您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 科室职责 >> 正文
环境保护局
【字体: 】【发布时间:2017-03-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委办公室莆田市人民政府办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(莆委办[2007]37号)和《中共莆田市委机构编制委员会关于重新核定莆田市湄洲湾北岸经济开发管理委员会领导职数等问题的通知》(莆委编[2011]9号),遵循“精简、高效、统一”原则,采取“小政府、大社会”运行模式,设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区环境保护局,为区管委会工作部门,正科级。

一、主要职责

对应市环保局相关职责。

二、内设机构

(一)办公室

协助局长组织协调机关工作,组织贯彻机关各项规章制度,负责拟定机关年度工作计划和总结,负责会议组织、文电处理、秘书事务、档案管理、治安、保卫、保密、计生、机关财务、行政后勤工作,组织局机关政治业务学习,负责人大提案、政协议案的督办和局长办公会议内容的督查工作;协调组织环境保护执法检查,负责局机关和下属单位机构、编制、人事、离退休干部管理工作,负责局机关和下属事业单位股级干部的干审、考核工作,组织环保系统先进集体和先进个人的评选和表彰。

(二)污染控制与科技股

组织拟订和参与制定辖区工业污染防治和农村环境综合整治等方面的管理规定、办法,制订主要河流、水库污染防治规划,并监督实施;负责全区环境污染和公害防治工作,组织实施全区环境综合整治定量考核、污染物排放申报登记、排污审计、排污许可证、限期治理、污染集中控制、有毒化学品登记制度;负责全区主要污染物排放量普查、核定、控制工作,制定本辖区的主要污染物排放总量控制和削减计划,并组织监督实施;负责开展污染防治设施运转检查;负责组织重大环境污染事故的调查,并提出处理意见;组织实施企业环境行为评价工作;指导清洁生产和污染防治示范工程建设,组织管理环保产业工作。

(三)环境评价股

贯彻执行国家和省建设项目环境保护管理的法律、法规、政策和标准;负责区管基本建设项目、技术改造项目和对生态环境有影响的建设项目以及区域开发项目的审批和环保设施竣工验收工作;指导全区建设项目环境管理工作,指导环境影响评价工作;负责对环境影响评价技术报告的评审工作。

(四)生态股

贯彻落实国家自然生态环境保护法律、法规和规章;负责监督指导生态旅游发展工作;监督自然资源开发利用活动中的生态环境保护工作;指导和监督矿区复垦、生态破坏恢复整治工作;负责生态环境破坏事件的调查处理;监督管理农村环境保护工作,组织协调生态镇和生态村创建工作;协调相关部门监督管理全区畜禽养殖污染整治工作;负责环境保护标准执行情况的监督检查。

(五)法制宣传股

统一管理、指导全区环境宣传与教育工作,拟定全区环境保护年度和重大活动宣传提纲及工作要点,实施环保绿色行动计划。组织开展每年一度“六﹒五”世界环境日、“4﹒22”地球日等宣传活动,与其他部门联合开展中华环保世纪行等宣传采访活动;负责环保系统干部的业务培训、会同人事、组织等部门对工厂企业负责人及镇长开展环保知识、法规教育,与区教育局协调推动中小学及幼儿园环保知识普及教育、开展创建“绿色学校”、“绿色社区”等活动;受理群众来信来访,行政复议案件,以及重大环境案件的应诉,参与调处污染纠纷,办理人大、政协提案、议案件,负责环境执法人员的证书(件)管理及执法统计报表报送工作;搞好新闻通讯报道工作,组织订阅环保报刊杂志。