您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在庆祝第30个教师节表彰大会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-09-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各位老师、同志们:

今天是30个教师节,我们欢聚在这里,隆重表彰为开发区教育事业做出积极贡献的先进个人,认真总结教育工作经验,推动开发区的教育事业科学发展、跨越发展。在此,我谨代表开发区党工委、管委会向在座的各位,并通过你们向全区所有辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者、离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意!

近年来,开发区认真贯彻落实党的教育方针,以办人民满意的教育为宗旨,坚持教育优先发展地位不动摇,大力实施“教育强区”战略,不断加大经费投入,优化教育资源配置;加强教师队伍建设,深入实施素质教育;着力破解教育难题,推进教育均衡发展;努力实现从“有学上”向“上好学”的目标转变,在夯实教育基础、推进教育均衡、提高教育质量、促进教育公平等方面,取得了明显的成效。在双高普九通过验收、两项督导双创省优之后,今年6月,开发区创建义务教育基本均衡区工作通过省级验收,即将于年底迎接国家级评估验收。应该看到,在全区各级各部门以及广大教育工作者的共同努力下,开发区教育面貌有了新的变化,发展水平有了新的提升。开发区的教育事业正一步一个脚印,一年一个台阶,向着教育强区目标稳步迈进。这些成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导,离不开社会各界的鼎力支持,离不开全区教育工作者的辛勤努力和无私奉献。在此,我代表党工委、管委会和全区人民再次向辛勤工作的广大教师、教育工作者和为教育事业做出积极贡献的同志们,表示衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,开发区的教育基础薄弱,优质资源匮乏,与教育现代化发展的要求,与人民群众的期望还有较大差距。进一步夯实教育基础,提升教育质量,加快创建“教育强区”,已成为推动开发区教育科学发展、跨越发展的最迫切任务。

刚才,义勇同志对过去一段时间开发区的教育工作进行了总结,并对今后一个时期的教育工作做了安排部署,讲的很具体,也很到位,我完全同意,希望大家认真抓好落实。下面,我再强调三点意见:

一、深化思想认识,牢固树立教育强区的战略意识

教育是民族振兴、社会进步的基石。教育事业的兴衰,事关下一代的成长,事关人民群众整体素质的提高,事关经济社会的长远发展。因此,强区必先强教。各级各部门务必要把思想和行动统一到党工委、管委会的决策部署上来,以勇于进取的责任担当、开拓创新的工作思路、求真务实的工作作风,加快教育强区创建步伐,推进全区教育工作再上新台阶、实现新跨越。

一要把教育作为民生事业的战略保障来抓。教育是民生之本。对一个家庭来讲,教育意味着未来、意味着希望。现在的家长,把最大希望寄托在下一代身上,望子成龙、盼女成凤的愿望非常强烈。为了能够让子女接受更优质的教育,许多北岸的父老乡亲宁可花很大的代价,也要把孩子送到城里、送到外地好的学校就学。近年来,开发区生源外流严重,主要原因,还是我们教学质量不高,缺少优质的教育资源。随着莆田一中妈祖城校区的正式招生,教育联盟校的建立,利用班班通实现优质资源共建共享,等等,应该说,城乡教育的距离正在逐步缩小,但还远远不够。我们各级各部门都要履职尽责,千方百计解决好教育均衡问题,扩大优质资源覆盖面,切实提高教育质量,努力满足好群众日益增长的优质教育需求,把教育这件事关千家万户的重大民生工程办实、办好。

二要把教育作为推动发展的战略重点来抓。教育在经济社会发展中处于基础性、全局性、先导性战略地位。一个地区人民群众素质的高低、掌握知识的程度、拥有人才的数量,决定着这个地区经济社会发展的速度、质量和后劲。以色列前总统纳冯说过一句名言—“教育投资就是经济投资”。以色列国土面积狭小,半个国家位于沙漠半沙漠化地带,经历多次战争,先天条件不足,后天环境不好,但是他们坚持“教育立国”,创造了诸多奇迹。同样地,今后一个时期,北岸要实现科学发展、跨越发展,关键在人才,基础在教育。当前,开发区经济持续平稳较快发展,各项社会事业稳步推进,呈现出良好的发展态势。随着开发区“港口立区、工贸兴区”战略的深入推进和“港口觉醒,产业崛起”有利时机的到来,依靠教育提高人民群众素质和社会文明程度,依靠教育提供人才支持和智力保障,依靠教育推动自主创新和管理创新,依靠教育促进经济转型升级和发展方式转变,依靠教育提升竞争力,显得尤为重要、尤为紧迫,也更加确立了开发区教育优先发展的战略地位。

三要把教育作为招商引资的战略环境来抓。创建教育品牌、打造品牌学校,是办人民满意教育的现实需要,也是提升教育竞争力的关键所在。当前,开发区面临大开发、大建设、大发展的关键机遇期,许多央企、国企等大型企业和一大批重点项目纷纷在北岸落地。北岸的优势在项目,北岸的潜力也在项目。栽下梧桐树,方能引得凤凰来。我们要进一步优化投资环境,特别要重视教育投入,把北岸教育打造成招商引资的一张靓丽名片。要树立强烈的品牌意识,坚持质量立校、品牌兴校,打造北岸教育的特色品牌,扩大优质教育资源,构建为本地和招商引资企业高管子女就学多层次服务保障机制,满足外来务工人员子女等不同层次的教育需求,吸引更多的优秀企业和优秀人才落户北岸,服务北岸发展。

二、勇于开拓创新,努力创办人民满意的公平教育

百年大计,教育为本。北岸今天的发展在于教育,明天的腾飞更有赖于教育。党的十八大提出,要努力办好人民满意的教育。面对新的任务和要求,我们要牢固树立“人才第一、教育为先”的思想,以对党和人民负责、对北岸发展负责的态度,从以下三个方面狠下功夫,推动教育均衡发展,提高教育质量,促进教育公平,让广大人民群众满意。

(一)着力在规范管理上下功夫,提高好每一所学校的教育水平。教育管理的水平,直接关系到全区教育发展的水平。要按照教育思想现代化、办学条件标准化、学校管理规范化、学生素质优良化的要求,抓管理、促规范,树品牌、创名校。学校要实施精细化管理,促进内涵发展,提升教育管理规范化、科学化水平。一所好学校,靠的是好的管理,好的管理靠的是好的制度,也就是必须建立完善学校管理制度。要结合这次党的群众路线教育实践活动,进一步建章立制,强化制度执行,形成一套以制度管人、管事、用人的长效机制,推动教育系统形成良好的政风行风,树立良好形象。要维护和保障校园安全稳定进一步完善校园安全管理长效机制,落实校园安全责任体系,增强安全教育的实效性,切实加强学校周边环境的综合治理,及时排查化解影响安全稳定的因素,切实把校园安全作为事关群众利益的大事来抓,确保不出任何问题为师生营造安全和谐的校园环境。

(二)着力在提升素质上下功夫,发挥好每一位教师的聪明才智。教师是教育发展的第一资源。北岸的教育要发展,必须打造一支师德高尚、业务精湛、勇于创新的高素质教师队伍。一方面要强师德、树形象。要把师德建设摆在更加突出的位置,进一步健全和完善师德考核、评价和监督的长效机制,教育和引导广大教师清醒认识肩负的崇高职责和神圣使命,牢固树立爱心和责任意识,模范践行社会主义核心价值观,以强烈的事业心和责任感全身心地投入到教育事业中,努力为祖国和人民培养栋梁之材为人师表、行为世范,做一个让学生爱戴、让人民满意的教师。另一方面,要勤学习、提素质。教师的职业是传道、授业、解惑。广大教师和教育工作者,肩负着培养人才神圣使命面对新机遇和新挑战,要树立“优者从教、教者从优”的理念,不断加强学习更新观念,积极主动地自我学习、自我完善、自我提升,适应新时期教育的新需要。要加强教育科研工作,加大对教师的培训力度,促进教师专业成长,不断提高其教学能力和水平,培养和壮大北岸名师队伍,推动北岸教育发展上新水平。

(三)着力在提高质量上下功夫,培养好每一位学生的综合素质。质量是教育工作的生命线。没有高质量的教育,树品牌创名校就无从谈起。要突出立德树人首要地位完善德育内容体系融入社会主义核心价值内容,抓好诚信教育法制教育文明礼仪等习惯养成教育,加强中华优秀传统文化教育,引导学生心理情感健康发展;要进一步丰富校园文化。全面开展阳光体育活动,注重培养学生的兴趣特长,提高学生审美情趣和人文素养,促进学生全面发展和生动活泼主动发展。要扎实推进素质教育,建立以素质教育为导向的质量评价体系,全面提高教育质量,切实减轻学生过重课业负担。注重学生全面发展、个性发展,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。各级各类学校要牢固树立质量意识,深入实施素质教育,更加注重学校内涵发展,更加注重教育质量提升,更加注重学生素质发展,努力把学校办出特色、办出品牌、办出社会效益。

三、加强组织领导,凝聚推动教育发展的强大合力

教育是一项系统工程,需要全社会共同努力。全区上下要同心同德,凝心聚力,大力弘扬尊师重教的优良传统,努力营造理解教育、关心教育、支持教育、办好教育的良好社会氛围。

一要优化教育发展环境。各级党委、政府要坚定不移地把教育摆在优先发展的位置,进一步强化对教育工作的领导,认真履行教育工作职责,及时协调解决教育改革发展中遇到的实际困难,推动教育事业健康发展。各镇、各有关部门要树立正确的政绩观,像抓经济那样抓教育,为教育、为教师多办实事、办好事。要形成部门合力,维护师生合法权益,整治校园周边环境,加强学校安全管理,为学校创造一个良好的社会环境,让教师潜心育人,让学生安心读书,让家长放心工作。全社会都要对教育工作多一分理解、多一分宽容、多一分支持,努力为教育事业发展营造优良环境。

二要不断改善办学条件。开发区经济社会发展正处在攻坚的关键阶段,大量的公共事业、民生工程、基础设施需要投资建设,还要保障必要的刚性支出,财力紧张。但是,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。近年来,开发区多方筹措资金,先后实施校舍安全工程、中小学扩容工程、薄弱校改造工程、学校标准化建设工程、教育信息化工程等教育重点项目建设,全区各中小学校的办学条件有了较大改善,但一些学校基础设施尚未完善,标准化水平相对较低,与其它先进地区相比,与教育现代化的要求还有很大的距离。这就需要我们进一步加大教育投入,推进教育类项目建设、教学仪器设施设备添置等工作,推动教育优质均衡发展。在这方面,各镇党委政府、各村(居)要充分发挥民资优势,发动好、利用好、维护好广大企业家“捐资助学,造福桑梓”的积极性,继续保持民资办学、兴学的优良传统。近两年来,开发区个人捐资超过100万元的企业家有李文新、郑金云、陈锦添、陈金寿、杨国清、王海山等。前几天,忠门镇王厝社区的王子华先生捐资300万元建设的“子华教学楼”落成并投入使用;今天,陈国清先生自今年起每年捐资20万元设立了“陈亚森基金”;等等,这些都说明我们开发区是不缺慷慨解囊、热心公益事业的企业家的,关键是我们要宣传好、发动好、策划好。要全面落实教育保障机制,足额预算教育经费,逐步提高义务教育公用经费保障水平,为教育事业发展提供可靠的投入保障,确保各类教育全面协调发展。

三要浓厚尊师重教氛围。教育事业关系千家万户,教育事业的发展离不开全社会的共同支持。全区各级各部门和社会各界要继续大力弘扬开发一贯尊师重教的优良传统,进一步增强全局观念和服务意识,把关心支持教育作为义务和责任,满腔热情地支持教育、真心实意地关心教师。只要有利于教育事业发展的,有利于教师切身利益的,都要想方设法多开绿灯,多一点关爱、多一份支持、多一些帮助。要尊重教师的劳动,关心广大教师的工作、学习和生活,关心他们的思想政治进步,不断提高教师的社会地位,激发广大教师的工作热情。要通过全社会的共同努力,在全区形成人人关心教育、个个支持教育,全社会共同尊师重教的良好风尚。

最后,再次祝全区广大教职员工和离退休教师节日愉快!祝同志们身体健康、工作顺利!

谢谢大家!