关于涉及劳动保障方面突发公共事件应急工作预案的通知
【字体: 】【发布时间:2013-05-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于印发北岸开发区人力资源和社会保障局关于涉及劳动保障方面突发公共事件应急工作预案的通知

 

区劳动和社会保障中心,局机关各股室:

现将《北岸开发区人力资源和社会保障局关于涉及劳动保障方面突发公共事件应急工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

莆田市湄洲湾北岸经济开发区人力资源和社会保障局

               2013年5月23日

 

 

 

 

 

北岸开发区人力资源和社会保障局关于涉及

劳动保障方面突发公共事件应急工作预案

 

为及时有效处置我区涉及劳动保障方面的突发公共事件,根据《关于印发〈莆田市人力资源和社会保障局关于涉及劳动保障方面突发公共事件应急工作预案〉的通知》(莆人社〔2013〕94号)文件精神,结合我局实际,制定本预案。

一、指导思想

以党的十八大会议精神为指导,坚持“以人为本”,认真贯彻执行《公务员法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》等有关法律、法规和政策规定,坚决维护广大干部、职工、群众的合法利益,努力构建社会主义和谐社会。

二、工作原则

在开发区党工委、管委会的领导下,坚持“快速反应,依法规范,协调配合”的原则,按照“动之以情、晓之以理、宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激”的方法,做到早发现、早报告、早控制、早解决。

三、适用范围

本预案适用于处置本局行政职能范畴内发生或可能发生的突发公共事件:

1.企业改制、改组、关闭、破产中因职工安置、工资支付和社会保险待遇而引发的突发公共事件;

2.企业克扣、拖欠职工工资以及损害职工其他合法权益而引发的突发公共事件;

3.企业职工、离退休人员、失业人员因社会保险问题引发的突发公共事件;

4.再就业政策落实方面引发的突发公共事件;

四、组织领导

区人力资源和社会保障局成立应急工作领导小组

组  长:彭建辉  区人力资源和社会保障局局长

副组长:林  勇  区人力资源和社会保障局局务会成员、主任科员

         康国疆  区人力资源和社会保障局局务会成员、劳动和社会保障中心主任

成  员:蔡彦航  局办公室负责人

         曾梨辉  法制和劳动监察股负责人

         翁丽桑  就业和职业培训股负责人

         黄荔新  社会保险和基金监督股负责人

         欧阳城  劳动争议调解仲裁管理股负责人

区人力资源和社会保障局应急工作领导小组下设办公室,主任由蔡彦航兼任。成员因工作或职务变动不再担任成员的,由继任者履行职责;成员因出差或请假未在岗的,按AB岗制度由B岗人员履行职责。

各成员股室的主要职责有:

局办公室:具体指导有关各业务股对突发公共事件隐患进行排查和预防;负责接警相应并及时向领导小组报告,经领导小组研究决定后发出启动应急预案通知,组织协调处置突发公共事件;协调做好下情上传、上情下达工作,协调与有关部门的联络;负责协调和保证维稳应急工作所需车辆和统一对外宣传。

局法制和劳动监察股:对因劳动保障法律法规制定,企业改制、改组、关闭、破产中因职工安置、经济补偿金支付和内退人员待遇,签订劳动合同、超时加班,企业克扣、拖欠职工工资以及损害职工其他合法权益等问题引发的突发公共事件,由局法制和劳动监察股主负责,及时报告情况,在相关股室配合下,开展调查、解释和说服工作,控制事态发展,促使事件尽快平息。

局就业和职业培训股:再就业政策落实、失业人员领取失业保险金等引发的突发公共事件,由局就业和职业培训股主负责,及时报告情况,在相关股室配合下,开展调查、解释和说服工作,控制事态发展,促使事件尽快平息。

局社会保险和基金监督股:对因养老、医疗、工伤、生育保险问题,企业改制、改组、关闭、破产中养老、医疗、工伤、生育保险费预留、缴纳和待遇问题引发的突发公共事件,由就社会保险和基金监督股主负责,及时报告情况,在相关股室配合下,开展调查、解释和说服工作,控制事态发展,促使事件尽快平息。

局劳动争议调解仲裁管理股:对因劳动争议仲裁引发的突发公共事件,由局劳动争议调解仲裁管理股主负责,及时报告情况,在相关股室配合下,开展调查、解释和说服工作,控制事态发展,促使事件尽快平息。

五、应急预警与监测

局应急工作领导小组制定针对突发公共事件的预防和处置措施,负责指导开展人力资源和社会保障突发公共事件的日常监测和排查工作。根据《莆田市人民政府办公室关于切实履行突发事件信息报告职责的通知》(莆政办[2013]34号)文件关于“发生重大以上突发事件,从事发时间开始计算,事发地县(区、管委会)和有关部门向上级报告不得超过2小时”的要求,应在规定时限内向管委会总值班室报告,同时向市人力资源和社会保障局报告。任何单位和个人对重大隐患和紧急情况不得瞒报、缓报和漏报。报告的内容包括:发生事件的单位、人数、性质、时间、地点、原因、经过、社会影响及其他已掌握的情况。

在重大节日和重大活动期间应加强值班。局应急工作办公室应及时收集信访人反映的问题,协调督促责任单位给予解答或解决,对潜在的隐患和面头,采取措施予以排除和化解,并如实向领导小组报告。局应急工作领导小组各成员要保证移动通讯畅通,反应灵敏。要按照预案要求,落实责任制度,组织进行应急工作预案演练,提高应急处置能力。 

六、预警级别的划分

按照突发公共事件严重性和紧急程度,可分为一般(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)三级预警。

1.一般性突发公共事件(Ⅲ级)

预计将要发生较大以上的突发公共事件,事件已经临近,事态有扩大的趋势。

2.重大突发公共事件(Ⅱ级)

预计将要发生重大以上的突发公共事件,事件即将发生,事态正大逐步扩大。

3.特别重大突发公共事件(Ⅰ级)

预计将要发生特别重大以上的突发公共事件,事件已经发生,事态正在蔓延。

七、接警与响应

1.接警。突发公共事件由局应急工作领导小组办公室统一接警,电话为0594-5952989,传真为0594-5952922。接警后,应立即通知应急工作领导小组相关成员并报告领导小组组长;应急工作领导小组相关成员接到通知后,应及时赶到现场,着手收集事件信息并进行初步评估判断,提出应急建议;应急工作领导小组组长根据应急建议决定是否召开应急会议及启动应急工作预案。应急工作领导小组组长因公外出时,按排名次序由副组长接任负责。

2.响应。一般突发事件:在应急工作领导小组的领导下,采取措施进行先期应急处理,同时将情况及时上报市人力资源和社会保障局。重大或者特别重大突发公共事件:在党工委、管委会的领导下,启动相应应急预案,牵涉面广需要管委会协调有关部门、单位协助的,立即向管委会应急办公室、综治办等部门请求支援,同时将情况及时上报市人力资源和社会保障局。

八、应急响应程序

1.局系统内单位、机关各股室接到突发公共事件报告后,必须即时向局应急工作领导小组组长报告。局应急工作领导小组应在事发接警后15分钟内启动本部门先期处置预案机制,并报所在地乡镇人民政府、区直相关部门共同参与处理。30分钟内有关人员赶赴现场开展政策宣传、疏散群众、控制现场、救护、抢险等基础处置工作。

2. 局应急工作领导小组接报后,应收集现场动态信息,对初步判定属于重大或特别重大级别的突发公共事件,应在事发接警后30分钟内分别向管委会应急办公室、市人力资源和社会保障局应急工作领导小组办公室报告,并在第一时间组成现场处置小组,赶赴突发现场及时处置。

3.局应急工作领导小组在接报初步判断为重大或特别重大级别的突发公共事件,要在30分钟内快速做出综合分析,启动相应应急预案,按照分级响应权限通知相关单位,并立即组织相关人员前往事发现场。重大和特别重大突发公共事件应急处置系统启动后,应急机构或事件主管单位应根据应急预案,积极开展应急处置工作。

3.现场处置小组和工作人员在处置事件时,要依照国家有关法律、法规和政策,耐心细致地对有关人员开展法制教育、宣传、解释和思想政治工作,进行动员、疏导,劝返,尽快恢复生产、生活和社会秩序。

4.现场处置小组和工作人员在处置事件中,要坚持“协调与化解”的原则,创造条件让职工和用人单位进行协商对话,尽最大努力促使双方达成调解协议,尽快平息和解决突发公共事件。协商和调解不成的,现场处置小组应提出切实可行的处置意见。对属于我局职责范围可以解决的问题,应按有关程序报送局应急工作领导小组组长,并及时转相关股室或相关单位给予妥善处理。

6.对无理取闹、蓄意扩大事态、诱发暴力活动、扰乱社会治安秩序的,应及时报告公安部门,依法采取措施及时处置,防止事态进一步恶化和扩大。

7.在人力、物力、专业力量处置不足或紧急情况下,应及时向管委会和上级部门请求应急协助或扩大应急。

九、善后处置

1.突发公共事件结束后,应急工作领导小组相关成员应将本系统突发公共事件事发原因、处置经过、损失、责任单位奖惩、援助需求等做出综合调查评估,并及时将工作情况书面报告应急工作领导小组办公室。

2.根据调查评估报告,对在处置突发公共事件中共有重大贡献的单位、企业和个人,给予表彰和奖励;对在处置突发公共事件中瞒报、漏报、迟报信息及其他失职、渎职行为的单位、企业和个人,追究其行政责任;构成犯罪的,提请司法机关依法追求刑事责任。

十、保障措施

建立、健全并落实突发公共事件信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度;加强对应急工作领导小组成员的预案演练培训和有关技能知识培训,提高预案和处置突发公共事件能力、协调配合能力和快速反应能力。

十一、附则

1.解释机构。

    本预案由区人力资源和社会保障局制定并负责解释。

    2.实施时间。

    本预案自印发之日起执行。