莆田市人民政府教育督导室关于开展2017年“全面改薄”市级专项核查工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-04-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各县(区)人民政府(管委会): 
根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办函〔201663号)和《福建省人民政府教育督导办公室关于印发福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案的通知》(闽政教督办〔201634号)要求,经研究,决定开展2017“全面改薄”市级专项核查。现将有关事项通知如下:
一、督导内容
(一)进展成效。检查保障义务教育学校基本教学条件、改善学校生活设施、办好必要的教学点、解决县镇学校大班额问题、推进农村学校教育信息化、提高教师队伍素质等6大方面工作推进情况。重点检查地方政府履行责任,推动“全面改薄”规划和年度计划任务落实到位,以及2014-2016年项目建设进展情况。
(二)质量管理。检查校园校舍建设项目执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,确保质量和安全,以及设施设备购置项目的政府采购、招投标等制度,确保阳光操作情况。
(三)保障体系。检查各县(区、管委会)加强组织领导,建立工作机制,统筹协调推进各项工作的情况;加大资金投入力度,足额落实规划承诺建设资金的情况;建立项目建设审批绿色通道,落实基本建设项目费用减免政策的情况。
(四)公开公示。检查县(区、管委会)、校按照《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件信息公开公示暂行办法》的要求进行公开公示的情况。
二、督导时间
2016517-26日。具体督导日程安排另行通知。
三、督导组织
市政府教育督导室、市改薄办负责督导工作的组织、协调工作。市局领导任组长、财务、师资、督导、装备方面的业务骨干各2成立2个市级督导评估组,每组5人。根据“全面改薄”县级自评情况,市级督导评估组将对所有县(区、管委会)开展市级核查。
四、督导安排
(一)全面自查。510日前,请各县(区、管委会)组织开展全面自查,自查工作要覆盖2014-2016年全面改薄年度项目中的所有项目学校。根据自查情况,更新自评表和自查报告,对照《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》(闽政教督办〔201634号,简称《实施方案》)中的C级指标,认真逐项准备好佐证材料。
(二)市级核查。采取听取汇报、查阅档案资料、学校实地抽查验证的方式进行。
1.听取汇报。听取县(区、管委会)“全面改薄”领导小组工作汇报。
2.查阅档案资料。对照《县(市、区)全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导评估表》,需提供的备查材料:(1指标佐证材料。各县(区、管委会)需提供评估指标的有关佐证材料,并按省定C级评估指标顺序整理好,装袋备查。2)自评表。根据《实施方案》和《关于做好2016“全面改薄”专项督导有关工作的通知》(闽教直〔20165号),更新自评表,各指标值或简要结论要补充完整。(3)自查报告。含2016年项目进展情况。
3.学校实地抽查验证。抽查学校由督导组根据县(区、管委会)学校名单随机抽取,非特殊情况不得变更。每个县(区、管委会)抽查不少于5所义务教育学校,其中小学不少于3所(至少抽查1个教学点)。
(三)整改落实。市级核查结束后,各县(区、管委会)及项目校要根据督导组反馈意见,及时有效进行整改,确保省级督导前落实到位。
五、工作要求
(一)“全面改薄”工作是本届政府启动实施的重大教育民生工程,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的奠基工程,是促进教育公平、推进城乡教育一体化的民生工程,是提升教育整体水平、基本实现教育现代化的关键工程,各县(区)政府(管委会)务必高度重视,组织力量认真做好专项督导各项工作。
(二)督导组应认真核查佐证材料,深入基层实地查验,严格按照评估标准规定,客观、公正地对53C级指标逐一打分,有效克服形式主义和走过场。同时,综合各方面评估信息,形成初步意见,并向县(区、管委会)反馈。
(三)核查结束后,督导组应及时提交专项核查评分表,并书面报告核查评估情况,报告内容包括基本情况、做法经验、存在问题、督导意见等。专项核查报告每县一份,各组督导报告必须于531日前完成,报市教育督导室汇总。
(四)督导工作过程中,要严格执行中央“八项规定”和《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的实施办法(2016年修订)》,不干扰学校正常教育教学秩序,不得给学校增加负担。
六、联系方式
联系人:     0594-2684663  
电子信箱:ptdds2684663@126.com
              
                     
                        莆田市人民政府教育督导室
               2017426
 
(此件主动公开)