莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于印发2017年扶贫日活动方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-10-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
区扶贫开发领导小组各成员单位,各镇扶贫办:
现将《2017年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。
 
 
                                                                                                                                    莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                                     扶贫开发领导小组办公室(代)   
                                       20171012  
 
 
 
 


 

2017年扶贫日活动方案
2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,组织开展好今年的扶贫日系列活动,对聚焦我区年度脱贫目标任务,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。
一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,推进实施精准扶贫精准脱贫基本方略,大力宣传精准扶贫政策,加大扶贫帮扶力度,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。
二、活动主题
扶贫济困,你我同行。
三、基本原则
(一)政府主导。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握主旋律,确保正确政治方向。
(二)协同联动。各镇各单位要结合实际组织区域性、专项类活动,上下联动,部门互动,协同推进,共同行动。
(三)宣传发动。动员党员干部群众和社会各界更为广泛直接参与,激发内生动力,唤起创新活力,形成攻坚合力。
四、活动内容
(一)开展访贫慰问活动。10月16日-10月20日,各镇各单位组织人员深入挂钩村、走访贫困户,开展慰问、送温暖等系列活动,深入了解贫困户生活情况、收入情况、享受帮扶情况、遇到的困难和问题等,着力解决群众增收瓶颈、特色产业弱项、基础设施薄弱、群众的安全住房等问题,教育引导群众转变观念、鼓舞斗志、树立信心,激发内生动力确保2017年底全区贫困人口全部高标准、严要求实现精准脱贫。
(二)开展10·17扶贫日”宣传活动。整合宣传资源,充分利用报刊、广播、电视、手机短信、手机报、微信、宣传画、宣传横幅、板报等各种载体,依托“扶贫日”活动,宣传好精准扶贫的重大意义、政策和典型事迹等,进一步统一广大干部群众思想认识,激发扶贫攻坚信心,形成工作合力。
(三)开展“主题党日+”活动。各镇各单位要组织党员干部,结合主题党日活动,学习习近平总书记为脱贫攻坚工作作出的重要指示等精神,学习各项扶贫政策及意义。
(四)开展行业扶贫活动。各镇各单位要立足行业特点,发挥自身资源优势,开展科技扶贫、旅游扶贫,兴办实业、兴教助学、职业技能培训、家庭医生签约等行业专项扶贫活动。
五、工作要求
(一)统一部署,落实责任。区扶贫开发领导小组成员单位、各镇要积极支持配合,制定简短精炼的扶贫日活动方案,认真扎实开展扶贫日活动,做到不走过场,不搞形式,注重活动实效。
(二)积极发动,重在参与。按照注重营造氛围、注重社会参与、注重整合资源的要求,采取多种形式扩大社会扶贫济困、奉献爱心的参与面,广泛发动广大群众、社会各界、企业家、公益慈善团体参与开展“10·17”扶贫日活动。
(三)精心组织,注重实效。区各成员单位、各镇要把开展扶贫日活动作为践行群众路线、促进社会和谐的一项重要工作,按照依法合规、节俭务实、注重实效的原则,精心实施,把扶贫日活动办出影响、办出特色、办出成效。要对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况,接受公众监督,增加公众透明度,增强活动感召力和社会公信力。
(四)总结成效,弘扬善举。区各成员单位、各镇要将扶贫日活动开展情况以简短精炼的文字且附图片资料于10月23日前报送区扶贫开发领导小组办公室。本次活动开展情况将作为脱贫攻坚工作的一项重要内容进行督查。