您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在北岸开发区2014年第四次安定稳定形势分析会暨第四季度防范重特大生产安全事故工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-11-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

    下午,我们把开发区2014年第四次安定稳定形势分析会与第四季度防范重特大生产安全事故两个会议合并在一起开,一是为了进一步贯彻落实中央八项规定,精简会议;二是给基层多一点抓落实的时间去做具体的工作。刚才,公安分局信访局分别就治安工作与信访工作情势作了通报,并指明了下一步应该注意的问题;戴副主任和伟新书记分别就安全工作、治安工作和信访工作,特别是“三率”测评工作,结合上级会议精神和开发区实际,对下一步工作作了部署和安排,讲的非常到位,这些我都赞同。希望各级各部门务必要认认真真地抓好贯彻落实。在这里,我再强调四点意见:

一、注重破解维稳难题

根据市综治委的通报和开发区政法系统的统计数据分析,当前开发区综治平安工作主要面临着三大难题:一是社会治安问题;二是矛盾纠纷问题;三是安全生产问题。这些问题直接影响了开发区综治“三率”在全省、全市的排名,影响了开发区综治维稳的总体成效。各级各部门务必引起高度重视,针对当前存在的突出问题,有的放矢地采取有效措施,打好维稳工作主动仗。

一要着力破解社会治安难题。今年开发区社会治安情势总体平稳,但仍然存在群众不满意的地方。不久前,家统计局莆田调查队对开发区第三季度公众安全感测评进行随机抽测了590个电话,群众反映有关问题共33个,其中有19个是反映“两抢一盗”和要求加强巡逻问题。这些都充分说明群众对治安还是不满意的,要求严厉打击、有效防控盗窃的呼声十分强烈。面对当前态势,公安机关和各级各部门要持续开展以打击群众反映强烈的“两抢一盗”犯罪为重点的严打专项整治,始终保持打击“两抢一盗”的高压态势。年终岁末是“两抢一盗”的高峰期,希望公安机关要继续把警力压到一线,加大巡逻防控力度,提高接警、出警、处警效率,最大限度地挤压各种违法犯罪的空间,进一步增强人民群众的安全感。

二要着力破解群众信访难题。前三个季度,开发区信访工作总体呈现平稳可控态势,信访渠道不断畅通、初信初访有效减少、敏感时期维稳有力、信访秩序有所好转,有效实现“三个确保”,没有发生因信访问题处理不当引发的群体性事件、个人极端恶性案件和影响大局的重大事件。但是,仍需全区上下共同努力做好以下工作要强化排查预警工作。各级各部门要按照各自职责分工,定期、不定期地开展全面、深入细致的矛盾纠纷排查调处化解工作,随时掌握辖区内各种不稳定因素,特别是敏感时期,各级各部门要狠抓重点信访人员稳控工作,全面排查掌握辖区内重点信访人员稳控及活动动态等情况,建立领导责任制,及时逐个采取措施予以稳控,确保敏感时期将重点人员吸附在当地,做到心中有数,及时化解处理要重视初信初访办理。目前北岸重信重访比例之所以较高,就是因为多年来相关人员对初信初访重视不够,宣传解释不到位。各级各部门要切实提高工作责任心,按照“奖励不出村、记功不出镇、表扬不出区、问责不作为”的“四不”要求,加大对初信初访的办理和化解力度,努力将重信重访降下来,将矛盾纠纷化解在基层要充分发挥村级治保委员会、调解委员会等基层组织作用。要加强信访积案化解。目前,开发区11件信访积案化解进度不容乐观,各镇、各工作专班要分门别类、因案施策。合理的诉求要想方设法解决,不合理的也要带着感情,进行耐心解释并召集各相关部门、群众代表召开听证会。要在认真总结前几年信访积案化解工作经验的基础上,大胆探索,积极创新,努力形成新方法、新手段,多措并举,大力推进信访积案化解进度,力争按照规定的时间节点完成化解任务加大越级访、非访治理。各级各部门要时刻树立守土有责的观念,对照十八届四中全会期间排查掌握的重点信访人员情况,全面进行摸排更新,对新出现的重点信访人员要及时列入重点稳控对象公安机关要加大对进京赴省非正常上访的处置力度,依法处理以上访为名聚众滋事、或在重点地区、敏感时期聚集闹事、扰乱公共秩序的行为,确保敏感时期大局稳定;要把好信访关键节点,在APEC会议期间,对重点对象要做到“紧盯”(即要做到人盯人)、“快找”(即快速找到失踪信访户)、“劝回”(即要苦口婆心劝导上访户并将其带回)和“稳住”(即稳住上访户)

三要着力破解安全监管难题。安全工作至关重要,要年年讲、月月讲、日日讲。从行业(领域)情况来看,今年以来,安全生产事故主要集中在道路交通、工矿商贸和建筑工地等三大领域。这些数据说明,安全生产工作任务依然繁重,各镇各部门要继续强化安全生产监管,着力加强“平安企业”创建工作,强化道路交通、工矿商贸、“三合一”场所等重点领域的安全整治,严格落实安全生产措施,提高公共安全保障能力,切实降低非正常死亡人数,严防发生重特大安全事故。

二、注重创新社会治理

党的十八届四中全会提出,要创新社会治理机制,推进法治社会建设。面对新挑战,各级各有关部门要把创新社会治理作为履行综治维稳责任的重中之重,将其贯穿工作始终,切实加大社会治理创新力度,努力提高新形势下社会治理、依法治理的能力和水平。

一要强化基层基础。社会治理的根基在基层,重心在基层。当前,开发公安机关警力还显不足,一些村居社会服务网络不健全,一些村居组织战斗力不强,一些本应该在基层解决的问题却得不到及时有效解决,群众意见大。各级各部门要牢固树立强基固本思想,进一步夯实基层基础,切实把社会治理服务延伸到村居。2015年是村级组织换届年,基层基础工作要尽早谋划。要把更多的人力物力财力投向基层,进一步加强基层党组织建设,特别要加强后进村、难点村的党组织建设,选优配强基层综治干部,完善基层群众团体和自治组织职能,建立健全治保委员会、调解委员会及平安协会等村级组织建设,强化村居管理服务,实现管理力量有序整合、社会服务有效集中、行政执法有机联动,形成合力。按照市里要求,今年内要完成所有社区的网格化建设,下一步要优先开展忠门西埭和王厝社区的网格化建设,努力取得成功经验,以便在全区推广引领这项工作请伟新书记牵头,尽快启动实施。

    二要突出重点管理。推进社会治理创新,完善社会治理体系,既要全面开展工作,又要抓住源头性、根本性和基础性问题,重点在于解决好流动人口、社区矫正人员以及易肇事肇祸精神病患者等特殊人群的管理。完善流动人口管理。按照公平对待、服务至上、合理引导、完善管理的原则,切实把流动人口纳入城乡一体化管理范围和公共服务体系统筹规划,进一步规范流动人口方便高效的服务管理工作,健全服务管理机构,落实人员和经费。各镇和公安机关要加强出租房屋管理,严格实行出租房屋登记备案制度,规范房屋租赁市场,加大对违法出租行为的处罚力度。规范社区矫正工作。对户籍地或经常居住地在本辖区的被判处管制、宣告缓刑、裁定假释以及暂予监外执行四类罪犯,依法执行社区矫正,加强日常教育矫正、监督管理。推进特殊人群帮教管理。要建立健全对易肇事肇祸精神病患者、社会闲散人员特别是青少年以及吸毒、赌博人员等高危人群的常态化帮教管控机制,充分发挥基层组织和社会组织的积极作用,推动教育改造与安置帮教工作双延伸。对特殊人群的帮教管理,要有措施、有方法、有体系,应在有利于解决他们的实际困难、促进他们的发展上下功夫,从根本上化解社会矛盾。

三要抓好队伍建设。创建平安北岸, 需要一支过硬的政法队伍来保障近年来,北岸政法机构逐步健全,检察室公安分局、边防大队、消防指挥中心等陆续设立,三个镇的综治办常务副主任和副科级司法所长也已配备到位。政法委要牵头抓好各支队伍建设,切实做到“三个加强”:加强思想建设。强化政法干警的思想教育,教育引导政法干警进一步坚定理想信念,在各种干扰诱惑面前立场坚定、执法如山。加强能力建设。加大政法干警教育培训力度,不断提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力和拒腐防变能力等“五种能力”。配齐配强基层政法干部队伍,把优秀干部选派到综治维稳第一线。健全警民联防联动工作机制,解决好基层力量紧缺的问题。加强作风建设。近年来,一些地方的政法干警被纪检监察机关查处的比例不小,各级政法部门要认真落实关于改进工作作风、密切联系群众的规定,严格执行各项禁令规定,严肃查处各类违法违纪行为,切实解决人民群众反映的干部作风上存在的突出问题,努力做到干警清正、队伍清廉、司法清明。

三、注重提升三率水平

开发区在省、市公众安全感测评中的成绩一直起伏不定,说明了开发区各级各部门对测评工作的重视还不够。从现在开始,各级各部门要集中精力,以提高“三率”水平为目标,持续深化“百名干部进村户,排忧解难保平安”活动,创新宣传方式方法,最大限度地提高群众对综治平安工作的认同度。

一要进一步提高思想认识。现在有的干部对“三率”测评有不同看法,有的认为综治“三率”测评是在给基层找麻烦,对上级的综治测评规则被动应付;有的认为综治“三率”水平低与我市农村留守老人、留守儿童多,大部份人听不懂、说不准普通话有关;有的认为当地干部特别是村干部在工作中难免得罪了一些群众,导致群众在接到电话测评时,故意说党委、政府对社会治安不重视,对社会治安不满意;有的认为电话测评存在人情因素。有的镇认为“三率”测评不在打基础,而在于向上找关系协调,就可以过关的错误导向,产生思想麻痹,不重视,存在侥幸思想我认为开发区综治“三率”测评起伏不定的根本原因是有干部思想认识上有偏差,对做好这项工作不够重视,宣传发动的力度不够大,做群众工作不够深入等。做好这项工作,思想认识是首要问题,认识不到位,工作肯定不到位。各级各部门要从做好维稳工作的战略高度,充分认识做好这项工作的重大意义,自觉克服麻痹大意的思想,在思想上引起高度重视,认真做好测评的各项准备工作,不断提高综治“三率”水平。

二要进一步做细群众工作。中央、省、市综治委实施的公众安全感测评,是把综治维稳工作成效的评判工作交给群众,把“群众对社会治安及政法机关执法工作满意不满意”、“群众赞成不赞成”作为评判标准,这是转变政府职能、建设服务型政府的重要体现。部分基层领导干部工作作风不扎实,对群众的一些合理诉求长期不解决,对群众反映的治安热点难题解决效果不明显,基层派出所服务窗口效率和水平群众不尽满意等,这些都直接影响了群众对综治工作的满意度。各级各部门要固化党的群众路线教育实践活动成果,切实转变工作作风,牢固树立“以人为本、服务为先”的理念,自觉深入群众、深入基层、深入实际,站在群众角度考虑问题,认真细致做好群众工作,不断密切同群众的联系。要创新工作方式,避免单一的行政手段,更多地运用法律规范、经济调节、道德约束、心理疏导、舆论引导等手段规范社会行为,调节利益关系,减少社会问题,化解社会矛盾,增强群众对社会的认同感。要加强综治“三率”测评工作的宣传,认真宣传做好这项工作对促进社会和谐稳定和维护群众利益的重大意义,引导发动群众实事求是地评判综治维稳工作成效,切实提升社会治理水平。刚才伟新书记就如何提升辖区“三率”水平提了7条意见,希望各镇各单位要认真抓好落实,充分利用好这几天时间,切实打好省综治“三率”提升战。在这里,我就提四点要求:首先各村的广播要响起来,今天来的村主干要亲自喊广播宣传;其次各镇要派一部宣传车入村宣传;第三区、镇、村三级干部要开展好“百名干部进村户、排忧解难保平安”活动,包村包户宣传走访,切实解决问题和困难;镇村的联防队伍要加大巡逻力度提高见警率。

三要进一步加大责任追究。维护社会安定稳定,关键在一把手各镇各部门主要领导要进一步增强“发展是第一要务,稳定是第一责任”的意识,切切实实将安定稳定工作作为一切工作的前提保障来抓好、落实好。近几年,为提升综治“三率”水平,省、市综治委采取了一系列问责措施,实施了季度综治“三率”测评通报,对一些综治“三率”水平落后的县区(管委会)、乡镇(街道)实行约谈诫勉、黄牌警告、一票否决等措施,开发区也制定了《综治“三率”和平安建设工作奖惩规定》,《规定》中的问责措施明确了各镇的党政主要领导、分管领导、综治办副主任、包村领导与工作队、村主干、派出所所长、包村民警各自应负的岗位责任,很具体,通过近一年来的运行,证明是科学有效的。第一季度,忠门镇因为“三率”测评成绩靠后被市综治委黄牌警告,通过半年来切实有效的工作,从强化宣传、走村入户、基础建设、打击防控、矛盾化解等方面入手,加强综治和平安建设,有力地提升了“三率”水平,第三季度排名全市第八名,市综治委也对忠门镇的后进帽子予以解除。刚才伟新书记也通报了仙游县鲤城街道在开展进村入户活动中因组织领导不力、工作落实不到位等问题被市里通报问责,希望在开发区不要出现类似情况,要真入户、真宣传。这次会议结束之后,区政法委要与区效能办组成督查工作小组,加强对各镇、各部门进村入户活动、“三率”宣传情况、巡逻情况督查,确保维稳各项措施落到实处。

    四、注重落实安全责任

    “落实不下去,严格不起来”是安全生产工作的主要问题,也是事故频发的主要原因。抓而不严等于不抓。安全生产在任何时候、任何地方、任何情况下都不能有一丝一毫的放松。无论什么时候,安全生产工作必须“严”字当头,真正做到在思想认识、工作管理、责任落实等方面都要更加充分、更加突出“严”的要求,始终坚持“严”字当头,敢于碰硬,敢于“亮剑”,不能有菩萨心肠,不能心慈手软,不能怕得罪人。

    一)要严格责任落实。没有责任落实就没有安全生产,抓安全生产就是要落实责任制。必须把安全生产责任逐级明确,从区落实到镇、村以及所有企业直至每名干部、职工;企业必须把安全生产的要求标准落实到每个班组,直至每个工作面、每个人员、每个设施设备。每年我们都通过责任书的形式确定了各镇和安全重点部门的安全生产责任目标。责任书就是军令状。请各镇和有关部门主要领导一定要对照责任状的内容和要求,保证落实到位。各镇、各部门也要层层分解落实、量化考核,真正把责任落实到每个部门、每个人、每个岗位、每个关口、每个细节,做到“千斤重担众人挑,人人头上有指标”。到年底时,我们再对照责任书进行考核,对考核不合格的单位,要坚决落实“一票否决”、绩效扣分等措施。

    (二)要严谨工作作风。各种会议、文件、制度、机制归根结底要由人来执行,人的作风好坏直接关系工作成效。各级领导、各部门和每一名负责安全工作的同志要严格按照安全生产工作要求,务必转变工作作风,牢固树立功夫在平时、责任在平时、用心在平时的理念,大力弘扬善于发现问题、敢于直言问题、注重解决问题的作风,深入生产一线,深入现场发现和解决问题,把安全事故消灭于萌芽之中。对于上级部署的各项工作措施,要集中精力,狠抓落实,不走过场,不打折扣。在安全问题上,绝不允许降低门槛、绝不允许有例外、绝不允许违规通融。区安办、效能办要建立联合督查机制,不定期开展督查,确保各项工作部署和要求真正落到实处。

    (三)要严肃事故追究。没有责任制的责任是空的;没有追究制的责任是虚的。严格的责任追究,是确保责任制落实的有力手段。对各类安全事故尤其是非法违法引发的事故,必须查清原因,分清责任。区安办、安监局要对安全事故责任进行严肃查处,绝不手软,一方面切实承担起监管责任,对失职渎职、监管不力的有关人员要严肃追究、严肃查处;一方面依法依规严惩违法违规生产经营建设行为;严惩各类危害安全行为,我们就一定能够压住违法违规生产的邪气。今年我们也对发生的几起人员死亡的生产安全事故进行了全面的调查、处理,对负有责任的相关企业、单位和个人都依法进行了责任追究,这也对大家都起到了很好的警示作用。随着新安全生产法的出台,今后不管哪一级对生产安全事故的调查都将更严格、处罚更严厉。希望大家保持清醒的头脑,严格履职,把安全生产责任落实到位,坚决防范各类事故的发生。

同志们,做好政法工作,落实安全生产措施,创新社会治理,提高“三率”水平,维护社会和谐稳定,事关全局,责任重大。全区上下一定要以对党、对人民极端负责的精神,做到思想不松懈、工作不懈怠、力度不减弱,持续做好政法综治维稳和安全生产工作,积极为开发区科学发展、跨越发展提供安定稳定的社会环境。