莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于加强医疗精准扶贫工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-11-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇农业服务中心(扶贫办):
因病致贫是我省农村建档立卡扶贫对象致贫的第一原因为了切实解决因病致贫、因病返贫问题,省委、省政府相继出台了一系列政策措施。为了确保这些政策落地见效,现将有关事项通知如下:
一、及时更新建档立卡扶贫对象信息
按照《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》要求,各级扶贫部门负责核准建档立卡扶贫对象。对动态调整后的清退人员应及时予以剔除,对新增人员和返贫人员应及时纳入,做到应退尽退、应纳尽纳,确保对象精准。各镇扶贫办应于11月22日前将动态调整后的名单及相关基础信息及时上报区扶贫办,以便我办将核实核准后的扶贫对象名单及相关基础信息及时上报市扶贫办并提供医保部门。今后应加强建章立制工作,各镇扶贫办应及时将动态调整后的人员名单5天之内上报我办。
二、配合做好医疗精准扶贫政策的宣传
各镇扶贫办要主动配合卫计、医保等相关部门,协助梳理涉及建档立卡贫困人口的城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和精准扶贫医疗叠加保险等相关政策,宣传就医诊疗的程序、标准、核算等制度,推进保障对象家庭医生签约服务全覆盖。通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,发挥驻村干部、挂钩帮扶责任人的作用,向建档立卡贫困群众广泛宣传相关政策,提高政策知晓率,切实减轻建档立卡贫困户的医疗费用负担。同时,及时掌握工作动态、政策执行情况,研究解决新情况新问题,让政策真正惠及因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困户。
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                              扶贫开发领导小组办公室
                                (代)   
                                   20171120  
 
 
 
 
 
 
 
抄送:卫计局、莆田市医保中心北岸湄洲管理部
莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫办        20171120印发