关于开展“两节”期间区领导调研检查脱贫攻坚工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-01-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇党委、人民政府,区直有关单位:
为巩固脱贫成效,进一步深化脱贫攻坚工作,经研究,决定在两节期间,由党工委、管委会领导带队分赴各村开展调研检查脱贫攻坚工作。现将有关事项通知如下:
时间安排
20181月18日至2018年春节前,结合送温暖走访慰问活动进行。
二、参加对象
由党工委林修岚书记牵头,分别对三个镇各村开展调研检查。具体参加对象见附件。
三、调研检查内容
(一)贫因人口退出标准和程序
1.标准。贫困人口退出以户为单位,年人均可支配收入稳定超过扶贫标准(预估3750元)且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障。
2.程序。贫困户的退出由村两委组织民主评议后提出经村两委和驻村工作队(驻村、包村干部)核实、拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,报镇政府申核,由镇党政主要领导签字确认后,上报区扶贫开发领导小组审查,并由党工委、管委会主要领导签字确认后,在所在镇和行政村公告退出,同时在建档立卡贫困人口中销号
(二)贫困村退出标准和程序
1.标准。贫困村退出以困发生率低于2%为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集休经济等综合因素。农民人均可支配收入达到所在县区(管委会)平均水平80%以上,或全省平均水平的60%以上,村级收入达到10万元以上
2.程序。贫困村退出由镇党委、政府根据退出标准提出拟退出村名单,在镇和所在村内公示无异议后,上报区扶贫开发领导小组审查,由党工委、管委会批准后,向社会公告退出,并报市扶贫开发领导小组备案
(三)市委常委会会议通报问题整改情况
2017年12月12日市委常委会会议通报的脱贫攻坚有关问题整改情况进行督查,并督查是否存在相类似问题。
市委常委会会议通报的脱贫攻坚有关问题1.2017年脱贫退出不够稳定。贫困户收入单一,脱贫支撑不足,从检查情况来看,今年脱贫的对象中因病因残比例较高,缺乏劳动能力比例较高,缺乏长效的脱贫措施,脱贫不稳定,返贫几率较高。山亭镇山亭社区4户主要收入依靠低保、残疾人补助、慰问等,帮扶措施单一,且收入多在4510-5020元之间,脱贫收入比较脆弱。2.2016年易地扶贫搬迁任务未完成。2016年,省里下达北岸国定易地扶贫搬迁任务5人,北岸只完成2人,仍有3人未完成。
四、调研检查重点
()严格把好脱贫质量关。调研检查镇、村脱贫攻坚“一把手”责任落实情况,抓产业扶贫就业扶贫、金融扶贫等造血功能情况,抓造福工程、教育扶贫、医疗健康扶贫、低保兜底等社会保障情况,抓队伍建设基层组织、经费保障等后勤服务情况。调研检查今年拟脱贫的贫困人口是否严格执行贫困退出标准和程序,是否真正达到“两不愁四保障”。凡是教育、医疗、住房安全、饮水安全保障不到位,帮扶成效不明显,收入来源不稳定或收不抵支的,今年一律不予退出;收入来源纯粹依靠低保金的贫困户原则上缓退出。
(二)坚持实事求是应纳尽纳对新识别和返贫的贫困人口,必须实事求是,应纳尽纳,应扶尽扶。符合国家标准的纳入国定贫因户,符合省级标准的纳入省定贫困户,确保到2020年一个不少、一个不漏。新识别的贫困人口,要严格执行贫困户识别标准和程序,特别是要以区为单位做好数据比对和核查核实工作。没有开展比对程序的,要抓紧时间“补课”,切实消除不精准隐患。返贫的贫困人口要认真分析致贫原因,并在信息系统中予以标注。
(三)扎实做好基础工作严格把好数据质量关,认真核实采集录入的信息,确保贫困对象信息准确、全面、完整确保线上线下数据一致
五、工作要求
(一)加强领导。各镇要参照区里做法,制定具体的工作方案,安排班子领导到各个村开展调研检查脱贫攻坚工作。要严格按照扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实的要求,有效推进各项精准帮扶政策落实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
(二)认真准备。镇要对照调研检查内容和重点,认真梳理,做好内业资料收集归档工作,确保资料整齐清晰,佐证有力。区调研检查组要利用“两节”契机,随机进村入户走访检查、慰问至少2户贫困户,为贫困户送去关怀和温暖。贫困户慰金由参加单位负责
(三)严肃纪律。调研检查期间要严格遵守有关规定注意了解掌握镇贫困退出落实情况,注意发现存在的问题和工作的簿弱环节,并提出整改的意见和建议确保调研检查工作取得实效。
(四)做好总结工作。加单位至少安排2人参加调研检查,并确定1名联络员,联络员名单于1月26日下午5:00前报送区扶贫办。参加单位负责做好调研检查协调、情况收集调研检查报告撰写等工作,于2018年2月10日前将调研报告报送区扶贫办。联系邮箱:nb5963318@126.com,传真:5963308。
 
附件:党工委、管委会领导调研检查脱贫攻坚工作安排表
 
 
 
中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会办公室
    莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室
                20181月18
 
 


附件
党工委、管委会领导调研检查脱贫攻坚工作安排表
 

序号
党工委、管委会领导
参加单位
行政村
建档立卡
贫困户
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山亭镇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
东埔镇
王义勇
综合办
山亭社区
林亚龙
李玉珠
陈春贤
黄金钰
2
农林局
港里村
黄金世
黄亚棋
黄金付
3
郑新群
发改局
西埔村
黄金忠
黄亚钟
徐丽玉
吴亚山
范哑叭
郭金榜
鲍玉姐
4
西埔口村
陈德顺
游国兴
5
黄福泉
一体办
利山社区
蒋秋玉
杨亚春
王建新
杨亚之
王国辉
曾春玉
6
  
东吴临港产业园管委会
新乌垞村
陈亚怣
7
林长新
组织部
西山社区
林桂磷
8
林仲友
住建局
塔林村
蒋骏英
9
黄少敏
经济城管委会
东埔社区
陈秋香
10
戴超雄
环保局
何山村
黄妹仔
11
忠门镇
柯健俊
 
国土分局
王厝社区
李玉连
12
行政服务中心
后坑村
吴文堂
13
妈祖城管委会
秀田村
张宗太
14
翁良达
政法委
安柄村
陈各新
陈文献
陈国森
郑密云
15
柳厝村
黄秀玉
16
信访局
秀华村
黄玉兰
赵清爱
陈送金
17
姚丽玉
纪工委监察局
沁头村
陈国忠
18
经信和商务局
琼山村
蒋进成
19
工商联
西埭社区
陈珍珠