您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在全区人口和计划生育工作会议上强调三点意见
【字体: 】【发布时间:2014-03-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    一、计生的国策地位没有改变,要认清形势、持之以恒。

    不管机构怎么改革,卫生、计生怎么合并,政策怎么调整,计生的国策地位都没有改变。因此,要充分认识人口计生工作的长期性、艰巨性、复杂性,不断增强做好新形势下人口计生工作的荣誉感、责任感、使命感。成绩喜人,必须增强抓好人口计生工作的荣誉感。近年来,全区人口计生工作成效显著, 2010年实现创建“市优”目标,2011年实现创建“省优” 目标,2012年年度考核取得了第三名的好成绩,2013年顺利通过了省的中期考评,为全市“保七争六”奋斗目标的实现作出了积极贡献。在工作过程中,我们不仅创新了管理、优化了服务,让广大群众得到了实实在在的好处,进一步凝聚了党和政府与人民群众的血肉联系。这些丰硕的成果,是我们持续抓好人口计生工作的信心所在。差距逼人,必须增强抓好人口计生工作的责任感。刚才通报出来的 “双查”、“四术”落实,流动人口计生管理,免费孕前优生健康检查,社会抚养费征收、宣传教育的问题,也进一步暴露了我区人口计生工作基础差、发展不平衡。我们必须深刻认识人口问题的复杂性、艰巨性和长期性,要进一步增强忧患意识,坚持计划生育的基本国策不动摇、计划生育一把手负总责的制度不动摇、一票否决制不动摇,切实做好人口计生各项工作,要坚决克服盲目乐观、麻痹松懈、畏难松劲的情绪。形势催人,必须增强抓好人口计生工作的使命感。全区人口计生工作面临的形势仍然比较严峻,突出表现为三个没有根本改变,即:群众的生育意愿没有根本改变、工作难度大的局面没有根本改变、基层基础薄弱的状况没有根本改变。当前面对的挑战越来越多,推进工作的难度越来越大,各地争先创优的竞争越来激烈,对此,各级各部门务必引起高度重视,时刻绷紧人口计生这根弦,切实把人口计生工作放在心上、拿在手上、落实在行动上、体现在责任上,共同推进全区人口计生工作再上新台阶。

    计生的标准要求没有改变,要突出重点、迎难而上。

    省里2014年人口计生目标责任考核指标体系已经出来了,指标体系更加细化,工作要求更加严格,我们必须抓住计生工作中的重点环节和难点问题集中攻关,全力提升人口计生工作水平。要夯实基层基础。我区作为沿海地区,由于历史原因,生育观念依然落后,特别是有一些村(居)干部还存在着违反计生政策的现象,这都给基层计生工作带来了很大的困难,近几年,我区在这方面做了大量工作,情况已有所改观,但基层基础仍然十分薄弱。再加上现在人口计生工作社会舆论复杂、工作难度也大、工作手段不多,各级各部门要坚定不移地把人口计生的基层基础工作摆在重要位置,把更多的人力、物力、财力投入到基层,把工作重心下移到村(居)一级,做细做实基础工作。各镇要立足于平时、着眼于平时,常抓计生工作不松懈。要巩固和完善基层计生协会组织网络,充分发挥基层计生协会的重要作用,不断提高计生协会的服务能力。要着力攻坚破难。今年要集中力量,紧紧抓住出生人口性别比偏高、流动人口管理、社会抚养费征收、早暗婚等重难点问题。各有关部门要切实履责,严厉打击非法鉴定胎儿性别、非法人工终止妊娠等行为,特别要深入开展“关爱女孩行动”,形成全社会都关心女孩的良好氛围。各镇要积极探索流动人口管理新机制,切实降低流动人口政策外生育。要切实加大社会抚养费征收力度,积极协调法院、银行等部门,努力破解征收难的瓶颈。各镇要结合日常宣传访视活动,密切监控黑私婚苗头,从村干部身上抓起,坚决制止黑私婚现象。要坚持优质服务。各级各部门要紧紧围绕深入开展党的群众路线教育实践活动,转变作风,多接地气,真心实意地为群众解难事、办实事、办好事,不断提高服务和管理水平。要突出利益导向,我们在制定各项惠民政策和社会管理措施时,对计生家庭要优先优惠,重点帮扶,抓好落实。要大力推进计生便民优质服务,免费进行孕前优生健康检查,简化办证程序,缩短办证时限,提高办证质量,为育龄群众提供快速、便捷服务。

    计生的责任追究没有改变,要明确责任、齐抓共管。

要坚持创新人口计生工作思路、机制和方法不动摇,按照“从难处抓、从严处管、从实处干”的要求,以更大的决心、过硬的措施、扎实的作风,持之以恒地把人口计生工作抓紧抓好,抓出更成效。要强化领导。各级各部门要真正形成党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体负责,职能部门各负其责、齐抓共管的局面。各级领导干部要深入实际,调查研究,特别是要到矛盾多、困难大的地方去了解情况,研究对策,及时采取有效措施解决人口计生工作中的困难和问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在当前开展的“两节”计生宣传服务活动工作中,各镇村要继续抓好落实,后进的镇村要及时调整工作部署,确保全面完成各项工作任务。要加强合力。计生部门要切实发挥自身职能作用,认真做好沟通协调和具体实施工作。宣传舆论部门要加强人口计生工作的宣传,坚持正确的舆论导向,全力营造浓厚的关心、支持、重视人口计生工作的社会氛围。公安、工商、卫生、民政、劳动、统计等部门要各司其职、各负其责、协调一致,资源共享、相互支持、相互配合,充分发挥职能作用,努力形成推进工作的强大合力。财政部门要确保法律法规规定的各项政策和计生各项工作所需经费按序时投入到位,推进人口和计划生育工作的顺利开展。要科学督查。要完善目标管理考核机制,精细考核内容,创新考核办法,完善考核体系。在考核内容上,要结合省市考评标准,科学设置考核评估责任指标,重点突出长效节育措施落实、社会抚养费征收、流动人口服务管理等工作,引导基层把主要精力放到抓重点、抓落实上去,确保基层工作的经常化、常态化运转。要把人口计生工作成效作为衡量工作实绩、干部政绩和重要依据,严格落实一票否决等制度,严格兑现奖惩规定。