您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 组织机构 >> 管委会简介 >> 正文
莆田市湄洲湾北岸经济开发区简介
【字体: 】【发布时间:2017-05-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

北岸开发区于1996年设立,2002年行政区划调整改设秀屿区,2007年4月29日划出“两镇一乡”(东埔镇、忠门镇、山亭乡)重新挂牌。开发区下设20个机构,核定行政编制50名(其中处级领导职数12名、科级领导职数36名),实有46名;事业编制553名,实有393名。

开发区国土面积1370平方公里(其中陆域面积120平方公里),辖38个村(社区),户籍人口15.7万人。区情特点可归纳为“人杰、地灵、神奇”。“人杰”:赫赫有名的忠商于改革开放初即外出闯荡,素有“忠门人走天下”的美名,外出人员达50%以上,足迹遍布全国20多个省市,涉足木材、建材、物流商贸、金融、文化、房地产等多个行业,其中木材交易占全国市场70%以上。“地灵”:坐拥天然良港,海岸线长约75公里,其中深水岸线15公里,可规划建设万吨级以上泊位59个,形成综合通过能力2.7亿吨。在建的东吴港区是大陆离台湾直线距离最短的港口,也是江西、湖南等内陆地区最便捷的出海口。境内拥有紫霄洞、大屿岛、如意潭、女儿湾等海滨天然旅游资源,妈阁风涛、浮曦春赏被列为新莆田二十四景。“神奇”:妈祖诞生于山亭镇港里村,贤良港天后祖祠遐迩闻名、四海共仰,每年有上百万游客和信众前来进香朝拜。“九牧林”林披的第六子林蕴,不受判乱威逼,得谥“忠烈”,有“一门忠节”之称。林蕴之孙林圉(yǔ)举家迁至浮曦洲(忠门)后,莆田知县置中门坊于境内,林圉便系林默(妈祖)高祖。此外,莆禧古城与惠安崇武古城、霞浦大京城堡并列为福建三大抗倭古城,是海防文化典型代表之一。

2016年完成地区生产总值61.4亿元、比增9.5%,全社会固定资产投资(不含农户)312.11亿元、比增17.5%,财政总收入7.11亿元,三项主要经济指标分别是建区时(2007年)的3.5倍、156倍和4.3倍。其他主要经济指标顺利实现年度目标。

建成东吴作业区东1#、东2#和国投煤炭码头一期罗屿作业区9#、10#泊位6个泊位在建泊位13个,其中罗屿作业区9#、10#泊位可望成为中国东南沿海港口枢纽和大型铁矿石专用码头。港口集疏运交通体系不断完善,湄洲湾港口铁路东吴支线及莆永高速公路北岸段、省道201北岸段、城港大道北岸段、西埔通港大道、东吴中大道二期等建成通车。

已建成湄洲湾火电厂一期、赛得利差别化纤维、龙源风电场、国投配煤一期等项目,在建的国投配煤二期、湄洲湾火电厂二期即将投入运营,和润粮油物流贸易与粮油食品精深加工、哈纳斯LNG接收站、妈祖国际医疗健康小镇一批重大项目落地实施

北岸作为福建省十大新经济增长区域之一,是莆田港口与妈祖文化两大独特优势的聚合地是全市重点项目和临港产业建设的主战场。未来五年,北岸确立了全面建设“智慧港城、美丽北岸”的宏伟目标,将坚持绿色发展,重点培育赛得利差别化纤维、闽润粮油精深加工、哈纳斯莆田LNG接收站、煤港电一体化、罗屿铁矿石码头、文创旅游、高新技术、原油储备交易等八大龙头企业,力争到2021年工业产值及贸易额达到千亿元,港口吞吐量超亿吨大港,形成“八仙过海”的发展态势;重点推动能源、食品、纺织、贸易、文旅“五大产业”做大做强,将港口吞吐量、临港产业分量、大型骨干企业增量做到“体壮腰粗”,实现“五大三粗”的发展格局。