莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫开发领导小组办公室关于精准扶贫工作督查情况的通报
【字体: 】【发布时间:2017-05-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇农业服务中心(扶贫办)
为掌握了解各镇精准扶贫工作开展情况,我办相关人员组成督查组于2017年5月23-24日对各镇今年精准扶贫工作进行督查,现将督查情况通报如下:
一、主要工作进展情况
   (一)造福工程扶贫搬迁推进情况:

乡镇
下达任务数
任务落实情况
开工情况
总数
省定对象
总数
省定对象
总数
省定对象
人数
完成率(%)
人数
完成率(%)
人数
完成率(%)
人数
完成率(%)
山亭镇
25
10
43
172
15
150
10
40
0
0
东埔镇
20
/
92
460
/
/
5
25
/
/
忠门镇
15
9
15
100
10
111
15
100
10
111
合计
60
19
150
250
25
131
30
50
10
111
备注:
牵头部门:农林局,责任部门:各镇人民政府

 
(二)开发公益性岗位推进情况:

乡镇
任务数(人)
任务落实情况
总人数
其中:建档立卡对象
山亭镇
24
0
0
东埔镇
23
0
0
忠门镇
23
9
5
合计
70
9
5
备注:
牵头部门:人社局,责任部门:各镇人民政府

 
(三)危房改造推进情况:

乡镇
下达任务数
任务落实情况
开工情况
户数
户数
完成率(%)
户数
完成率(%)
山亭镇
3
3
100
1
33
东埔镇
2
2
100
1
50
忠门镇
2
2
100
0
0
合计
7
7
100
2
29
备注:
牵头部门:住建局,责任部门:各镇人民政府

 
    (四)两本《手册》规范填写情况。结合市里“春季攻势”检查情况,各镇两本《手册》大部分已完成基本内容填写及第一季度数据填写。
    (五)雨露计划培训对象摸底情况。各镇基本完成培训对象摸底并已上报名单。
    (六)项目实施和资金使用管理情况。共计划安排13个项目,已动工10个(其中已完工3个)。下达扶贫资金435万元。其中山亭镇254万元、已下拨254万元,忠门镇0.5万元、已下拨0.5万元,东埔镇180.5万元、已下拨10.5万元。
    二、存在问题
(一)造福工程扶贫搬迁工作推进不均衡。从落实情况来看,山亭镇落实43人(其中省定15人)占172%、忠门镇落实15人(其中省定10人)占100%、东埔镇落实92人占460%;从审批情况来看,山亭镇、忠门镇已完成镇级审批公示,东埔镇完成村级公示、进度偏慢;从动工率来看,忠门镇15人占100%、山亭镇10人占40%、东埔镇5人占25%,山亭镇、东埔镇进度偏慢。
    (二)《两本手册》填写不够规范。从抽查结果来看,各镇均存在填写不规范问题。山亭镇、忠门镇部分手册缺挂钩干部签字,东埔镇缺贫困户及挂钩干部签字。
(三)挂钩帮扶不到位。区、镇均安排了挂钩帮扶干部,但一些帮扶责任人,没能发挥主体作用,没能尽到职责,没能切实帮助贫困户多增收、稳增收,促进贫困户按计划如期稳定脱贫。
(四)扶贫资金结余较多。截至目前,东埔镇结余资金170万元,占补助资金的94%。特别是东埔社区贫困村村集体经济发展补助资金尚未下达。
(五)“一村一品”成效不明显。财政投入大量扶持贫困村发展村级集体经济资金,但是总体来说成效不明显。山亭社区和东埔社区的村集体经济发展项目没有实质性进展。
(六)数据报送不到位。个别镇存在报表报送不认真、不及时、不负责。今年月报表除报送电子版外,还需报送纸质版,要求领导签字并盖章。
三、下一阶段主要工作
    为进一步推进我区精准扶贫精准脱贫工作,确保脱贫攻坚的各项工作落到实处,结合2017年脱贫攻坚“春季攻势”市调研检查组检查发现的问题,现提出以下整改意见:
(一)建立台账制度,夯实工作基础
    建立贫困户、贫困村整村推进、造福工程扶贫搬迁、村企结对(“精准扶贫——莆商在行动”季度报表)等工作台账,将脱贫攻坚工作情况全部固化到台账中,确保脱贫攻坚统计资料的真实性、完整性、准确性和及时性。各类台账的建立和报送工作,将作为绩效考评、考核验收、监督检查的重要依据。
(二)加强动态管理,落实结对帮扶
1.挂钩帮扶干部岗位变动时,及时调整其他干部接替帮扶工作,并做好帮扶工作手册移交,告知帮扶对象,报所在镇备案,确保帮扶工作有效衔接。挂钩帮扶干部变动、联系电话变动由各镇收集更新,并及时报备区扶贫办。
2.组织挂钩帮扶干部对新的《扶贫手册》、《挂钩帮扶工作手册》的填写培训工作,并按相关要求开展填写,把挂钩帮扶工作全程固化到两本《手册》中,为干部挂钩帮扶、贫困户脱贫减贫存好历史档案。
(三)强化帮扶责任,推进项目实施
1.贫困户。强化挂钩帮扶干部责任,细化帮扶任务,创新帮扶举措,在教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫和政策宣传等方面探索扶贫路径,“输血式”扶贫与“造血式”扶贫结合,推进真扶贫、真帮扶,2016年退出的贫困对象要加强跟踪、巩固、提升,2017年计划退出的要多策划增收项目,确保能脱贫、稳定脱贫。
2.贫困村。挂钩领导、帮扶单位要深入贫困村进行现场办公,本着“缺啥补啥”原则,侧重解决贫困村基础设施、公共服务设施、村级收入等问题。要加快贫困村基础设施和村级集体经济建设,策划一些好项目,切实改善民生,增强后劲。
(四)倒排工作进度,攻坚扶贫搬迁
    建立“时间倒逼程序、目标倒逼进度、任务倒逼责任、督查倒逼落实”机制,严格按照目标任务,倒排时间节点,细化工作措施,保质保量按时完成60人的搬迁任务。各镇在指标落实基础上,要协调督促有关部门加快搬迁对象建房审批,加快搬迁对象动工建设,分期拨付补助资金,确保建设进度。
    (五)强化督查巡查,力促提质增效
    坚持明察与暗访两种形式相结合,传导工作压力,倒逼工作落实。参照里的做法,进一步完善精准扶贫工作考核实施细则,将督查巡查工作和年终考评结合起来,倒逼基层和部门落实工作责任。执行“月工作例会、季情况分析、半年督查通报、年度述职述评”的工作机制,使督查巡查常态化、有效化,确保今年实现脱贫目标
 
 
 
                       莆田市湄洲湾北岸经济开发区
                              扶贫开发领导小组办公室
                                (代)   
                                    2017531  
 
 抄送:区政法委(民政)、人力资源社会保障局、住建局、财政局、卫计局、教育局。
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区扶贫办        2017531印发