您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在全区党的工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-04-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

前段时间,中央、省、市相继召开了组织、宣传、统战、信访及教育等工作会议,今天我们采取召开“全区党的工作会议”的形式,对这几场会议一并进行传达学习、贯彻落实。刚才,组织部龚部长传达了全国、全省、全市组织工作会议精神,回顾总结了开发区2013年的组织工作,部署了2014年的组织工作;宣传部王部长传达了全省、全市宣传部长会议精神,总结了2013年的宣传和教育工作,对2014年的宣传、教育工作作了部署;政法委伟新书记传达了全市信访工作会议精神,并部署了开发区今年的信访和矛盾纠纷排查化解工作;柯常务传达了全国、全省、全统战工作会议精神,回顾总结了开发区2013年的统战工作,部署了2014年的统战工作。他们讲得都很具体、很到位,我都同意,请大家认真抓好落实。下面,就做好今年的组织、宣传、统战、教育、信访等工作,我再强调五点意见。

一、围绕干部队伍,在夯实基层基础上下功夫

三中全会吹响了全面深化改革的号角,描绘了改革的宏伟蓝图,赋予了组织工作新的使命和新的任务。全面落实今年组织工作的各项任务,为开发区的改革发展稳定提供坚强组织保证,关键是要坚持围绕干部队伍,不断夯实基层基础,进一步提高组织工作科学化水平。当前要着力做好三个方面的工作。

一要有效开展教育实践活动。高标准严要求推进教育实践活动是今年组织工作的重中之重。当前,开发区教育实践活动正按照要求扎实开展,有序推进。在实践活动中,各级组织部门担负着抓好自身活动和参与组织指导整个活动的双重责任,要自觉走在活动前列,把活动与考察班子、识别干部紧密结合,与推进基层党组织建设紧密结合,与教育锻炼干部紧密结合,与落实组织工作紧密结合。要坚持问题导向,加强实践探索,以更大决心研究破解组织工作中的“老大难”问题,以更大勇气研究解决干部群众反映强烈的突出问题。比如,干部管理,如何聚焦“失之于宽、失之于软”,完善从严管理干部制度体系?人才工作,如何聚焦机制不够活、政策不完善,以创新政策调动人才积极性,激发人才创造力?对这些问题,要以“钉钉子”精神,以改革的办法,逐项研究、逐个破解。同时要指导全区各级各部门开好开实实践活动,下一步要在听取意见、查摆问题的基础上,抓紧制定整改方案,立说立行,立行立改,从群众最不满意的事改起,着力解决“四风”方面存在的突出问题,确保活动不虚不空不偏,不走过场。

二要着力抓好基层组织建设。基础不牢,地动山摇。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。俗话说,麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。要加强基层党组织带头人队伍建设,持续抓好新一届村级“两委”班子的跟踪管理;要创新服务载体,进一步健全项目工作党建引领机制,总结推广组建项目一线临时党支部的经验做法,努力实现项目建设与党建工作同频共振。当前基层党组织中存在的个别问题,要引起我们的高度警醒。但也不能因为出了一些事就把基层干部整体“污名化”了。广大基层干部任务重、压力大、待遇低、出路窄,要把热情关心和严格要求结合起来,对广大基层干部充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。要进一步完善党内激励、关怀和帮扶机制,推进基层党组织工作运行制度化、规范化。

三要提升干部推动发展能力。党的事业关键在人,关键在干部。推动开发区科学发展、跨越发展,关键在于建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的执政骨干队伍。组织部门要把干部教育培训工作摆在重要的位置,结合教育实践活动,不断创新载体与方式,切实提升培训成效,全面提升干部推动改革发展能力,努力把组织资源转化为改革发展资源、组织优势转化为改革发展优势、组织活力转化为改革发展活力。全区各级各部门做到胸中装着大局,紧扣部署理思路,真正把开发区的要求与本单位本部门职能科学地、具体地结合起来,使工作始终与党工委管委会部署一致、与开发区发展大局合拍、与全面深化改革并进

二、围绕提神鼓劲,在营造发展氛围上下功夫    

习总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。做好今年的宣传思想工作,我们必须始终坚持正确的舆论导向,唱响主旋律、打好主动战,为发展助阵,为大局造势,为干事鼓劲。

一要在凝心聚力、巩固思想基础上发挥更大作用。当前在党员干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。而崇高信仰、坚定信念不会自发产生,要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑。各级宣传部门要紧紧依托教育实践活动和“中国梦”主题宣传教育等有效载体,引导广大干部尤其是领导干部系统掌握马克思主义基本理论这一看家本领,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,增强政治定力,坚定理想信念;引导广大干部深刻认识新形势下开发区面临的发展机遇和挑战,深刻认识开发区“科学发展,跨越发展”的重大意义、总体要求、重点任务和实践路径,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、发展意识,形成全区上下一心一意谋发展,聚精会神搞建设的良好氛围。

二要在弘扬主旋律、传播正能量中展现更大作为。要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,不断巩固壮大主流思想舆论,进一步牢固树立以人民为中心的工作导向,把党的路线方针政策和省委、市委、党工委的决策部署要求宣传到位、引导到位,更好地凝聚党心民心。比如,我们即将出台的“两集中”政策,就要采取多种形式,反复宣传,使广大群众入耳、入脑、入心。我们在项目征迁中涌现出来的先进典型,也要广泛宣传报道,这些都是实实在在的正能量。希望宣传部门要加大这一方面的力度。要认真总结“走基层、转作风、改文风”活动经验,把深入基层的宣传报道工作做实做好,不断提升宣传水平和实际效果。要加大对网上有害信息的抵制力度,挤压谣言传播空间,正视听、明真相、扬正气、促和谐,努力在全区形成积极健康的社会舆论环境,为开发区改革发展积聚正能量。

三要在引领风尚、服务群众中倾注更大力量。群众路线是宣传思想文化工作的总抓手。做好宣传工作,要多做正面宣传,多关注“田间地头”的“鱼水深情”,多着力于社会的种种“正能量”的宣传。要深入推进市民素质提升计划,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,深入开展群众乐于参与、便于参与、扎实有效的精神文明创建活动,引导群众倡导文明新风、推进移风易俗,从一点一滴做起,从具体事情抓起,动员广大干部群众积极投身美丽北岸、文明北岸建设,共同摒弃不健康、不文明的现象,营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的健康文明社会风气。
    三、围绕凝心聚力,在发挥统战优势上下功夫

统一战线始终是我们党开展工作、团结人民、凝聚力量、夺取胜利的重要法宝。我们要充分发挥统一战线交流的民间性、联系的广泛性、组织的系统性、互动的包容性、方式的多样性等“五大”优势,坚持“大团结、大联合”主题,积极主动地做好统战工作

一要着力强化服务科学发展的能力。作为党的总路线总政策的重要组成部分,围绕中心、服务科学发展是统一战线的重要职责,也是统一战线工作有所作为有大作为的必然要求。要建立工商联和无党派人士建言献策“直通车”制度,拓宽参政议政渠道,引导民主党派、党外人士、党外知识分子积极参政议政,紧紧围绕开发区发展大局,深入开展调研,积极建言献策,为加快科学发展跨越发展提供广泛的智力支持和力量源泉。在这方面,工商联要切实履行好职责,充分发挥应有的作用。要大力支持非公有制经济健康发展,在政策、资金、信息等方面予以扶持,积极引导开发区广大民营企业家创大业创新业。非公经济有巨大的可挖掘的潜力,各级各部门要充分利用好这些资源,为做大做强总部经济多做贡献。要不断拓展招商引资联络平台,充分发挥统战广泛的人脉资源优势,牵线搭桥,力争在招商引资、项目建设上再立新功。

二要着力增强服务和谐社会的实效。维护和谐稳定是实现跨越发展的重要前提,也是统一战线必须肩负起的政治责任。要充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾,凝心聚力、增进团结的职能,在联商联侨的“两联系”活动中牵头抓总,协助党和政府做好稳人心、得人心、暖人心、聚人心的好事、实事。要重点关注涉藏、涉疆等方面影响稳定的潜在因素和突发事件对开发区的影响,高度关注可能诱发影响稳定事件重要节点前后的情况,发现苗头及时果断处置。要把抵御渗透作为开发区宗教工作的重中之重,密切监控境外利用宗教进行渗透的动向,及时掌握情报信息,确保宗教领域和谐稳定。

三要着力提升统战工作科学化水平。集众智才能成伟业,聚合力方可谱新篇。统战工作要与时俱进、上台阶、上水平,就必须进一步探索统战工作履行职能的新途径、新方法,不断促进统战工作又好又快的发展。要激发一切积极因素,发扬统战工作政治引导的优良传统,研究新形势下做好思想政治工作的特点和规律,充分利用各种节会平台,增强辐射力、扩大影响力。要彰显北岸特色,创新工作方式,进一步做好新形势下的港澳台海外统战工作。全区统战系统要不断加强自身建设,健全完善统战工作网络,突出抓好基层统战示范点创建和统战干部队伍建设,着力提升统战工作科学化水平,助推经济发展,促进社会和谐。

    四、围绕立德树人,在创建教育强区上下功夫   

党的十八大把教育放在改善民生和加强社会建设之首提出了“努力办好人民满意教育”的目标。随着经济的发展和社会的进步,群众对教育的期望值越来越高,期盼更加公平的教育,期盼更加优质的教育。做好今年的教育工作,必须理清思路,把握重点,统筹兼顾,促进教育公平,满足群众从“有学上”到“上好学”的更高层次的教育需求。

一要转变作风,激发教育发展活力。要以教育实践活动为契机,切实解决基层和群众反映强烈的教育突出问题,落实教育改革发展各项任务,推进教育事业科学发展。要深入开展下基层、进学校、访师生活动,与基层群众多交流,与一线教师多沟通,面对面倾听意见。要全面加强作风建设,以严的标准、严的程序、严的要求,针对教育工作中的热点问题和薄弱环节,创新举措,完善机制,规范行为,着力解决群众关心的热点难点问题,释放教育改革红利,全力办好“人民满意的教育”,树立开发区教育良好形象。

二要提质提速,提升教育发展水平。要坚持立德树人导向,把德育有机地融入学校日常教育教学工作的各个方面、各个环节。要注重抓好习惯养成教育诚信教育纪律法制教育中华优秀传统文化教育等,进一步丰富校园文化,提高学生审美情趣和人文素养要牢固树立质量意识,更加注重学校内涵发展,更加注重学生素质发展,更加注重教育质量提升,着力在学校精细化管理上下功夫,在教学教研上下功夫,在提高质量上下功夫,在推进素质教育上下功夫,努力把学校办出特色、办出品牌、办出社会效益,拿出实实在在的质量和成绩让群众看,让群众满意要积极扩大优质教育资源,全面启动实施第二轮学前教育三年行动计划,推进品牌学校建设。要大力推进教育现代化。中央提出,2020年要实现教育现代化;我们福建自加压力,提出要在2017年实现这一目标,任务非常艰巨。去年我们在全市率先实现“班班通”全覆盖,打下了很好的基础。我们还要进一步加大投入,拓宽筹资渠道,发挥开发区民间资本雄厚和捐资助学氛围浓厚的优势,倡导社会捐资助学,继续推进实施中小学基本办学条件标准化建设,加强义务教育薄弱学校改造,加快教育设施现代化建设。

三要勇于担当,全力实现创建目标。2011年,开发区提出了创建“教育强区”的目标2012年,我们以双优成绩通过“两项督导”省市联合评估验收。今年5月份,开发区将迎接教育均衡发展省级评估,这是创建“教育强区”的基础,是今年开发区教育工作的重中之重。上一周,我们专门召开了教育工作推进会,就相关问题进行协调解决,明确了部门的职责、落实了部门的责任。各级各部门要切实加强组织领导,把迎接教育均衡发展省级评估作为当前的一项重要工作,切实抓紧抓实抓好;尤其是要针对刚才王部长通报的检查中发现的问题,抓紧整改到位牢固树立实干为民、担当有为的责任意识,确保以优异成绩通过省级评估验收,用好的工作成效来检验教育实践活动的成果。

    五、围绕安定稳定,在构建和谐环境上下功夫

当前,开发区社会安定稳定形势总体是好的。但随着大开发、大建设的纵深推进,因“两违”、邻里纠纷、项目管理及历史遗留问题等,在一些领域仍然存在着影响社会和谐稳定的矛盾纠纷问题,维稳工作面临的困难问题和不确定因素仍较大程度存在。全区上下务必要站在全局和战略的高度,深化对维稳和信访工作重要性的认识,准确把握当前安定稳定形势,抓好矛盾纠纷排查和信访工作,努力营造和谐的发展环境。

一是矛盾纠纷排查力求全覆盖。各级各部门要借助群众路线教育实践活动,持续开展全面、细致的矛盾纠纷排查调处化解工作,把定期排查与随机排查、集中排查与专项排查有机结合起来,全面推行网格化排查预警新模式,真正做到早发现、早处置、早预防,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要完善区、镇、村三级矛盾纠纷排查联动机制,做到排查纵向到底、横向到边,不留死角。要完善分析研判机制。现在公安分局已经成立了,我们已经具备了这个条件。希望公安机关要加强对辖区内矛盾纠纷综合性分析研判,对已经发生或可能发生的重大复杂矛盾纠纷做到一事一分析一研判,推动矛盾纠纷排查调处工作由被动受理、静态分析、事后调处向主动预防、动态研判和事前预警转变,筑牢矛盾纠纷化解的“防火墙”。

二是初信初访办理力求真解决。近段时期,开发区的信访工作呈现出重信重访比例高的态势我们的很大一部分精力被信访老户牵制。而初信初访和信访老户就是“源”和“水”的关系,很多信访老户都是因为我们在初信初访时不重视、化解不及时,导致小矛盾、小问题和能够协商解决的事,被推、被拖、被转成老矛盾、大问题和难解决的事。各级各部门要着力推进“事要解决”,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,全面实行初信初访逐案分析制和首办责任制,依法、及时、就地解决问题,做到有效跟踪、统筹兼顾、合力化解,着力把应当解决、能够解决的信访问题沟通疏导到位,切实提高初信初访的一次性办结率和化解率,防止因工作不到位、责任不落实、处理不及时而演变成重信重访。

三是信访积案化解力求收实效。信访积案久难了结是长期困扰我们的老大难问题。各级各部门要抓紧落实信访积案化解工作,我们的领导干部要像分析经济形势一样分析信访积案,要像抓重点项目一样抓信访突出问题,破解发展中的难题一样破解信访积案问题。要坚持领导包案负责、终结处理原则,对于每件信访积案,各包案领导和责任单位都要引起高度重视,明确办理时限,责任到人,确保积案化解工作取得实效。在积案化解工作中,各责任单位要主动承担起化解信访问题的主体责任,信访部门既要做好党工委、管委会的参谋,更要积极承担起牵针引线、牵头协调的作用;信访联席会议各成员单位也要按照职责分工,加强协调配合,牢固树立信访稳定工作全区“一盘棋”思想。

同志们,做好今年的党的各项工作,任务艰巨,责任重大。我们要以党的十八届三中全会精神为行动指南,进一步解放思想、振奋精神,开拓创新、扎实工作,以更大的决心和更快的行动全面深化改革,努力开创开发区党的工作新局面,为早日实现开发区“科学发展,跨越发展”做出新的更大的贡献!

谢谢大家!