北岸实施旅游产业带动,加快脱贫摘帽步伐---北岸开发区山亭镇东仙社区脱贫攻坚纪实
【字体: 】【发布时间:2017-09-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
东仙社区地处北岸经济开发区东南部,南面与湄洲岛隔海相望,北滨临平海湾,西面比妈祖城核心区与文甲码头地处游客朝拜妈祖的必经之地,位置优越,风景优美,民风纯朴,同时“紫霄祈梦”是莆田的四大祈梦文化之一,有着悠久的历史典故和美丽的传说,是一处未曾开发起来的旅游“处女地”。鉴于该社区长期形成的历史原因,无村集体经济收入,属于空壳村,2014年被确定为省级贫困村。为实现东仙社区2017年脱贫摘帽,在市委市政府、北岸党工委管委会的关心重视下,在市国资委、区食药监分局、镇村挂钩单位和挂钩领导的帮扶下,东仙社区党支部、居委会群策群力,攻坚克难,借力美丽乡村建设,把基础设施建设、旅游景点挖掘及村企产业开发作为着力点,争创美丽乡村旅游风景区,通过旅游产业带动村集体经济发展。
乡村旅游建设,村容是基础、富民是核心、产业是动力、强村是目标,北岸开发区山亭镇东仙社区党支部、居委会积极响应“美丽中国·美丽莆田”的号召,把美丽乡村建设与壮大村集体经济实现脱贫摘帽有机结合,以实际行动迅速加以落实。
一、加大基础设施建设,为乡村旅游重塑形象。
一是提升美丽乡村照明工程。投入资金57万,在社区606村道至普陀庵、东蔡至紫霄洞道路两边安装太阳能路灯及中国结123盏。
二是加快普陀庵停车场建设。投入资金80多万元,完成停车场的主体工程建设,占地7000多平米,修建了81个小车停车位、27个大型旅游车停车位。
三是兴修强村富民之路。争取上级补助资金20万元,建设山柄自然村环山路,长约1.5公里,宽度6米;筹资民间资金10万元,在东蔡自然村建设“五路将军”民俗路,长约1.5公里,宽度3米,促进东蔡民俗特色村建设。
二、不断挖掘旅游景点,为乡村旅游锦上添花。
一是完成步栈道建设。穿越紫霄洞怪石之间的原始小道因年久失修,行走困难,投入40万元,使用石木结构,完成环紫霄洞至普陀庵的石头步栈道及扶手建设。
二是挖掘与保护旅游景点。针对鹰嘴岩、溜玉池、赏春台等景点,进行全面清理,防止树木疯长,阻挡视线,并设置景点展示牌等,投入资金20万元,完成了漾珠洞、望仙门等12个景点的改造与保护,提升旅游品味。
三是实施立面改造工程。由于紫霄洞入口4座民房未装修,形象不佳,影响景区开发,社区党支部、居委会经研究采取资金补助的方式鼓励居民进行立面改造,投入资金20万元,通过修建实木葡萄架等方式,提升景区形象。
四是推进下沙公园建设。充分引用环湄洲湾尾水排海工程(东仙段)征迁涉及11幢房子38户4486平方米闲余地,以及征迁工程完成后与社区集体空地结合,所形成的近10余亩的空地,把位于东仙社区下沙自然村著名的宋代观音亭和“狮子头”景点进行包装,改造为造福民生的美丽公园,免费供游客观赏。
三、打造村企产业融合平台,壮大社区集体经济。
为了壮大村集体经济,东仙社区采取与在外的当地莆商合作的形式,共同开发旅游项目。采取投资商占股60%,村民占股20%,村集体占股20%的合作方式。
一是开发采摘园及农家乐项目。投资200万元,其中东仙社区集体出资40万元,于紫霄洞入口处租用田地约10亩,用于设置垂钓、瓜果采摘、烧烤美食、特色民宿等产业。
二是开发海滩游乐项目。利用普陀庵周边的美丽景观与地形优势,开发山脚下的天然海滩游泳场所,在海滩上建设达标的海水游泳池、淡水洗浴中心及配套设施;鉴于普陀山下海滩礁石是当地历代渔民钓鱼谋生的地方,拟招商引资架设栈道建成钓鱼台,吸引垂钓爱好者前来海钓。
东仙社区以开放理念进行品牌经营,将旅游产业巧妙地与本土特色资源、农业生产资源、农村人居环境嫁接,实现旅游和“三农”的有机结合,取得良好成效,受到了莆田市市委书记林宝金、市委副书记程强以及市委班子成员的充分肯定,成功召开了2017年莆田市第四次美丽乡村现场会,山亭镇党委、政府在推进美丽莆田建设专项行动中成效突出,受到莆田市市委市政府的通报表彰。
一是实现了天人共美。在发展乡村旅游的过程中,东仙社区坚持生态主线,秉承绿色发展,坚持以“自然朴趣、因地制宜”为主旨,不给环境带来破坏和影响,达到了“环境更优美、村庄更美丽、生活更美好”的创建目标,实现产业与生态协调发展,人与自然和谐共处。现慕名前来旅游的游客与日俱增,月游客量达到15000人以上,紧盯3A级目标,待3A级景区申报成功后,年游客将达到20万人左右,每人10元的门票,年产值可达200万元。
二是实现了互利共赢。围绕“百姓富、生态美”的建设目标在东仙社区山坪顶、普陀庵、紫霄洞等景区共设置30个公益性岗位,引导社区群众积极投入到乡村旅游的创建中,带动群众走上脱贫致富发展路子,设置滩位,服务游客,发展示范基地,种植水果、蔬菜、花卉等绿色作物,开办农家乐,成立合作社,发展乡村旅游和特色观光农业,村级集体经济可稳定收入50万元,帮助解决就业人口60人,每年增加全村贫困家庭收入100万元,建档立卡贫困户已稳定脱贫,实现了村美人更美、村富民更富的基本目标。
三是实现了文明共进。东仙社区坚持把现代文明与自然景观结合起来,充分挖掘传统文化和农业文明的内涵,提升了乡村旅游的底蕴和内涵,形成北岸独有的文化特色。
东仙社区的生动实践,既形成了发展乡村旅游的鲜活样本,也推动了北岸新农村建设的长足发展,对于做活乡村旅游这篇大文章,创造了宝贵经验,提供了有益启示。
一、党政重视,统一认识,是重要前提。北岸党工委管委会、山亭镇党委政府多次召开会议研究建设事宜,认清形势,摆明优势,统一认识。全区上下深入一线,靠前服务,形成凝心聚力、同抓创建,共谋发展的共识,为旅游产业带动脱贫攻坚提供坚强保障。
二、突出特色,产业引领,是重要保证。东仙社区党支部、居委会立足实际,发挥优势,加快产业转型升级,有效延长产业链、价值链,着力形成“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”的旅游新模式,拓宽增收途径,形成发展脱贫攻坚的强大合力。
三、整合资源,集中投入,是有效方法。积极向上争取补、本级财政挤、项目资金捆的方式,多渠道筹集资金,整合各类资源,其中投入各级扶贫资金180万元,为旅游产业带动发展和脱贫攻坚提供资金支持。
四、依靠群众,发动群众,是重要基础。始终注重发挥群众的主体作用,在项目建设、矛盾化解、日常管护及文明引导中充分依靠群众,发挥群众主人翁意识,调动他们参与建设美丽乡村旅游的积极性和主动性,为旅游产业带动发展和脱贫攻坚提供源源不断的后续动力。