莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于认真贯彻执行福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-07-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇农业服务中心(扶贫办):
日前,市政府印发了《莆田市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于印发福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知》(莆政办〔2017〕105号)。为切实做好我区建档立卡贫困人口多层次医疗保障工作,进一步减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,现就有关事项通知如下:
一、提高认识,加强领导
《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》(以下简称《方案》)的出台是省委省政府贯彻落实党中央、国务院关于实施健康扶贫的一项重要决策,也是精确瞄准因病致(返)贫这个靶心,打赢健康扶贫攻坚战一个重要举措,更是关系到建档立卡贫困户切身利益的一份健康保障。各镇一定要提高认识,加强领导,把贯彻落实《方案》作为推进当前我区精准扶贫医疗保险工作的一个重要内容来抓,主要领导要亲自过问、抓好统筹,分管领导要靠前指挥、抓好落实,要亲自部署具体工作,督促检查工作进度和工作成效,及时协调解决政策执行过程中存在的困难和问题。
二、精心组织,准确解读
各镇要精心组织,认真谋划,制定贯彻执行《方案》的具体方案。要组织有关工作人员,对照《方案》中的具体内容,结合我市出台的《莆田市人民政府办公室转发市医改办等部门关于完善城乡医疗救助体系的实施办法(实行)的通知》(莆政办〔2017〕77号)文件中关于基本医疗保险、大病保险、医疗救助等政策规定,逐条逐句深入学习,认真领会,吃透精神,准确解读。同时,按照要求,暂停实施《莆田市财政局 莆田市医疗保障管理局关于印发莆田市城乡居民基本医疗保险统筹管理实施方案的通知》(莆医〔2017〕6号)文件中涉及的关于建档立卡贫困人口医疗报销规定的相关内容。
三、加强宣传,务求实效
各镇要因势利导,创新宣传方式,充分整合各类宣传资源,如电视、广播、黑板报、横幅等宣传工具以及手机短信群、微信群等新兴媒介和平台,大力宣传精准扶贫多层次医疗保障政策,努力形成一个全方位、多角度、广覆盖的宣传格局。同时要把握时点,突出重点,下沉工作重心,进村入户,向贫困户认真宣传解读精准扶贫医疗叠加保险政策的具体内容,使这项政策家喻户晓,入脑入心,力求取得良好的工作成效,让精准扶贫医疗叠加保险政策真正惠及每个贫困户、每个贫困对象。
 
                       莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                              扶贫开发领导小组办公室
                                (代)   
                                    2017724   
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫办        2017724印发