莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区轻微污染天气应对办法的通知
【字体: 】【发布时间:2017-06-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇人民政府,区直有关单位:
  经管委会同意,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区轻微污染天气应对办法》印发给你们,请认真抓好组织实施。
 
 
  莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室  
      2017年 65
 
  莆田市湄洲湾北岸经济开发区轻微污染天气应对办法
 
为切实改善全区环境空气质量,提高我区轻微污染天气的防范和应急处置能力,确保完成《福建省大气污染防治行动计划实施细则》(闽政[2014]1号)及《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市轻微天气应对办法的通知》(莆政办[2017]53号)的任务目标,特制定本办法。
第一条  适用范围
本办法适用于AQI(空气质量指数)小时均值超过70低于200时,区直各有关部门根据职责分工开展相关应对措施。
第二条  工作机制
区环境保护局加强环境空气质量自动监测管理,及时分析污染原因,区直有关部门根据职责分工强化各项污染源监管,有效改善我区环境空气质量。
第三条  响应启动
区环境保护局牵头组织开展全区轻微污染天气应对工作,指派专人实时监控全区AQI小时均值变化情况,并负责响应启动、调整、终止等相关信息的发布。
全区AQI小时均值变化及应急响应发布时间段为每日8:00到20:00,当预测当日AQI可能超过100时,发布时间为每日8:00到24:00,当00:00到06:00中出现连续两个时段AQI超过100时,发布时间为每日06:00到20:00。
(一)单个监测点位连续三个时段AQI高于70、连续两个时段AQI高于85、单个时段AQI分别高于100、150时,北岸管委会应在一个小时内启动县区级应对机制。
(二)全区连续三个时段AQI高于70、连续两个时段AQI高于85、单个时段AQI分别高于100、150时,全区应在一个小时内启动轻微污染天气应对措施,全区单个时段AQI高于100、150时,区环保局应同时电话通知区直各有关部门。其中,AQI在70~85区间时启动轻微污染天气四级响应,AQI在86~100区间时启动轻微污染天气三级响应,AQI在101~150区间时启动轻微污染天气二级响应,AQI在151~200区间时启动轻微污染天气一级响应。
    第四条 响应措施
(一)轻微污染天气四级响应
 各镇负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,加强巡查,对主次干道、工地、堆场等采取喷雾抑尘、洒水除尘作业,每4个小时1次。
(二)轻微污染天气三级响应
    1.各镇负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每3小时1次;对绿化带进行洒水,每3小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。
    2.区住房和城市建设局负责加强重点项目工地管控,督促落实工地上喷雾设施或洒水车全部启用,减少30%本辖区工地柴油机械作业。
3.区环境保护局负责对燃煤电厂和工业企业大气污染源加强管控。督促工业企业煤、粉煤灰等堆场启用雾喷等抑尘设施。启动工业企业巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。
4.区城管执法局启动轻微污染天气执法巡查,禁止生活垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。
5.区卫生和计划生育局负责采取措施加强医疗垃圾乱管控。
6.区农林局负责采取措施加强农业生活垃圾管控。
(三)轻微污染天气二级响应
1.各镇负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每2小时1次;对绿化带进行洒水,每2小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。
    2.区公安分局负责禁止冒黑烟车等高污染排放车辆进入主城区,负责在烟花爆竹禁燃区内禁止燃放烟花爆竹。
    3.区住房和城市建设局负责对全区所有工地采取有效措施管控,暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作。督促落实工地上雾炮车、喷雾设施或洒水车全部启用,裸露工地不间断洒水,减少40%本区工地柴油机械作业。
4.区环境保护局对全区工业企业加强管控,抽查大气在线监控设备实时情况,并督促重点大气污染源优化生产工况,有条件的实施错时生产;督促总有机物排放企业有条件的实施错时生产;启动全区工业企业巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。
5.区城管执法局负责启动轻微污染天气执法巡查,禁止生活垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。
6.区卫生和计划生育局负责采取措施加强医疗垃圾管控。
7.区农林局负责采取措施加强农业生活垃圾管控。
8.区经信和商务局负责成品油的销售监管,督促加油站、储油库的油气回收工作。
9.区国土资源分局负责采取措施停止采石(砂)场的现场作业。
(四)轻微污染天气一级响应
在二级响应的基础上,实施以下响应措施:
   1. 区住房和城市建设局负责暂停本辖区50%工地柴油机械作业。
   2.福建省湄洲湾港口管理局东吴港务管理站负责暂停港区内50%柴油机械、柴油货车作业。
   3.东吴海事处负责港内船舶大气污染防治,减少50%船舶尾气排放。
    第五条  响应终止
(一)单个监测点位连续两个时段AQI分别回落至140、85、70、60以下后,应及时调整相应响应措施或终止响应。
(二)全区AQI数值连续两个时段分别回落至140、85、70、60以下后,区环境保护局即通知各单位逐级调整相应响应措施或终止响应。
    第六条  其他措施
如遇雨天,各镇、区直有关单位在采取轻微污染天气应对措施时可根据实际情况对洒水等措施稍作修改。
     第七条  响应发布格式
(一)响应启动格式

   等级
通知
一级
二级
三级
四级
通知
紧急通知:现启动轻微污染天气一级响应,请各镇、区直相关部门按照《莆田市轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。
紧急通知:现启动轻微污染天气二级响应,请请各镇、区直相关部门按照《莆田市轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。
通知:现启动轻微污染天气三级响应,请各镇、区直相关部门按照《莆田市轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。
通知:现启动轻微污染天气四级响应,请各镇、区直相关部门按照《莆田市轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。

(二)响应降级或终止格式
 

响应
降级
通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已有所回落,全区AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从一级调整为二级
通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已有所回落,全区AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从二级调整为三级
通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已有所回落,全区AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从三级级调整为四级
响应
终止
通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已连续两个时段优,响应终止

 
    第八条、组织领导
(一)各镇对本辖区的环境空气质量负总责,要依据党政领导生态环境保护目标责任书考核的要求,统筹开展辖区内大气污染防治工作。
(二)各级各有关部门应在应急通知发布一个小时之内启动响应等级的应对措施,若不按本办法要求启动响应或者响应措施不到位,将按照相关规定予以问责。
第九条  实施时间
本办法自公布之日起施行。本办法由区环境保护局负责解释。