莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于印发《莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发工作考评办法》的通知
【字体: 】【发布时间:2017-08-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇党委、人民政府,区直有关单位:
为适应新形势下我区扶贫开发工作实际,我办对《莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发工作考评办法》(莆湄北扶办〔2016〕11号)进行修订,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发工作考评办法》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                         扶贫开发领导小组办公室
                         (代) 
                               2017年8月29日
 
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区
扶贫开发工作考评办法

    根据莆田市扶贫开发工作成效考核实施办法》(莆委办发〔2017〕18号)和《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会、莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于印发<关于加快推进精准扶贫工作的实施意见>》(莆湄北工委〔2016〕42号等文件精神为扎实推进全区扶贫开发工作,顺利完成全区脱贫工作目标任务,结合我区实际,特制定本办法
    一、考评目标
    扶贫开发工作是一项重大政治任务,也是第一民生工程,决定着广大贫困人民群众的生活保障、幸福生活。通过开展全区扶贫开发工作不断加大各部门扶贫工作力度,进一步激发各镇、各部门的紧迫感和责任感,切实提高扶贫开发效果,确保2017年完成全区贫困人口脱贫与3个建档立卡贫困村“摘帽”任务
二、考评原则
(一)明确责任直有关单位要将挂钩户和挂钩扶贫工作纳入本单位年度工作重要内容统一部署、统一检查、统一落实镇党委、政府要扶贫开发工作摆在重要议事日程,狠抓工作措施落实,动员社会力量共同参与扶贫开发工作,确保精准扶贫工作取得实效
(二)突出重点。突出精准识别,强化精准施策,注重脱贫成效,确保工作有部署、有落实,切实改变贫困村落后面貌,实现贫困户如期脱贫。
    (三)兑现奖惩。通过考评对脱贫攻坚工作先进单位及个人给予表彰奖励,对工作开展不力的单位及个人予以问责
    、考评范围
    综合考评范围为各镇直有关单位
四、内容
(一)镇:考评总分值100分不含加、因素分),年度脱贫任务落实情况为重点,主要内容包:组织领导、减贫成效、精准施策、重点工作、资金管理使用、台账管理(详见附件1
(二)区直有关单位:考评总分值100分(不含加分因素),主要内容包组织领导、责任落实、帮扶措施、脱贫成效、群众满意度(详见附件2
五、考评方式
党工委管委会的统一领导下开展考评工作,扶贫开发领导小组组织实施扶贫办负责具体落实。考评采取听取汇报、实地查看、查阅资料、民意评测等方式进行考评实行百分制,考评成绩90分以上(含90分)为优秀;80-89分为良好;70-79分为一般;70分以下为差。当年度未完成脱贫任务的镇、直有关单位考评等次不予评为良好及以上。
(一)自评总结。各镇、区直有关单位就工作进展情况和取得成效形成总结报告,报区扶贫开发领导小组办公室。
(二)日常督查。由区扶贫办牵头,会同区效能办、政法委(民政)、财政等部门对各镇、直有关单位扶贫工作情况进行随机督查通报,对工作开展不力的单位主要负责人和分管领导由党工委、管委会分管领导对其进行约谈
(三)年终考评。年终根据莆湄北工委〔2016〕42号文件及本办法对各镇、直有关单位完成精准扶贫工作任务进行综合考评,对考评结果为优秀的镇和直有关单位给予表彰奖励;考核结果为差的镇,视情节轻重,适当扣减该镇当年绩效考评分,并通报批评;对考核结果为差的直有关单位,提交党工委、管委会联席会议研究予以追责    
六、其他事项
(一)强化组织领导。各镇、区直有关单位要把扶贫开发工作作为当前和今后一个时期工作的重中之重,紧紧围绕目标任务,出实招、办实事、求实效。结合我区实际,确保各项扶贫措施落实到位,推动扶贫开发工作稳步有序开展。
(二)加强检查督促。重点是加强对资金使用的监督和管理,发现存在扶贫资金被挤占、挪用、违规使用及违反预算法规定超期限滞留扶贫资金等问题,取消进入综合考评优秀的资格,按照违规资金规模扣除下年度扶贫资金计划,在整改到位后再予以补回;对严重违法的,由有关部门依法追究责任人的法律责任。
(三)严格考评纪律。各级各有关职能部门按照职责分工,审核相关数据,严格把关。对弄虚作假的,一经查实,严肃追究有关领导和人员责任。
本办法由区扶贫开发领导小组办公室负责解释自公布之日起执行。
          2.北岸开发区区直有关单位扶贫开发工作考评指标          


附件1
北岸开发扶贫开发工作考指标
序码
考评
指标
分值
评分细则
考评方式
得分情况
1
组织
领导
8
1.建立党政“一把手”负责制,定点联系贫困村,成立以党委书记为组长的扶贫开发领导小组(3分),有专职扶贫干部(1分);
2.每月召开扶贫工作例会(党政联席会),每季度召开扶贫工作推进会,每年召开扶贫工作总结会议4)。
听取汇报、查阅资料
 
2
减贫成效
48
贫困人口脱贫
完成区级年度下达脱贫目标任务,按完成比例得分(40)。
扶贫开发信息系统
 
贫困村退出
贫困村村财收入。贫困村村财收入稳定达到10万及以上的得满分,未达到的按比例得分;有多个贫困村的镇按该镇贫困村平均分计分;没有贫困村的镇按全区该项平均分计分(5分)。
各镇提供
 
农民人均可支配收入。年度贫困村农民人均可支配收入达到全区平均水平80%及以上得满分,未达到的按比例得分;有多个贫困村的镇按该镇贫困村平均分计分;没有贫困村的镇按全区该项平均分计分(3分)。
统计部门(调查队)
 
3
精准施策
8
挂钩 帮扶
挂钩帮扶全覆盖,做好帮扶衔接工作;帮扶措施落实到位,扶贫手册、帮扶工作手册、一户一策等材料齐全(3分)。
第三方评估
 
到村到户帮扶
群众满意度5分)
 
4
重点工作
20
造福工程扶贫搬迁
1.政策宣传到位、任务分解到户到人(5分)
2.档案材料齐全(5分)
3.年度指标验收完成情况(5分)。
查阅资料、实地抽查
 
雨露计划培训
完成区级年度下达目标任务,按完成比例得分(5分)。
查阅资料
 
5
资金
管理
使用
6
1.资金发放对象精准及时,准确(2分);
2.扶贫资金管理到位、使用效果好,无违规违纪4分)。
绩效考核结果
 
6
台账管理
10
线下 管理
1.做到一户一档,资料完整。按建档立卡工作要求组织实施好贫困村、贫困户建档立卡工作,把握标准、规范操作程序(5分)。
2.信息报表报送、台账资料等情况,每发现一次问题,扣0.2分(2分)。
检查督查结果、日常报送情况
 
线上 管理
贫困人口进退动态滚动管理(3分)。按要求完成平台信息录入、纸质档案、网上系统数据是否一致,每出现一户错误,扣0.5分,扣完为止。出现漏报、少报一户扣0.5分,扣完为止。
 
7
加减分
20
加分
1.创新工作、形成本镇扶贫特色、扶贫工作成效明显(5分);
2.相关工作经验、先进典型在省级以上(含省级)交流推广的(3分),市级采用(2分),区级采用(1分),封顶5分。
阅资料、实地核实
 
减分
1.区级及以上组织的专项督查、专项检查、审计中发现突出问题,被通报或点名批评的,每次扣2分(10分);
2.来信来访、网络舆情经查实每一例扣2分10分
 
备注:(分值:100分,不含加、因素分)
 
 
 
 
附件2
北岸开发区区直有关单位扶贫开发工作考评指标
序码
考评
指标
分值
评分细则
考评方式
得分情况
1
组织
领导
15
1.落实“一把手”带头帮扶制度主要领导每月听取帮扶工作专题汇报(4分);
2.每月召开扶贫工作例会,每季召开扶贫工作会,每年召开扶贫工作总结会议4);
3.所在单位党支部围绕“两学一做”等专题活动,深入挂钩村开展结对共建活动每年不少于4次(4分)
4.按区扶贫办要求及时报送相关材料,报送不及时一次扣0.5分3分)。
查阅资料
 
2
责任
落实
15
1.明确单位帮扶责任人,班子成员中确定1名分管帮扶工作的领导,负责本单位扶贫帮扶工作选派一名能力、工作责任心强的同志担任挂钩村扶贫工作联络员,协助配合开展扶贫工作(6分);
2.班子成员与贫困户开展结对帮扶活动每月不少于一次(4分);
3.帮扶干部每月到户开展帮扶活动不少于1次5分)
查阅资料
进村入户核实
 
3
帮扶
措施
30
1.落实贫困户两年帮扶计划,措施具体得当,帮扶成效显著;扶贫手册、帮扶工作手册、一户一策等材料齐全10分)
2.发挥单位自身优势,支持指导挂钩村扶贫项目建设,多途径争取资金支持10分)
3.开展行业帮扶,落实扶贫政策(10分)。
查阅资料
进村入户核实
 
4
脱贫
成效
20
完成年度脱贫任务20分)
进村入户核实
 
5
群众
满意度
20
贫困户代表、党员代表、镇党员干部对帮扶单位进行测评。
测评
 
6
加分
因素
20
1.创新工作、形成本单位扶贫特色、扶贫工作成效明显,每一项加2分(10
2.及时报送开展工作的动态信息和经验做法,省级采用加5分,市级采用加4分,区级采用按一篇加1分(10分)。
查阅资料
 
备注:(分值:100分,不含加分因素


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室  2017年8月29日印发