您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在全区公安工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-09-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

今天下午,我们在这里召开北岸公安分局成立以来的第一次公安工作会议,会议的主要任务有三项:一是学习传达市委周书记调研市公安局时的讲话精神;二是学习传达市政府副市长、市公安局长李伙金在全市公安局长会议上的讲话精神;三是盘点半年来全区公安工作情况,研究部署下一步公安工作。会前,我们观看了开发区应急处突队汇报演练,应急处突队的良好表现给我们留下了深刻的印象。刚才,公安分局王勉局长简要地传达了市委周书记调研市公安局时的讲话精神,传达了李伙金局长在全市公安局长座谈会上的讲话精神,认真总结回顾了分局成立半年来的全区公安工作情况,并对下一步的公安工作作了全面具体的部署和安排,讲得很好很到位,我都完全赞同。希望大家认真抓好落实。

北岸公安分局成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市公安局的精心指导下,经过开发区广大公安干警的努力,半年来做了大量卓有成效的工作。主要体现在五个方面:一是反恐维稳能力迅速提升分局成立后,迅速组建市第一支由4名民警和20名部队复员军人组成的高标准高素质反恐处突队伍,充实应急处突力量,保证了文甲码头正常武装巡逻工作的开展,进一步提高了全区的敏锐维稳能力。二是刑事打击力度明显加大分局成立后,针对辖区入室盗窃、诈骗侵财案件频发的现象,强化刑事打击力度,破获各类侵财类刑事案件30多起。先后破获了“4·28”系列入室盗窃案、“6·16”系列盗窃居民电线案、“8·21”系列盗窃电缆案等多起省公安厅督办案件,并缴获大量赃物,及时归还失主,有效震慑了违法犯罪行为,维护了辖区的治安稳定。三是安工作成效显著3月份以来,先后圆满完成3·23妈祖诞辰祭祀大典”“第六届海峡论坛·妈祖文化活动周”、“6·20省委工作检查”等系列大型安保任务,得到了各级领导的高度肯定。四是交通安全环境逐步改善。通过辖区内深入开展道路交通安全隐患排查整治以及交通查纠和整治酒驾专项活动,全区共排查交通安全隐患143处已整治到位100多处,查纠道路交通违法行为2400多起、酒后驾驶行为116起,有效地维护了全区的交通管理秩序。五是技防体系建设步伐加快结合“幸福家园”试点项目建设,加快推进技防体系建设步伐短短几个月时间里建成视频监控探头3200多个,山亭、东仙、西前、利山、沁头、王厝、安柄、何山、东坑等9个村的视频监控布建工作已全面展开;同时加大了宣传力度,极大地激发群众参与的热情,安柄、西埔口、何山等三个村的群众自发筹资130万元,要求进行视频布点建设,开发区上下形成了警民互动的良好氛围。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,北岸公安分局刚刚成立半年多,起步较晚、底子较薄,全区公安工作还存在诸多问题和不足,刚才王勉局长已经做了具体的分析。希望全区公安干警要努力克服当前人员少、工作条件差等诸多困难,大力发扬不怕苦、不怕、不怕难的精神,牢记使命、牢记宗旨,严格管理、严格训练,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的公安队伍,切实担负起为北岸开发区社会稳定、经济发展和人民安居乐业保驾护航的神圣职责。

下面,就做好下一步的公安工作,强调三点意见:

    一、围绕中心工作服务发展大局

作为全省十大新经济增长区域之一和全市港城建设的主战场,市委、市政府赋予了开发区以妈祖城开发推进滨海新城建设,以发展临港促进港城崛起的主要任务。对开发区来说,发展是主题,发展是大局。而北岸公安分局的成立,主要目的是要壮大维稳队伍,为北岸经济社会的快速发展提供保障。所以,对我们公安机关来说主要职能和任务就是要维护社会稳定、服务发展大局、服务人民群众为推动开发区科学发展、跨越发展保驾护航因此,全区公安机关要切实增强大局意识,切实把服务经济发展大局摆在突出的位置。准确定位服务发展要牢固树立“项目建设到哪里,公安保障工作就跟进到哪里”的理念,以“推动项目落地”和“维护社会安定稳定”为己任,全力维护辖区社会大局稳定,推动辖区重点项目落地建设。特别是在服务重点项目建设中,要主动出击,加大对聚众阻扰施工等不法行为的处置力度,牢固树立问题导向和底线思维,坚持对无理取闹、拒不听从劝解、阻扰项目建设的重点挑头人物予以严肃处理,确保项目建设顺利推进主动作为服务发展要创新服务发展的方式方法,不断推出便民、利民、惠民措施,不断提高和改善我们的行政环境、投资环境。以生产安全、场所安全、交通安全、校园及周边安全为重点,进一步强化公共安全管理,经常开展排查整治,及时消除各类隐患,最大限度地防范交通、火灾等重大安全生产事故的发生;要充分发挥职能作用,依法严厉打击各类经济犯罪活动,全力维护经济安全和市场经济秩序,营造良好的治安环境和社会环境。勇于担当服务发展作为妈祖诞生地和前往国家级旅游度假区—湄洲岛的必经之地,北岸开发区区位特殊,每年有近200万妈祖信众前来拜谒妈祖,给辖区的交通、治安带来了巨大压力。北岸公安干警节假日治安保卫任务繁重,责任重大全体公安干警务必要正视困难,敢于担当、勇于担当,着力加强节假日期间车流分流、错峰及警力部署等,有效缓解交通压力;同时要继续推进二级渔港码头视频建设工作,提高技防水平,实现进出码头“重要通道全摄入,重点部位全覆盖”的目标,增强技防水平及打击违法犯罪行为的能力。

二、围绕平安建设,强化打击管理

当前,开发区治安状况总体平稳但随着重大项目的推进和城镇化、信息化进程的加快,以及流动人口的集聚,公安机关在打击、管理、服务方面面临的形势越来越严峻,压力越来越大。要围绕建设“平安北岸”,加大打击管理的力度。着力加强新形势下的反恐维稳工作。做好反恐维稳工作,事关开发区改革发展稳定大局,事关人民群众安居乐业。随着“9·8洽谈会”、十八届四中全会及各项大型活动的临近,开发区面临维稳反恐形势和任务更加艰巨。开发区上下尤其是公安警一定要以对党和人民高度负责的态度,始终保持清醒认识、冷静头脑,增强做好反恐维稳工作的责任感和紧迫感,牢固树立底线思维,坚持居安思危、未雨绸缪,确保开发区反恐维稳形势平稳。要确保日常管控措施到位,切实加强情报信息收集研判、重点人员物品部位管控、网络舆情排查导控等工作;严格落实工作责任制,积极构建层级分明、职责清晰、相互承接的反恐维稳工作责任体系,把反恐维稳职责任务落实到每一个岗位、每一个环节。要着力加强违法犯罪打击力度。北岸是莆商的主要发源地,常年在外经商人员多、分布广、影响大,民间经济实力总体较高。而在家留守人员主要妇女、儿童和老人,特殊的区情导致辖区以盗窃、入室盗窃为主的侵财案件易发且占总发案数78%以上。公安分局要将遏制和打击盗窃和入室盗窃摆在重要位置,创造条件迎难而上、打击震慑积极创造良好治安环境,让在外企业家安心、放心。在打击违法犯罪上主动出击,通过开展特种行业场所大清查、重点人员管控、酒驾专项整治等活动,始终保持对各类治安、刑事犯罪活动的严打高压态势,着力整治突出社会治安问题,减少犯罪遏制犯罪,巩固稳定的社会治安环境,不断增强辖区群众安全感,提升群众满意率。着力提高治安防控体系建设水平。只有防范到位,才能有效地消矛盾、减少犯罪。要深入发动社会各方面的力量参与治安防控体系建设。要始终坚持“什么治安问题严重就重点解决什么问题,哪里治安混乱就重点整治哪里”全面加强人防、物防、技防措施,加强社会控制力,最大限度地减少影响社会治安稳定的各种风险。要深入开展社区网格化平台建设,促进基层基础信息的采集和应用,提高基层基础工作的信息化水平。深入开展排查整治专项行动,对黄、赌、毒进行重点整治,全面净化社会环境。

    三、围绕强身健体,加强队伍建设

公安机关肩负着巩固党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治责任和社会责任,公安队伍建设的重要性不言而喻。广大公安民警头顶着国徽,一言一行、一举一动,都代表着党和政府的形象。北岸公安作为一支刚成立的年轻队伍,目前处在打基础、促规范阶段,尤其要加强自身队伍建设,促进队伍可持续发展。因此,要将队伍建设摆在重要位置,狠抓思想政治建设、作风建设、业务培训等环节要牢记宗旨。要坚持人民公安为人民的政治方向,树立百姓至上的信念和情感,深怀爱民之心,恪守为民之责,真正把人民需要作为第一信号,把人民利益作为第一考虑,把人民是否满意作为第一标准,真正做到立警为公、执法为民。要结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,查一查我们每一位民警从警之心诚不诚、爱民之情真不真、为民之行正不正,加强队伍的纪律作风养成,切实做到权为民所系、利为民所谋。要提高素质。要坚持政治建警,坚定政治信念,提高政治觉悟,提高政治鉴别力和政治敏锐性。要坚持科技强警,大力推进正规化建设,不断提高运用现代科技手段预防和打击违法犯罪行为的能力。要严格依法办案,牢固树立人权意识、民主意识、法制意识和职业道德观念,说文明话、办文明事、做文明人。要严管队伍。公安分局党委要以强烈的历史使命感和政治责任感,建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,以身作则,率先垂范。要坚持从严管理,狠抓从严治警。一方面要树立严是爱、松是害的管理理念,加大对民警违法违纪案件查处力度;另一方面要积极落实从优待警政策,努力提高民警待遇,不断激发民警工作的积极性,努力打造一支业务过硬、作风严谨、纪律严明、清正廉洁的执法队伍。

同志们,北岸和谐稳定,公安责任重大。全区公安机关和广大公安民警要清醒地认识到所肩负的神圣使命,以大局为重,以服务发展为重,以人民利益为重,紧紧围绕“跨越发展,新城崛起”的总体目标,内提素质,外树形象,开拓创新,扎实工作,为打造和谐北岸,助推开发区科学发展、跨越发展作出新的更大的贡献。

谢谢大家!