莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育局莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育督导室关于开展实施素质教育督导评估随机抽查工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-03-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各学校:
根据《福建省教育厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(闽教法〔2016〕38号)、《莆田市人民政府办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办〔2016〕80号)和《莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育局关于印发《2017年度北岸开发区教育系统“双随机”抽查方案》的通知》(莆湄北教〔20179)要求,定于4月初以“双随机”的方式开展实施素质教育督导评估事项抽查。
一、抽查项目
学校实施素质教育落实情况
二、实施时间
4月初。
三、执法检查方式
本次随机抽查组成一个检查组,抽查对象包含辖区内中小学(教学点),其中每个中心小学各抽查1所基层学校。
检查组由7人组成。检查组组长由区教育督导室副主任陈国勇担任,成员从北岸开发区教育局执法检查人员名录库中抽取6名。
四、检查步骤
(一)实施检查。4月初,检查组根据莆湄北教〔20179要求,对监管对象开展现场检查。检查结束后,向被检查机构反馈有关情况。
(二)情况通报。4月20日前,检查组形成“双随机”抽查情况通报,并向社会公布,主动接受社会监督。
五、工作要求
(一)以随机抽查的方式开展检查,是政府转变职能的要求,体现监管重点从事前审批向加强事中事后监管转变。各学校要高度重视,配合开展区教育系统“双随机”抽查工作。各学校应以本次检查为契机,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的学校应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在自查或现场检查中发现的问题,各学校要找出“病因”,认真整改,不断规范办学行为,提高办学质量。
(二)随机抽查工作中,要严格执行“八项规定”精神,轻车简从,不得干扰学校正常工作,不得给学校增加负担。
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育
莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育督导室
2017年3月30日
 
 
 
 
 
(此件主动公开)