您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在北岸开发区第三季度防范重特大生产安全事故工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-08-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

刚才,超雄副主任传达了全市第三季度安全生产工作会议及市政府第54次常务会议精神,通报了开发区今年1-7月份安全生产情况,并就下半年安全生产工作了全面的部署和安排,讲得很具体、很到位,我都同意。请各级各部门各企业认真抓好贯彻落实。下面我就做好全区安全生产工作再强调三点意见:

    一、常抓不懈,安全警钟再长鸣

    发展是第一要务,安全是永恒主题。开发区自成立以来就承载着开发建设的重任近几年开发区的发展气势如虹,呈现出大开发大建设大发展的良好态势。但我们要清醒地认识到大开发大建设本身就容易产生安全隐患,如果我们思想不警惕,工作不落实,就很容易发生安全事故。从目前来看,开发区安全生产工作的基层基础还相当薄弱,特别是各级各部门各企业抓好安全生产工作的自觉性还不够高,意识还不够强。这些都是我们安全生产工作薄弱环节中亟需解决的问题。希望大家从思想和行动上要引起重视,把思想和行动统一到中央、省、市和开发区各项安全生产工作部署上来,真正重视起来,行动起来。希望要通过以下三个方面来做到警钟长鸣、常抓不懈,时刻绷紧安全生产这根弦。

一是要在学习重要论述中倍加警醒。党的十八大以来,习总书记针对安全生产问题作了一系列重要论述,明确提出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;等等。这些重要论述充分体现了科学发展观的核心立场,揭示了现阶段安全生产的规律特点,以高屋建瓴的视角、前所未有的力度、直抵核心的顶层设计,绘就了安全发展战略蓝图体现了深远的战略眼光,为认识和解决安全生产问题提供了总开关、总枢纽,为今后的发展定下了基调,指明了方向,规划了路径。我们必须把学习领会习总书记关于安全生产重要论述作为当前一项重大政治任务,吃透内涵实质,把握核心要义,始终保持清醒头脑做到内化于心、外化于行、固化为制。    

二是要在汲取沉痛教训中拉响警报。去年以来,全国多个地区短时间内发生了一系列重特大安全事故,惨烈程度令人震惊,严重后果让人惋惜,血的教训发人深省。对此,我们不能无动于衷、暗自庆幸,更不能“事不关己高高挂起”,必须按照“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,真正把这些事故作为对我们自己工作的警报,结合开发区实际深入思考,举一反三、吸取教训,以“吹毛求疵”的眼光查找安全隐患,以绝对安全的标准完善安全措施,力争做到万无一失。

是要在认识突出问题中提高警惕。7月19日凌晨3时许,在沪昆高速湖南隆回县境内一辆货车与莆田的闽B-Y2508大客车追尾碰撞后爆炸,造成周围5辆车烧毁,截至目前,已确认死亡43人,受伤6人。虽然“7·19”事故不是发生在我们辖区内,但却给我们再次敲响了警钟。我们必须清醒的看到,开发区安全生产问题仍然十分突出,安全形势依然严峻,根本的原因就在于,安全责任不落实的“痼疾”还远未去除,安全生产各环节的“怪圈”还远未打破,企业生产运行中的“漏洞”还远未堵住,这既是我们工作中存在的三个明显“短板”,也是我们今后必须提高警惕、盯住不放的着力点。                         

开发区要实现科学发展、跨越发展、新城崛起,还任重而道远。但我们搞发展绝不能不计代价,更不能被曲解为一切为发展让路。各级各部门必须要以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的心态全力抓好安全,做到一丝也不能麻痹,一点也不能放松、一刻也不能停息、一环也不能手软,时刻将安全放在首要位置,全力抓好各项安全工作的落实。

二、跟踪督查,安全责任再强化

    责任不落实,工作难保障。只有明确责任、落实责任,安全生产工作才能落到实处、抓出成效。从今年上半年全国乃至开发区发生的各类事故来看,绝大多数事故的发生就是因为责任落实不到位。因此各级各部门各企业要进一步明确安全职责,强化安全责任,做到责任内容具体、责任执行严格、责任追究严肃,确保监管主体、企业责任主体两方责任落实到位。 

    (一)责任内容要具体。要进一步明确监管主体责任各镇党委、政府要按照“党政同责、一岗双责”要求,对安全生产工作共同负领导责任。目前市安办正在起草《莆田市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》。市《规定》出台后,开发区也要研究出台相应的规定,进一步明确各镇党委、政府及区直有关部门安全生产工作职责,理顺职责关系。要进一步明确企业主体责任。企业是生产经营活动的主体,更是安全生产的责任主体。各企业要牢固树立“安全就是效益”的意识,牢牢抓住安全生产这条主线,明确安全之责。7月15日,市安委会下达了《莆田市“平安企业”创建提升工程行动实施方案》,市政府也在第三季度工作会议上对“安全生产标准化建设三年提升工程”进行了部署,具体量化了企业的安全生产责任。各企业要以平安企业、安标化创建为契机,从思想上、管理上、资金投入上更加重视安全生产,细化安全生产责任,做到目标到岗、责任到人,真正把主体责任明确到位。

(二)责任落实要严格。根据市政府下达的安全生产目标责任状,年初管委会已将安全生产目标管理责任状下达给各镇、各部门和各企业;各镇各部门也把责任层层落实到各村(居)、各基层单位以及各生产经营单位。区安办、纪工委监察局要加强对目标责任落实情况的跟踪督查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式暗查暗访各单位安全责任落实情况,定期对“责任不落实或落实不到位”的单位进行通报、约谈,同时要把安全责任落实情况与绩效评估、文明单位、平安单位考评相挂钩,确保安全责任能够得到严格、有效落实。

(三)责任追究要严厉。责任追究在监督工作中发挥了重要作用,是提高安全监管力度的重要手段。对任何一起安全生产事故我们都要严查深究,分清各方责任,绝不能大事化小、小事化了。凡发现疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成事故的,要坚决按照“四不放过”的原则,对违章指挥、违章操作、违反操作规程的责任单位和责任人、有关领导依法进行责任追究。在追究事后责任的同时,也要注重事前责任追究,将安全生产事故防控由事后处理向事前预防转变,加大对事故隐患的事前责任追究和问责力度,对责任体系不健全,执行上级机关主管部门有关安全生产的决定、命令、指示和打击非法违法行为不力,安全生产防范措施不到位、安全隐患排查监管不到位、治理不彻底的部门和负责人,要依法予以重处重罚,切实增强安全监管工作的权威性和实效性,做到有法必依、有责必究。

    三、筑牢防线,安全基础再夯实 

现在已经进入第三季度,各项工作都将进入攻坚阶段。全区上下要根据上级和开发区党工委、管委会的总体部署和要求,打牢安全基础,全力抓好安全生产各项工作,为全年目标任务的顺利完成夯实基础。

   (一)强化宣传教育,落实安全政策各镇各单位各企业要充分运用广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规,开展全方位、立体式的安全文化传播,实现全区“安全宣传全覆盖”。比如,设置北岸新闻专栏、大型户外公益宣传栏,在主干道沿线围挡设置安全文化墙、各村(居)粉刷户外宣传标语,等等,做到墙壁上有图片、电视里有影像、广播里有声音、报刊上有文字、手机里有信息,全方位宣传,做到不论走到北岸哪个角落,都能耳闻目睹浓浓的安全气息,营造“言行皆安全,内化于心,外化于行”的良好氛围。尤其是在当前的防汛多发期间,更要加强汛期的安全知识宣传,增强群众的安全意识,提高群众的隐患排查能力。

    (二)强化安全监管,提高防范能力。安全生产重在监管。党的十八大以来,国家安监总局不断推进安全监管体制改革创新,要求要拿出壮士断腕的勇气、刮骨疗毒的决心,来抓好各项安全监管的落实。各级各部门要认真履行职责,明确责任,强化日常监督管理,第三季度要严格按照市政府7月22日下发的《关于开展全市安全生产大检查的紧急通知》要求,在道路交通、消防、水上交通和渔业船舶、危险化学品、建筑施工、燃气等领域,认真开展为期三个月的全方位的安全生产大检查,加大“打非治违”力度,严格执法,对发现的非法生产行为,要按照安全生产有关规定,该处罚的坚决处罚到位,该停产整顿的坚决停产整顿,该取缔的坚决予以取缔。要通过严格执法,进一步规范生产经营行为,净化全区安全生产风气。

(三)强化保障措施,筑牢工作基础。抓好安全生产工作,离不开人、财、物的保障。要落实人员保障。据我所知,当前各镇的安全生产执法人员缺编且变动大,基本上是一个领导一个兵,半年一换血,区直部门的安全监管人员也大多是身兼数职且更换频繁,有执法证件的更是寥寥无几。希望各镇各部门要优先保障安全生产工作人员,尽力保持队伍的稳定,确保安全工作“时时有人管,事事有人做”。要落实经费保障。管委会在安全生产工作经费方面历来都是优先予以保障的。各镇各部门也要不遗余力地支持安全生产工作,优先保障安全生产经费,同时要不断加大对安全生产工作的资金投入力度,确保安全工作“有钱办事”。要落实物力保障。各镇还普遍存在安监部门办公设施不齐,执法装备单一;区直一些部门也存在执法工具缺乏等问题。针对这些问题,各镇各部门要予以高度重视,要创造良好的环境和条件,重视硬件设施建设,配齐办公设备和执法必备的技术装备,促进工作效率和质量的有效提高。

    同志们,做好安全生产工作,责任重大、意义深远。希望各级各部门和各企业单位要以对开发区经济社会事业和人民生命财产高度负责的态度,以更坚定的决心、更有力的措施、更扎实的工作,全力抓好安全生产工作,为促进开发区科学发展、跨越发展做出新的更大的贡献。

    谢谢大家!