您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
[北岸访谈录]湄洲湾北岸推进滨海新城崛起
【字体: 】【发布时间:2010-06-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

受访人:湄洲湾北岸经济开发区党工委书记 俞建忠

                                                  图为正在建设中的东吴港区

港城建设主战场

       记者:在融入海西,推进新一轮创业中,湄洲湾北岸经济开发区有哪些优势,今后,北岸有怎样的发展规划?
       俞建忠:湄洲湾北岸经济开发区拥有得天独厚的港口资源以及妈祖文化、区位、民间资本雄厚等优势,是推进莆田港城建设的主战场。开发区深水岸线长约15公里,可建10万吨级以上深水泊位30个,年吞吐能力2亿吨。尤其值得一提的是,东吴港区拥有广阔的腹地。临港后方拥有包括1.8万亩西埔垦区、1万亩东吴海堤新增临港用地、1.1万亩北江垦区等5万多亩成片工业用地,妈祖城核心区及周边1万多亩成片城市建设用地。
       北岸经济开发区的发展规划是:全力打造海西重要制造业基地、能源基地、综合通道、交通枢纽和物流中心。西部依托湄洲湾北岸东吴港区深水良港,建设环湄洲湾北岸临港工业带。东部以妈祖城为核心,建设服务功能齐全、综合配套完善的滨海新城。东吴港区港口的建设和临港产业的发展为滨海新城聚集人流、物流、资金流、信息流,妈祖城的发展为东吴港区的开发提供有效保障服务。

                                                  图为正在建设中的东吴港区

海峡明珠圣地

       记者:妈祖文化在推动两岸交流合作方面发挥着重要作用。以妈祖文化为核心的妈祖城建设备受瞩目。目前,妈祖城建设情况如何?
       俞建忠:妈祖城开发按近期、中期、远期三个阶段推进,近期(核心区)5.68平方公里,中期16平方公里,远期60平方公里。核心区功能定位集休闲、娱乐、购物、餐饮、金融、会展、文化等于一体,分为旅游观光、休闲度假、生态居住、行政办公和教育服务等5个功能区。妈祖城建成后将成为花园城市、现代城市、旅游城市、文化城市、水上都市,成为海峡西岸的明珠圣地,成为东方的威尼斯。目前,中铁二局、四局、九局、十局和中铁二院等施工和设计单位进驻妈祖城全面开展建设工作,项目完成投资约2亿元。今年,妈祖城核心区计划投资约12亿元。
重大项目星罗棋布
       记者:当前,北岸开发建设方兴未艾,重大项目纷纷落地,折射出新北岸的美好前景,能否为我们介绍一些已经落户北岸的重点项目?
       俞建忠:经过几年的努力,北岸开发区已经或正在布局的重大项目呈星罗棋布之势,有国投公司前期投资220亿元开发的石门澳临港工业园区;林浆纸一体化项目总投资252亿元,先期启动粘胶纤维项目;总投资15亿元的罗屿25万吨级散货码头项目;国投公司投资39亿元承建的湄洲湾煤炭码头;总投资70亿元的湄洲湾火电厂二期(扩建)项目预计年内可开工建设;总投资45亿元的东吴港区8个深水泊位码头、向莆铁路湄洲湾港口支线及湄洲湾航道二期工程;总投资32亿元的妈祖文化体育公园项目规划3年内全面建成…… 

                               湄洲湾北岸经济开发区党工委书记俞建忠接受采访中

三方面统筹兼顾

       记者:今后,北岸经济开发区要怎样在转变经济发展方式,加快发展中取得实效?
       俞建忠:首先,要注重质的提升。当前我们主要着力“一高、二铁、三路、四码头”等基础设施建设。“一高”即莆永高速公路北岸段;“二铁”即东吴港区铁路支线、罗屿港区铁路支线;“三路”即城港路二期、工业路、新文路;“四码头”即国投的中转煤码头、省交控罗屿公司9-10号码头、八方公司东1#、东2#、4-6号码头、闽港公司1-3号码头。通过大批的基础设施建设,为好项目、大项目落地创造条件。
       其次,要注重环境保护。我们从一开始就牢固树立环境资源的保护和绿化美化的意识。项目落地在哪里,绿化美化就要跟到哪里,今年我们就着手城港路二期、工业路、东吴中大道的绿色走廊建设。
       最后,还要注重统筹民生。转变经济发展方式也需要民众的理解、拥护、支持和参与。在推进发展中我们强调要有生产性项目建设与民生项目建设统盘规划同步推动的理念,让老百姓真正感受到发展得到的实惠。所以,我们在推动征地、拆迁的同时,同步推动安置区的建设;在推动基础设施建设的同时,同步推动校安工程建设;在资金统筹上既要重视经济项目又不忽视民生项目。