莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于建档立卡贫困户无安全住房问题的解决方案
【字体: 】【发布时间:2017-07-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇人民政府,区直有关单位:
为解决2017年我区9户无安全住房及住房需改善的建档立卡贫困户的住房问题,根据区党工委、管委会联席会议纪要(〔201716号)要求,制定解决方案如下:
1.忠门镇安柄村陈各新户(家庭人口5人)。
存在问题:无安全住房、缺乏资金。
解决办法:已列入2017年造福工程扶贫搬迁,按政策可以享受每人13600元的省、市、区级补助资金,请忠门镇按每人3000元予以财政配套补助,待验收通过后发放到户
2.山亭镇西埔口村陈德顺(家庭人口3人)、西埔口村游国兴(家庭人口4人)、西埔村黄亚钟(家庭人口5人)、东仙社区柳乌仔(家庭人口3人),安柄村潘金顺(家庭人口6人)共5户。
存在问题:无安全住房。
解决办法:已列入2017年造福工程扶贫搬迁,按政策可以享受每人13600元的省、市、区级补助资金,请山亭镇、忠门镇分别按每人3000元予以财政配套补助,待验收通过后发放到户      
3.山亭镇港里村黄金付户(家庭人口6人)。
存在问题:该户住房面积100,人均面积只有16.7,且其不符合2017年造福工程扶贫搬迁对象要求。
解决办法:各级政府给予财政扶持7万元支持其加盖一层,即区财政扶持3万元;山亭镇扶持2万元;港里村委会扶持2万元。请各单位于7月25日前将资金汇入山亭镇财政账户,山亭镇于7月31日前将资金发放到户,强化建房资金保障。请山亭镇做好工程进度及工程质量监督,确保8月底前完成加盖一层建设。
4.山亭镇西埔村郭金榜户(家庭人口1人)。
存在问题:住房建设年代已久。
解决办法:郭金榜现有房子交由其兄就地翻建并居住,其兄负责安排住处给郭金榜。请山亭镇及西埔村负责督促落实到位,确保郭金榜住房安全及其满意度。
5.山亭镇西埔村鲍正元户(家庭人口5人)。
存在问题:无地、无资金、无住房。目前在忠门镇租房开理发店。
解决办法:列入2017年造福工程易地扶贫搬迁,安置在东吴中大道拆迁安置房(西亭安置区),按照安置价出售。该户列入2017年造福工程后,可享受政策扶持每人13600元的省、市、区级补助资金。请山亭镇按每人3000元予以财政配套补助;区农林局给予扶持10000元;区挂钩单位海洋与渔业局给予扶持10000元;西埔村委会扶持20000元。请山亭镇及区住房和城乡建设局于7月31日前负责督促该户的选房安置及合同签订工作落实到位,并将落实情况书面报告区扶贫办。请各单位于7月25日前将资金汇入山亭镇财政账户,山亭镇于7月31日前将总资金汇入工程业主户头,不足部分暂时挂账,待该户有偿还能力后归还。
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                             扶贫开发领导小组办公室
                             (代)
                              2017年7月4日
 
 
 
 
 
 
 
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫办          2017年7月4日印发