一个部门的事,各个部门、各级党委纪检、组织、宣传、政法都要抓基层党建,我们各个部门的精力都要向基层倾斜。组织部门是抓基层党建的主责部门,必须切实承担起参谋建议、谋划设计、牵头协调、督导落实和考评问责等职责;党建办要重点抓好基层党建重大活动的综合协调和工作督查;纪检监察机关要重点抓好基层党员干部作风建设,严厉查处发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题;宣传部门要抓好基层党建工作的舆论宣传工作,夯实基层党建的群众基础;政法部门要着力组织推动基层法治建设,不断营造公平有序充满活力的良好环境;统战部门要重点在加强非公企业和社会组织党建工作方面发挥作用;各级财政部门要加大对基层党建的资金支持力度,确保基层组织工作运转和服务经费、基层党建经费、基层干部报酬待遇保障到位;其他部门也都要从自身职能出发,在支持基层党建上有行动、有成效,真正形成齐抓共管的整体合力。
五、坚持发展惠民,全面检验基层党建工作成效
党建工作能否取得实际效果,不是由党建工作本身来回答,也不是哪个人说了算,而是要用群众信不信、说好不好的实际成果来检验。要始终围绕服务全区经济社会发展抓党建,破除“就党建抓党建,就干部抓干部”的思想观念,主动把党建工作放到全区发展的大局中来定位和谋划,着力为科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,有效盘活和优化组织资源,把党员、干部和人才推向科学发展的主战场,充分用好“双提双比”、“共同目标,双重任务”等北岸特色载体,真正把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展活力,实现党建工作与发展大局的深度融合、同频共振。各级、各单位要紧密结合当前工作实际,紧紧围绕项目建设、维护稳定等重点工作,加强分析研究,制定过硬措施,好责任分解和目标细化,做到党建与发展目标相衔接、与工作制度相适应、与重点工作相一致
非严不足以立规,非实不足以克难。落实管党治党责任,必须在字上下功夫,在字上动脑筋。希望各镇党委书记要进一步强化抓党建的“主业意识,深刻领会今天的会议精神,把党建工作抓细抓实抓出成效。同时,要积极筹划、筹备好村级党建述职评议会议,逐级将责任落实到位,切实把压力层层传导下去,努力形成齐抓共管的格局,为开发区基层党建工作再上新水平做出新贡献。
谢谢大家!