您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 领导讲话 >> 正文
党工委俞书记在北岸开发区党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2014-01-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

今天,我们在这里召开开发区党风廉政建设和反腐败工作会议。会上,我们用书面形式把省纪委九届五次全会和市纪委六届五次全会精神进行了传达,希望大家要认真阅读领会并在日常工作中坚决贯彻;卫群同志代表开发区纪工委回顾总结了去年开发区党风廉政建设和反腐败工作情况,部署了今年的各项工作任务,这些我都同意。希望各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。

过去的一年,开发区经济社会发展取得长足进步,反腐倡廉建设持续健康推进。全区各级纪检监察部门按照中央、省市对党风廉政建设的部署要求,认真落实党风廉政建设责任制,纠正“四风”取得很大成效,扎实推进和完善党风廉政和惩防腐败体系建设,全区反腐倡廉工作卓有成效,有力地保障了全区经济社会又好又快发展。下面,结合开发区实际,就今年的党风廉政建设和反腐败工作,我再提四点要求:

一要严明纪律保畅通。组织严密是我们党的光荣传统和独特优势,是我们党的力量所在。当年毛主席针对红四军党内存在的组织纪律松懈问题,在古田会议决议中特别强调要“严格地执行纪律,废止对纪律的敷衍现象”。在去年的中央纪委二次全会上,习近平总书记重点强调了严明政治纪律的问题。这次十八届中央纪委三次全会上,总书记再次强调了严明组织纪律的问题。当前,开发区党员干部队伍中组织纪律松弛的现象仍然存在,好人主义盛行,对社会上出现的一些违法违纪现象,熟视无睹、坐视不管,不敢站出来阻止,不敢亮明党员身份,做一名“稻草人”干部;一些干部对党工委的决策部署阳奉阴违,当面一套背后一套;也有少数领导干部习惯我行我素,独断专行,搞“一言堂”;这些都是严重的无组织无纪律行为。习总书记指出,“一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事,也干不成事的”。我们一定要按照总书记的要求,好好地抓一抓组织纪律问题。每个党员干部都要铭记入党誓言,珍惜党员身份,时刻不忘自己应尽的义务和责任,坚持党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬。对领导干部来说,最关键的是要坚持民主集中制,处理好个人与组织的关系,落实好党章规定的“四个服从”,决不能凌驾于组织之上、游离于组织之外,决不能个人专断、搞“一言堂”,决不能搞“小圈子”、“小团体”,决不能对组织阳奉阴违,不让党成为“私人俱乐部”。遵守组织纪律,就要增强程序观念,其中很重要的就是要执行好请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时,一定要按规定向组织请示报告,不能自行其是、搞“自由主义”。这也是检验一名干部合格不合格的试金石。各级党组织和纪检监察机关要敢抓敢管,加强监督检查,对违反组织纪律问题突出的要追究责任,让组织纪律真正成为带电的“高压线”。

二要改进作风求实效。风正才能气顺,气顺才能人和,人和才能业兴。党的十八大以来,中央对厉行节约、反对浪费,纠正干部“四风”等做出了一系列的新部署,出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,对停止新建楼堂馆所、清理办公用房、上缴会员卡和禁止赠送烟花爆竹年货节礼等做出具体安排,这些都充分表明了中央持之以恒改进工作作风的坚定决心。过去的一年,开发区严格落实中央八项规定,作风建设开了个好头。但一些熟人经济、行政中梗阻、行政不作为乱作为、超标准接待、公车私用以及“庸懒散”等问题仍然存在,这说明我们改作风面临的“赶考”还未结束,作风建设永远在路上。抓作风建设,从根本上说还是要解决思想认识问题,要不断增强党性观念,增强公仆意识。转变作风,做到高标准不容易,但实现基本要求并不难。党员干部是人民的公仆,职责就是为人民服务,不为社会服务、为人民服务,我们还有什么价值?许多事情什么该办、什么不该办,政策规定得很清楚,为什么一定要熟人才办,人不熟就不办呢?总书记讲,一年来抓了作风建设,有人说现在“为官不易”了,我们的干部队伍中有没有这种想法呢?会不会采取消极的办法,即饭不吃了、礼不收了,但该办的事也不办了?一定要教育干部,不吃不喝,该办的事照样要办,这是正本清源,回归常态。广大党员干部要自觉增强党性观念和公仆意识,一心为公、堂堂正正、谨慎用权、公正办事,切实做到公私分明、克己奉公、严格自律。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓会好转,松一松就会反弹,甚至会变本加厉。我们必须以“钉钉子”的精神,经常抓、抓经常,持续抓、常态化,立规矩、明纪律,使求真务实、艰苦奋斗、厉行节约真正成为一种习惯,成为一种自觉,进而成为一种从政文化,成为一种社会文明。第二批教育实践活动已经展开,这是在群众自家门口搞活动,有没有通过教育实践活动让党风政风真正转变,群众心里最清楚、最明白。要认真贯彻落实中央和省委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,坚决反对“四风”,各级各部门都要按照1月24日中央政治局的部署,重点解决群众反映强烈的7个问题,在全党大兴调查研究之风,积极稳妥推进公车制度改革,继续解决好领导干部多占办公用房问题,抓好“三公”经费、会议费等预算管理,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

三要动真碰硬反腐败。十八大以来,中央纪委坚持“老虎”与“苍蝇”一起打,揪出了不少“老虎”,也拍了一大批“苍蝇”。1月22日,中纪委监察部网站一天通报了七名官员落马,惩治腐败的高压态势已经形成。党工委、管委会在惩治腐败上的态度是鲜明的,坚持有腐必反、有贪必肃,不管是谁,只要触犯党纪国法,只要损害群众利益,只要搞腐败,就将一查到底、坚决惩处、绝不手软。这一点,我们是言出必行、说到做到。在当前腐败易发多发的情况下,惩治是最有效的教育,也是最有力的预防。要按照习总书记的要求,以猛药去疴、重刑治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,始终保持惩治腐败的高压态势,对腐败分子“零容忍”,让每一个党员干部牢记“莫伸手,伸手必被捉”的道理,让干部“不敢腐”。当然,也要加强干部的教育监督管理,纯化干部的心灵,让干部“不想腐”。对腐败问题,我们要坚持防范在先,宁愿丑话说在前,这其实是对干部更重要的关心和爱护。要注重抓早抓小、防微杜渐,有病马上治,对干部出现的苗头性、倾向性问题,要及时提醒、示警,防止小错酿成大错、小问题变成大问题。同时,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,使干部“不能腐”。要全面完善党务、政务和各领域的办事公开制度,切实从源头上预防腐败。今年,我们要在工程建设、招投标、征地拆迁等最容易滋生腐败的领域,强力推进公开工作,把权力清单理出来、亮出来、晒出来,让权力在阳光下运行,坚决防止和纠正“量身定做”、“暗箱操作”现象,最大限度压缩权力腐败滋生的空间。

四要强化责任促落实。实现跨越发展、新城崛起,反腐倡廉是纪律保证。各级各部门要认真按照中央和省市要求,全面落实“两责任”、“两为主”、“两覆盖”的改革举措,大力支持纪检监察机关履行职责,切实保障纪委监督权的相对独立性和权威性。前不久,中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,省市也分别出台了实施办法和实施意见,这是开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。各级各部门务必要认真组织实施,把这项工作作为重大政治任务贯穿到经济社会发展的全过程,做到同部署、同检查、同落实。要以改革的精神全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力保障“六大重点领域”改革任务尤其是今年各项改革任务的全面落实。各级党委要加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实担负起党风廉政建设的主体责任。各级领导干部特别是“一把手”,对党风廉政建设和反腐败工作不能满足于每年开一次会、讲一次话、签一份责任书,而要真正按照“一岗双责”的要求管好班子、带好队伍,不能疏于管理和监督,放任一些党员干部滑向腐败深渊。同时,要按照习总书记讲的“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的要求,管好自己,带头廉洁从政,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,不能只表态、不表率,说一套做一套。各级纪检监察机关作为党内监督的专门机关,要聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,进一步转变职能、突出主业主责,履行好党和人民赋予的神圣职责。

再过几天我们就将迎来传统的新春佳节,重要节日更是对干部作风建设的重大考验。在这里我要特别提醒,党员干部特别是领导干部一定要严格执行中央八项规定、厉行节约、廉洁从政等各项制度,紧绷廉洁这根弦,自觉抵制各种不良之风,自觉接受组织、群众、媒体和上级督查组的监督,树立干部清正的良好形象。要按照党工委、管委会出台的《十个不准》要求,严格廉洁自律,不能做的事坚决不做,不能去的地方坚决不去,不请吃不吃请,不送礼不收礼,以自重、自省、自警、自律,坚决堵塞一切可能出现腐败的漏洞;要按照“移风易俗,文明过节”倡议书的要求,带头移风易俗,以实际行动带领广大群众,自觉革除陋习,少放烟花爆竹、保护清新空气,不大操大办、不大吃大喝,摒弃搞攀比、讲排场、比阔气等不良风气,过一个文明、廉洁、勤俭、平安的春节。文明过节就是带头不参加赌博、封建迷信活动,用自己的言行带动群众移风易俗;廉洁过节就是带头做到不送礼、不收礼,不到机关和领导家串门送礼。搞好上下关系不要太庸俗,把平常的工作做好是对领导工作最大的支持。勤俭过节就是带头不要大操大办,大吃大喝,带头不请吃也不吃请。虽然不是公款消费,但是与整治奢靡之风不相符。当前各种宴请较多,各位领导要带头不参加。“两节”期间人员集聚,车流剧增,活动量增大,用电、用火频率增加,更要注意安全、平安过年。

最后,借此机会,我代表党工委、管委会,给在座的各位和全区广大纪检监察干部提前拜个年,祝大家新春快乐、身体健康、家庭幸福、马年吉祥!

谢谢大家!