莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于做好第二次全国污染源普查的通知
【字体: 】【发布时间:2017-08-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
人民政府,区直有关单位,各企业:
根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发﹝2016﹞59号)《福建省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(闽政〔2016〕63号)及《莆田市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(莆政综201749号)精神,现就做好我第二次全国污染源普查有关事项通知如下:
一、普查目的和意义
全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我各类污染源的数量行业和地区分布情况,了解主要污染源产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前我环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,坚持绿色发展,不断改善环境质量,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,打造宜居港城、建设美丽北岸
二、普查对象和内容
普查对象境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。
普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。
三、普查时间安排
本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2016年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,直有关单位及各重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,直有关单位及各组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。
四、普查经费保障
第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。财政负担部分,由相关部门按要求列入部门年度预算;各财政负担部分,由各镇根据工作需要统筹安排。
五、普查工作要求
全国污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,区直有关单位及各要按照“全统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。
六、加强组织领导
成立莆田市湄洲湾北岸经济开发区第二次全国污染源普查工作领导小组(详见附件),负责领导和协调全污染源普查工作。领导小组下设办公室挂靠区环境保护局,办公室主任由区环境保护局局长蒋瑞棋兼任,负责普查日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。各镇人民政府要成立相应的污染源普查工作领导小组及其办公室,按照污染源普查工作领导小组的统一部署要求,做好本辖区污染源普查工作。
七、强化协同协作
各部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳我有关经济普查、农业普查等成果。
八、明确普查义务
污染源普查对象有义务接受污染源普查工作领导小组办室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。
九、加大宣传力度
直有关单位及各要充分利用微信、报刊、广播、电视、网络会议等各种宣传媒介,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和相关有求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。
 
附件:莆田市湄洲湾北岸经济开发区第二次全国污染源普查工作领导小组人员名单
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会
                           2017年8月16日
(此件主动公开)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区第二次全国污染源普查工作领导小组人员名单
 
 长:黄福泉  管委会副主任
副组长:蒋瑞棋  区环境保护局局长
张寿山  区发展和改革局局务会成员
 员:陈冰冰  区综合办公室室务会成员
        林晓锋  工委宣传部部务会成员
潘进寿  公安党委委员、副局长
周素良  区农林局局务会成员
            区经济信息化和商务局局务会成员
        郑嘉志  区住建和城乡建设局务会成员
        杨新钵  财政局局务会成员
        林嘉飞  国土资源分监察大队长
        唐朝晖  交通运输局务会成员
        黄向华  工商行政管理分局副局长
        陈思忆  区海洋与渔业执法大队长
        陈宜坚  区地方务分局副局长