我区联合人保财险公司为建档立卡贫困户开展免费投保
【字体: 】【发布时间:2018-02-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
为减轻贫困户因病及意外产生的费用负担,进一步加大健康精准扶贫力度,我区联合中国人民财产保险股份有限公司北岸营业部,就我区所有建档立卡贫困人口重大疾病、社会救助、自然灾害救助等保障达成协议,为所有建档立卡贫困户每年每人投保并缴纳500元保险费,全面巩固提升精准扶贫成效
一、保障对象
湄洲湾北岸经济开发区建档立卡贫困人口
二、保险期限
壹年,即自2017年11月20日零时起至2018年11月19日二十四时止
三、保险责任
(一)重大疾病救助保险。在保险期间内,被保险人遭遇意外伤害并因该意外伤害造成重大疾病的或首次发病并被专科医生确诊为本保险合同所约定的25种重大疾病的,保险人给付重大疾病保险金,对该被保险人的保险责任终止。

25种重大疾病
恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重III度烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术。

 
(二)自然灾害救助。由于发生气象部门发布的暴风、暴雨、暴雪、寒潮、雪崩、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风(热带风暴)、海啸、风暴潮、巨浪、赤潮、海冰、泥石流、突发性滑坡、山体崩塌、地面塌陷、地裂缝、冰雹、沙尘暴、干旱、森林草原火灾,以及其他经投保人与保险人约定承保的自然灾害,导致被保险人人身伤亡或基本生活困难的,给付的一次性伤亡救助金以及基本生活困难补助金。
(三)意外事故救助。由于发生意外事故导致被保险人身伤亡或基本生活困难,无法找到责任人或者责任人无力赔偿,给付的一次性伤亡救助金以及基本生活困难补助金。
(四)返贫责任保险。1、在保险有效期内,被保险人脱贫后由于疾病、突发意外事故或自然灾害等因素造成返贫,被保险人依据国家或地方有关法律规定需要给予救助的,保险人按照本保险合同约定负责赔偿。2、在本保险有效期内,因火灾、爆炸、自然灾害事故造成已脱贫人员财产损失;因意外事故、疾病原因造成自负医药费用;因子女就学造成超额学费,致使已脱贫人员返贫,保险人按照保险合同约定负责赔偿。
(五)家庭财产保险及附加贫困子女升学助学金。1、对扶贫农户居住的房屋(营业用房屋除外),因发生火灾、爆炸、雷击、台风、龙卷风、暴风、暴雨、洪水、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然下陷等事故;对其室内财产,包括家具、电器、床上用品等受损物品,根据现场查勘情况,每户赔付金额最高不超过20000元。2、对当年度考取高中(含职业中专)的一次性定额支付每人1500元,当年度考取大专的一次性定额支付每人2500元、本科(不含专升本)的一次性定额支付每人3500元。
四、服务指南:
(一)保险金申请所需证明和资料
保险单;索赔申请书;主管部门出具的事故证明、事件公告、认定证明等;救助对象就医治疗的诊疗证明、病历(原件)及医疗费用原始单据;救助对象残疾的,由保险人认可的伤残鉴定机构出具的伤残程度证明;救助对象死亡的,由公安机关或医疗机构出具的死亡证明;宣告死亡的,由人民法院出具的宣告死亡判决;投保人、被保险人所能提供的其他与确认保险事故性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。
意外残疾:须提供申请人户籍与身份证件、二级以上(含二级)医院、保险人认可的其他医疗机构或鉴定机构出具的被保险人伤残程度的资料或身体伤残程度鉴定书、医疗诊断证明、病历、出院小结等。
意外身故:受益人户籍与身份证件;公安部门出具的与确认保险事故有关的证明资料;公安部门或二级以上(含二级)医院出具的被保险人的意外死亡证明、被保险人户籍注销证明、被保险人火化证(至少提供两证);村委会出具受益人证明(需村或镇盖章)。
重大疾病救助:申请人的身份证明;专科医生出具的附有病历、必需的病理检验、血液检验及其他科学诊断报告的诊断书或手术证明;保险金申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的其他证明和资料。
(二)残疾保险金给付比例表
伤残评定标准适用《人身保险伤残评定标准及代码》(JR/T 0083-2013)(由中国保险监督管理委员会发布,保监发〔2014〕6 号),保险金给付对照标准分为十档:

伤残等级
最高给付比例
100%
90%
80%
70%
60%
50%
40%
30%
20%
10%

赔付时效
对资料齐全、责任明确、无需调查的案件,于5 个工作日做出保险事件认定并通知受益人,并作如下承诺:RMB5 万元(含)以内赔案,1 个工作日内支付;大于RMB5 万元赔案,3 个工作日内支付。对于保险责任明确的,材料无法完整提供的,将对可确定的损失部分给予100%先行预付。理赔产生的一切费用由保险人承担。
绿色通道
赔款支付方式:理赔赔款支付方式为转账,赔款金将直接打入被保险人本人或指定受益人的理赔账户。
理赔服务流程:保险人将设立理赔绿色通道,成立项目协调小组,负责赔案的指导与协调等。
服务及查勘事宜:保险人将严格执行365 天、24 小时的全天候接报案制度,24 小时服务热线为95518。接到被保险人的报案通知后2小时内电话响应,24小时内到达被保险人现场并解决问题。若遇特殊情况、或因不可抗力因素无法24 小时之内到达现场的,会事先联系沟通协商。