您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在北岸开发区党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-05-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

今天,我们在这里召开开发区党的群众路线教育实践活动推进会,主要任务是学习贯彻习近平总书记在兰考、张德江委员长在上杭调研指导教育实践活动时的重要讲话精神、中央党的群众路线教育实践活动视频会议和市委教育实践活动推进会议精神,对开发区扎实开展好下一阶段活动进行再动员、再部署、再鼓劲、再加力。刚才,山亭镇党委、教育工委、发改局、计生局和党工委派驻乡镇督导组等分别就教育实践活动开展情况作了交流发言;冠雄部长传达了上级有关精神;特别是市委第六督导组沈祥开副组长就开发区下一步扎实开展教育实践活动提出了具体要求,具有很强的指导性;希望大家要深刻领会把握,抓好贯彻落实。

自3月14日全区召开动员大会以来,在市委和市委第六督导组的统一部署和精心指导下,各级各部门紧紧围绕为民务实清廉”这一主题,准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,精心组织安排,广泛宣传发动,教育实践活动取得了阶段性的成效一是组织领导有力。各单位都成立了以主要负责同志为组长的领导小组,抽调精干力量,结合本单位实际制定了具体实施方案,列出了详细的推进计划和时间表。广大领导干部以“向我看齐”的态度,真正把自己“摆进去”,带头加强学习、带头征求意见、带头查摆问题、带头整改落实,切实做到了认识高一层、学习深一步、实践先一着,为党员干部作出了表率。与此同时,督导工作同步开展,舆论宣传及时跟进,营造了良好氛围,确保了正确方向。二是学习教育有为。教育实践活动动员大会召开后,各级党组织提前抓早,先学一步,采取集体学、辅导学、交流学、观摩学等多种形式,深入学习规定的学习内容和篇目,累计组织集中学习100多场次,专题辅导50多场次,专题讨论30多场次,确保广大党员领导干部能够统一思想认识,领会教育实践活动精神实质。三是征求意见有方。坚持开门搞活动,通过广泛开展“驻村夜访”活动、深入基层蹲点、召开座谈会、发放征求意见函、设立征求意见箱、电子邮箱、公布热线电话等方式,多渠道、多层次征求意见建议,全区干部累计下基层1657人次,入户走访16516户,发放征求意见表500多份,召开座谈会84场次,收集意见建议407条。四是边学边改有效。教育实践活动开展以来,我们坚持边学边查边改,坚持不等不拖、小有小改、大有大改,通过多次专题调研,梳理出当前亟需解决、事关群众切身利益群众出行难、村庄卫生差、干部作风漂、“三资”管理乱、村民建房疏等五类问题,分别制定了相应的整改措施,明确了怎么改,并启动了整改工作。五是教育督导有序。各督导组能认真按照实践活动的总体要求开展督导工作,做到规定动作不走样,自选动作有特色,做到真督实导,确保实践活动有序推进。

    在看到成效的同时,我们也要清醒地看到,当前开发区教育实践活动与中省委、市委和市委督导组要求,与全区广大群众的期盼,还有一定的差距。归纳起来主要存在五个方面的不足:一是思想上未能真正过关。有的认为活动年年搞教育天天讲但每次都套路相同、措施相当,对教育活动“免疫心理;有的认为教育活动是大面积撒网,不针对个别行业和具体个人,随大思想,想浑水摸鱼、侥幸过关;有的认为教育活动一阵风雷声大雨点小”无关痛痒,应付了事。二是承接上未能无缝有序。个别单位主要领导不够重视,过分依赖实践活动办,甩手掌;有的单位班子成员对自身要求不,对下属要求不,传导压力不;有的单位中层干部责任心不强,搞变通、打折扣,没有形成一级带一级的良好导向。个别督导组存在定位不准、督导不够、缺乏唱黑脸当包公的勇气等问题。三是组织上未能缜密严谨。有的单位对活动的总体安排不,不知道什么时候该做什,该怎么;有的单位对活动安排不严,随意性有的单位对重要内容没有原原本本学,只学提纲或摘录性学有的单位在开其他会议的时候“搭学习,既不严肃也难保证学习效果四是查摆上未能触及灵魂。有的只注重查业务工作上的、不注重查作风层面的,只注重查单位集体的、不注重查个人自身的,只注重查思想认识上的、不注重行动落实上的。一些单位班子成员在谈话时只唱赞歌、不谈问题;甚至有个别单位的领导和党员干部借口工作忙,回避党工委督导组的谈话,对查找出来的问题,反馈整改不落实,对党工委活动办交办的意见办理不及时。五是整改上未能立说立行。对于群众反映的问题,有的单位没端正态度、找准办法,找客观原因不找主观原因,找政策原因不找作原因,找他人原因不找自身原因,等等。这些林林种种问题,有些是大多数单位都存在的共性问题,有些是极个别单位出现的个性问题,这些问题如果不认真加以解决,必将影响下一环节工作的开展,影响整个活动的成效。下面,就开发区如何开展好下一步教育实践活动,我再强调四点意见:

    一、思想认识“深”,活动标准要“高”

基础不牢,地动山摇。开展教育实践活动,学习教育是前提、是基础,必须始终摆在突出位置,切实解决好广大党员领导干部思想“总开关”的问题。从整体上看,经过这段时间的集中学习,广大党员干部在思想上有了新进步,认识上有了新提高。但是,个别单位和党员领导干部仍然不同程度存在思想认识不到位、学习教育不扎实、意见建议征求不上来、活动氛围不浓厚等问题。下一阶段我们还要继续抓好学习,在思想认识上求深求实。一要持续学习不放松。各级党组织继续组织广大党员干部原原本本、扎扎实实学习中央规定的必读篇目,深入学习贯彻习近平总书记在河南省兰考县调研时的重要讲话、“三严三实”的重要论述张德江委员长在上杭县联系点调研指导时发表的重要讲话、中央党的群众路线教育实践活动视频会议和市委推进会议精神,按照习总书记“深学、细照、笃行”的要求,确保学深、学透、学以致用努力增强学习教育的针对性、系统性和实效性,坚决纠正思想上、行动上与中央、省委、市委不合拍的问题,牢固树立以人为本、人民至上的价值观立党为公、执政为民的执政观。二要认真开展“回头看”。近期各级党组织要对学习教育情况进行一次“回头看”,对规定动作没有落实或落实不到位、学习时间不足、学习质量不高、学习效果不明显的,该“补课”的一律“补课”,该“回炉”的一律“回炉”。对征求意见的情况进行“回头看”,凡是意见征求不充分、不全面的,要采取更加有效的办法听取意见,不能用形式主义的态度走过场、走形式。党工委督导组要加强督查,特别是对后进单位进行重点督查,力促学习内容、时间、对象、效果“四落实”,做到时间服从质量、进度服从效果,力促征求意见有数量有质量,为整改落实、解决问题奠定良好的基础。三要做到知行相统一。坚持学以致用,注重联系思想实际和工作实际,积极改造主观世界,增强反对“四风”的责任感和紧迫感,增强践行为民务实清廉诚信”的自觉性和主动性,切实把学习的效果体现在用群众立场观点方法看待和处理问题上,体现在自觉践行群众路线的实践上,体现在更好地推动当前各项工作的落实上。

    二、查找问题“真”,剖析原因要“准”

查找问题是教育实践活动的关键一环,既要查找问题,又要剖析原因;既要理清思路,更要解决问题,只有这样,才能推动活动深入开展,保证活动质量。当前,各级党组织都开展了征求意见活动,但效果却不尽人意。有的单位征求意见函“满天飞”,但征集反映上来的意见少,征求意见箱、公布的电话成了摆设,收集不到有价值的意见和建议;有的单位设计的征求意见表,可谓千篇一律、千人一面,缺乏诚意、没有结合实际。从督导组谈话情况看,部分谈话对象不愿意、不敢提意见,即使谈了也是以工作问题代替“四风”问题,有的单位甚至是“零意见”、“零问题”。依我看,没问题就是最大的问题。真的没问题固然好,但这是不客观也不现实的。问题是一些党员领导干部下基层蹲点征求意见走过场,看似下了基层,开了座谈会,实际上只是串串场子、翻翻本子、做做样子,没有真心实意听取群众意见。针对这些问题,各级党组织要认真抓好征求意见的“回炉”、“补火”工作,对征求意见工作也进行一次“回头看”,要深入查找不足、分析原因,找出具体问题;对征求意见不充分、群众不满意的,要通过重新发放征求意见表、开展补充谈话等方式,再次广开言路,一次不行就两次,两次不行就三次,直至把问题找到、找准、群众满意为止。要想真找出问题,找出真问题,除了群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议外,关键是要找准对象,同时要做到“三个着重”。一要着重到服务对象中去征求意见。作风好不好,问题在哪里,应该怎么改,服务对象最有发言权,他们的意见也最有价值。我们的服务对象,可以是群众,可以是企业,也可以是干部。这次是开门搞活动,不是关起门来自拉自唱,要让服务对象帮着我们查,看着我们改,给我们打分,为我们“画像”。如果不向服务对象征求意见,服务对象怎么评价,又怎么会有好的评价。二要着重到基层单位去征求意见。毛主席在《党委会的工作方法》中讲到,要“不耻下问”,先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。上级机关存在的问题,基层单位最了解,他们的意见最有针对性。各级各部门要通过座谈交流、问卷调查等方式,了解基层心声,转变工作作风。同时,我们下基层的时候,要注意工作方法,不要有官气,要接地气;不要讲官话,要讲民话;不要做官文章,要解决实问题,防止走形式、摆花架子、给基层添乱。三要着重到群众中去征求意见。干部作风好不好,群众心中有本账。转变作风就是要打破“围城”、“玻璃门”和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气。我们讲开门搞活动,群众也是有责任的,这个责任就是要敢于把对各单位和领导干部的意见和问题提出来。所以,怎么让群众敢说话、说真话显得至关重要。各级党员领导干部要以求“谏”若渴、不耻“广”问的态度,放下架子、沉下身子,到群众中去,请群众把脉、把病症找实,并逐条进行梳理归纳、建立台账、整改落实。

    三、剖析材料要“像”,互相批评要“诚”

学习教育、听取意见环节已告一段落,第二阶段查摆问题、开展批评环节中有两个关键的规定动作,我们务必要做深做细,确保不变通、不走样。一个是撰写对照检查材料,另一个就是谈心交心、互相批评。要深入剖析,使对照检查“像自己”。撰写对照检查材料,是领导班子和党员领导干部深入查摆问题、深刻自我剖析的重要方式,是整改落实的重要依据领导班子和党员领导干部要准确把握“开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂”的基本要求,认真想认真写多修改,切实提高对照检查材料的质量,使对照检查的问题像本人、像本单位,而不能像别人、像别的单位。对照检查“像自己”,必须“真”对照、“深”检查,不能半遮半掩、浅尝即止。如何做到“真”和“深”?关键是要抓住“具体”这两个字。对具体问题作出具体分析,是“马克思主义活的灵魂”;观察问题、分析问题“一具体就深入”。各级党组织和党员干部只有紧密结合自己的具体职能、具体工作,项对照、项检查、项分析,才能找出自己真正的问题,找到问题产生的真正原因。要诚心诚意,使互相批评“心贴心”。深入谈心交心、互相批评是我们开好民主生活会和组织生活会的基础。要真正做到触及思想深处、触及问题实质直面问题、增进共识,离不开开诚布公,需要我们打开天窗说亮话。在谈心交心、互相批评时要胸怀一颗“真心”、“诚心”,要打消做“老好人”的心态,做到“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,不能“你好我好大家好”、搞“一团和气”式的相互批评。相互批评形式上要严肃,但行动上不能冒进,要设身处地地体察被批评者的心情,和风细雨地进行思想帮助,耐心细致,把话讲明,把理谈透,诚心诚意沟通思想,推心置腹交换意见,做到以情感人、以理服人,从而达到“润物细无声”的效果。

    四、整改落实要,对症下药要“猛”    

    检验教育实践活动是否取得实效的关键,是要看群众反映强烈的突出问题改了没有,改的怎么样。如果大家集中学习轰轰烈烈,征求意见热热闹闹,到了整改自身问题的时候就开始“玩空手道”、“练假把式”,那我们前面所做的一切工作就都是无用功、白费劲。各级党组织要按照“服务群众要到位,方向目标要具体,工作措施要落地,专项整治要彻底,执行制度要坚决,正风肃纪零容忍”的要求,针对自身存在的问题,用心贴心的态度查摆,以钉钉子的精神整改,确保活动取得实效。一要畅通问题整改的渠道。各基层党组织要及时搜集基层群众反映的问题,逐级上报;实践活动办要对征求到的意见建议进行认真梳理、深入分析,特别是对征迁安置、信访、教育、医疗、社会保障、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题,要做好梳理汇总工作,提出初步整改方案,及时报送党工委、管委会研究解决。二要坚定问题整改的决心。根据梳理出的问题,对存在苗头性、倾向性问题的要及时提醒,打“预防针”;对问题严重的要认真处理,下“生猛药”;对突出问题要进行专项治理,动“大手术”。要建立挂号督办、跟踪问责、销号管理等制度,建立“整改销号”台账,对查找出的问题及时下发整改通知单,明确责任单位和整改时限,确保查找出的问题一抓到底、抓出成效。三要明确问题整改的责任。前段时间,党工委教育实践活动领导小组下发了《关于在党的群众路线教育实践活动中对群众普遍反映问题进行整改落实的通知》,明确了五大类问题整改落实的责任领导、责任单位和完成时限,各责任领导和责任单位务必要高度重视,以严肃的态度、严格的标准,下大决心、花大力气推进,确保取得实效。要坚持标本兼治,注重制度建设,把突出问题专项整治和建章立制结合起来,建立健全切合实际、指导性强、长期管用的制度规定,从源头上遏制“四风”问题,推进教育实践活动常态化、长效化。

五、督促检查要“严”,分类指导要“实”

确保教育实践活动取得实效,既要靠内力驱动,也要靠外力推动。各督导组要切实肩负起责任,进一步加强自身建设,注重提高工作水平,以有力有效的督促检查,让我们的干部“少端自己的高脚杯,多喝群众的大碗茶;少摆领导的空架子,多下实干的真身子;少讲敷衍的场面话,多说家常的大白话;少走形式务虚的弯路子,多蹚解决问题的泥潭子”,把自己变成“糖”,融入群众这碗水中,让广大群众真真尝到甜头。一是分类指导务必科学。这次群众路线教育实践活动参与范围广,针对不同层级、不同领域、不同对象,各督导组要坚持一把钥匙开一把锁,从被督导单位的实际出发,分类明确具体任务和推进措施,防止简单套用一个标准、一个模式,切实增强工作的指导性、针对性和实效性。二是督促检查务必严格。按照中央、省委、市委的要求,坚持原则,敢于“唱黑脸”,真正做到“五个不放过”:即思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,人民群众不满意的不放过。对那些与党工委要求不符、工作不力的,该提醒的要及时提醒,该指出的要严肃指出,该纠正的要坚决纠正,确保活动取得实实在在的成效。三是典型标杆务必树好。典型示范是推动工作落实的重要经验,也是开展督查指导的有效办法。要善于运用“抓两头、带中间”的工作方法,既要注重发现和推广先进典型,选树和推介一批党员干部身边的先进典型,发挥好正面的示范带头作用,又要对问题较多、工作不力的单位和个人进行通报批评,及时曝光反面案例,发挥警示教育作用。

同志们,开发区党的群众路线教育实践活动已进入关键阶段,全区各级党组织和三个督导组务必要进一步深化认识,精心组织,周密部署,扎实推进,确保教育实践活动取得实实在在的成效,汇聚推动开发区科学发展、跨越发展的正能量!

谢谢大家!