关于印发解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急预案的通知
【字体: 】【发布时间:2014-01-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇经济发展办公室、局各股室及下属事业单位:

    现将我局关于《解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    

附件:1.莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局解决拖欠

        克扣劳动者工资突发事件应急预案

      2.莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局解决拖

        欠克扣劳动者工资突发事件应急处理工作协

        调领导小组名单

 

                   莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局

                            2014年1月23日

附件1

莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局

解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急预案

    

    为了积极稳妥地处理好因拖欠克扣劳动者工资引发的突发事件,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,维护社会稳定, 促进经济发展,根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)及有关法律法规,参照莆田市解决企业工资拖欠问题局际联席会议关于印发《莆田市解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急预案》的通知要求(莆企薪联[2010]1号文件)及《莆田市对外贸易经济合作局解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急预案》(莆市外经[2013]148号文件),结合我区外经贸工作实际情况,制定本预案。

    一、工作原则

    坚持属地管辖、谁主管谁负责的原则,以各镇经济发展办公室为主,实行主要负责人负责制。在各镇党委、政府领导下,各经济发展办公室应“快速反应、赶赴现场、协调配合、控制局面、妥善处理”,做到早发现、早报告、早控制、早解决,防止矛盾激化和事态扩大,尽快恢复生产、生活和社会秩序,减少或避免经济损失和不良影响,确保社会政治稳定。

    二、适用范围

    本预案适用于莆田市外资企业因用人单位拖欠克扣劳动者工资引发的突发事件的应急响应,包括:1、集体上访、罢工、停工、怠工事件;2、其他因拖欠克扣劳动者工资引发的突发事件等。

     三、组织体系及相关机构职责

   (一)各镇经济发展办公室应成立拖欠克扣劳动者工资突发事件应急处理工作协调领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组组长由负责人担任,成员由各相关成员组成。各镇经济发展办公室也可根据本地实际确定领导小组成员组成。

   (二)领导小组下设应急处理办公室,协调处理拖欠克扣劳动者工资突发事件。

   (三)领导小组工作职责:全面负责拖欠克扣劳动者工资突发事件的应急处置工作。

   (四)应急处理办公室工作职责:负责领导小组办公室的日常工作,通过举报投诉、110社会联动接警台承接拖欠克扣劳动者工资突发事件的报告,并汇总、上报有关情况,统一对外发布事件应急信息。

   (五)拖欠克扣劳动者工资突发事件发生后,在领导小组的统一指挥下,根据案情,负责人或分管领导应带领相关人员赶赴现场,会同劳动保障、公安、工商、人民法院、工会等相关部门在镇镇政府的领导下组成现场处理小组进行应急处理。

    各镇经济发展办公室要负责协调解决所属企业因关闭、破产、改制重组过程中的职工工资历史拖欠问题所产生的突发事件。协助政府参与突发事件处置和恢复生产秩序。畅通企业员工诉求表达渠道,及时了解并报告用人单位欠薪情况。协助信访部门做好劳动者的思想宣传工作,稳定劳动者情绪,防止事态扩大。协助工会宣传、教育并引导劳动者按照国家法律法规,依法维护自身的合法权益。

    四、应急响应和处置程序

    (一)信息报告:各镇发生拖欠克扣劳动者工资突发事件后,应当在半小时内上报上一级领导小组,重特大事件应在10分钟内报告区领导小组。报告内容为:1、突发事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度等情况。2、突发事件发生的起因分析、性质判断和影响程度预测。3、突发事件发生的用人单位和各镇已做工作和采取的措施及处理情况。4、公众及媒体等方面的反映。5、其他已掌握的情况。

(二)启动预案:拖欠克扣劳动者工资突发事件发生后,应急处理办公室要在20分钟内做出案情初步判断,向本级领导小组报告,由领导小组下令启动应急预案。

(三)应急处置:应急处理办公室在接到预案启动指令的20分钟内,根据案情通知有关单位投入应急处理工作。并快速赶赴现场,在区、镇政府领导小组统一指挥下,了解情况,进行初步分析研究,按各自职责果断处置。如案情扩大或可能会造成重大社会影响的,可请求上一级领导小组给予指导和帮助。

    1、处理突发事件时要注意运用国家法律、法规、政策,认真听取群众诉求,稳定群众的情绪,避免矛盾进一步激化;要通过开展耐心细致的宣传解释和思想政治工作,控制事态发展,动员、疏导劳动者返回单位和岗位,尽快恢复生产、生活和社会秩序。

    2、现场协商和调解不成的,应会同各有关部门在摸清情况的基础上提出切实可行的处理意见。对明显违反劳动和社会保障法律、法规,严重侵犯劳动者合法权益的用人单位,报请劳动保障监察机构迅速查处,责令改正。必须通过仲裁和司法程序的,要引导当事人通过劳动争议仲裁或向人民法院提诉讼,按照有关法律、法规及时处理。

    3、当出现暴力破坏活动苗头时,报请公安部门依法采取防范措施,防止事态进一步扩大和恶化。对阻挠抗拒劳动保障监督执法人员依法执行公务的,严肃查处;对无理取闹、违反治安处罚法的人员,依法处理。

4、必要时,应报请上级部门启动欠薪应急保障资金和欠薪垫付特别程序,在法院对欠薪单位财产保全、执行期间以及劳动者生活确实困难或用人单位确无财产可供执行等紧急情况下,先行垫付已查实的所欠劳动者工资或生活费,及时平息事态,解决劳动者生活困难。

    (四)各镇经济发展办公室负责欠薪突发事件信息对外统一发布工作。突发事件发生后,要及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。

    五、后期处置

    (一)拖欠克扣劳动者工资突发事件发生地的各镇经济发展办公室应做好预案的后期处置、协调有关部门督促、帮助用人单位尽快恢复生产秩序,完善劳动用工管理,及时向区领导小组办公室报告后期处置工作进展情况。

    六、其他事项

    (一)各镇经济发展办公室应依据本预案,结合本地实际制定相应的拖欠克扣劳动者工资突发事件应急预案。

    (二)拖欠克扣劳动者工资突发事件结束后,各镇经济发展办公室要组织相关人员对事件进行分析,评估事件后果,总结经验教训,进一步巩固成果,防止事件反弹,并对事件处理情况进行通报。

    (三)各镇经济发展办公室要在事件结束后的10个工作日内向领导小组提交处置报告。内容包括:发生突发事件单位的基本情况、导致突发事件的原因、事态发展趋势、处理经过、处理结果、政治影响评估等。

    (四)在预防和处置拖欠克扣劳动者工资突发事件中,各级主管部门及工作人员有下列情形之一的,应当严肃追究有关领导和相关人员的责任:

    1、对本辖区和所属单位开展拖欠克扣劳动者工资预警预报工作不重视,不负责,情况不明,措施不力,造成劳动纠纷不断,拖欠克扣劳动者工资突发事件多发,社会影响恶劣的;

    2、对劳动者反映的可能引发突发事件的问题不关心,或推诿、敷衍,长期得不到解决,致使问题和矛盾越来越多,趋向激化,多次发生突发事件等现象的;

    3、对拖欠克扣劳动者工资突发事件苗头发现不及时,发生突发性事件后,缓报、谎报、瞒报或未采取积极有效措施进行调查处理,或在调查处理工作中推诿扯皮、处置不力,以致延误时机,造成不良影响和后果的。

    (五)各有关领导小组应与有关单位之间建立应急联系工作机制,保障信息畅通,做到信息共享;按照各自职责制定本部门解决欠薪问题应急预案,并负责管理和实施。

    (六)各领导小组应根据需要及时召开领导小组成员联席会议,进一步明确各部门的任务和职责,并对本预案的贯彻执行情况进行检查,以提高应急处理能力。

   (七)应报请各级人民政府建立欠薪应急保障资金,用于欠薪突发事件应急处理。

   (八)本预案由莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局负责解释。为适应劳动保障突发事件应急对策的不断完善和应急机构的调整,北岸经济开发区商务局可对预案进行修订。

   (九)本预案自印发之日起施行。

 

 

 

附件2

莆田市湄洲湾北岸经济开发区商务局解决拖欠克扣

劳动者工资突发事件应急处理工作协调领导小组名单

  

组  长:林志鹏   区商务局局长

副组长:林耀华   区商务局局务会成员

成  员:蔡冰娟   区商务局办公室负责人

        林俊杰   区商务局经贸股负责人

        杨宏毅   区商务局办公室干部

        刘国钦   区商务局办公室干部

        吴宝琦   区商务局经贸股干部

应急处理办公室组成人员:

主  任:林耀华(兼)

副主任:蔡冰娟

成员:林俊杰 、杨宏毅、刘国钦

联络员:杨宏毅(手机:18039029998)

联络电话:5952962,5962866